Юриспруденция » Виды наказаний, применяемые к несовершеннолетним » История развития отечественного законодательства о наказаниях, применяемых к несовершеннолетним

История развития отечественного законодательства о наказаниях, применяемых к несовершеннолетним

Страница 2

В ст. 13 Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919 г. было установлено, что несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не подлежали суду и наказанию. К ним применялись лишь «воспитательные меры (приспособления)». Такие же меры применялись и в отношении несовершеннолетних от 14 до 18 лет, совершивших преступления «без разумения».- УК РСФСР 1922 г. также исключал применение наказания к «малолетним до 14 лет, а также ко всем несовершеннолетним от 14 до 16 лет, в отношении которых признано возможным ограничиться мерами медико-педагогического воздействия» (ст. 18). Такая формулировка означала, что к несовершеннолетним от 14 до 16 лет, в отношении которых подобное решение не принималось, а также к несовершеннолетним от 16 до 18 лет могли быть применены все меры уголовного наказания, включая расстрел. Однако примечание к ст. 33 УК РСФСР 1922 г., принятое 27 июля 1922 г., устанавливало, что «высшая мера репрессии не может быть применена к лицам, не достигшим в момент совершения преступления 18-летнего возраста».

УК РСФСР 1926 г. устанавливал, что меры социальной защиты судебно-исправительного характера — термин, заменивший понятие наказания — не применялись к малолетним, до 14 лет, в отношении которых могли быть применены лишь меры социальной защиты медико-педагогического характера. К несовершеннолетним, от 14 до 16, лет первые из указанных мер могли применяться лишь в случае, если комиссия по делам несовершеннолетних признавала невозможным применение мер социальной защиты медико-педагогического характера (ст. 12). В ст. 50 того же кодекса предусматривалось обязательное уменьшение срока наказаний в виде лишения свободы или принудительных работ наполовину - для несовершеннолетних от 16 до 18 лет «против срока, который был бы определен судом за совершение преступления в случае совершения его взрослым».

Формальным рубежом. переориентации уголовной политики в отношении несовершеннолетних явилось постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». В этом постановлении, утратившем силу в 1959 г., был снижен возраст уголовной ответственности за кражи, причинение насилия, телесных повреждений, увечий, убийства или попытки убийства до 12 лет и восстанавливалось их привлечение к судебной ответственности с возможностью применения всех видов уголовных наказаний. Тем самым карательная направленность уголовного законодательства того периода была распространена и на несовершеннолетних. 10 декабря 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности несовершеннолетних за действия, могущие вызвать крушение поезда» ответственность за это преступление также была установлена с 12 лет.

УК РСФСР 1960 г. опять вернулся к гуманизации уголовной ответственности несовершеннолетних, закрепив, в частности, в ч. 3 ст. 10 возможность применения к несовершеннолетним в возрасте до 18 лет, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, принудительных мер воспитательного характера, а в ч. 4 той же статьи-возможность освобождения таких несовершеннолетних от уголовной ответственности с направлением в комиссию по делам несовершеннолетних, которая, в свою очередь, могла применить к ним принудительные меры воспитательного характера. В этом кодексе содержались и другие исключительные нормы, направленные на улучшение положения несовершеннолетнего по сравнению с взрослыми субъектами преступлений. Так, при решении судом вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом не учитывались судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет (ч. 3 ст. 241); максимальный срок лишения свободы, назначаемый несовершеннолетнему, не мог превышать 10 лет (ч. 2 ст. 24); факт несовершеннолетия был закреплен в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность (п. 7 ст. 38). Эти и другие нормы УК РСФСР были восприняты и развиты в УК РФ 1996г.

Предложения о выделении в Общей части Уголовного кодекса самостоятельной главы, посвященной особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, неоднократно высказывались в юридической литературе. И, как уже отмечалось, такая глава появилась в УК РФ 1996 г. Оценивая ее содержание, надо иметь в виду, что она является составной частью Общей части УК, что означает неразрывную связь ее норм с иными положениями кодекса. Все исходные положения (о задачах и принципах уголовного закона, основании уголовной ответственности, понятии и категориях преступления, вине, соучастии и т. д.) полностью распространяются на совершивших преступления несовершеннолетних. Таким образом, почти все положения Общей части УК, которые прямо не посвящены вопросам ответственности и наказания несовершеннолетних, относятся ко всем субъектам преступлений, Независимо от их возраста. В то же время в Общей части кодекса за рамками гл. 14 остались нормы, которые либо устанавливают исключения, либо регулируют ответственность несовершеннолетних, наступающую на общих основаниях. Среди таких норм следует указать ч. 4 ст. 18, где предусмотрено, что судимость за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, не учитывается при признании рецидива преступления; ст. 20, дифференцирующую возраст уголовной ответственности; ст. 74 - об условном осуждении, которое распространяется на несовершеннолетних без изъятий; ст. 75-76 - об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим, а также части 1 и 2 ст. 81 об освобождении от наказания по болезни, которые относятся к несовершеннолетним в равной степени со взрослыми преступниками.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Восточнославянские племена перед образованием Киевского государства
В VI-VIII вв. восточные славяне составляли значительную часть населения Восточной Европы. Племена восточных славян имели различные названия, но к VII в. получили общее наименование "славяне". Как описывает в своей книге В.В. Мавродин, восточнославянские племена сложились в результате взаи ...

Методика расследования взяточничества
Взяточничество - это получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействия) входят в служебные полномочи ...

Исторический аспект проведения реформ госуправления в разных странах
Можно выделить группы стран, сходные по параметрам государственного устройства, функционирования органов власти, по критериям культурного, правового, исторического и политического порядка: 1. Англосаксонские страны (Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия. Ирландия). Основные признаки развит ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru