Юриспруденция » Виды наказаний, применяемые к несовершеннолетним » История развития отечественного законодательства о наказаниях, применяемых к несовершеннолетним

История развития отечественного законодательства о наказаниях, применяемых к несовершеннолетним

Страница 2

В ст. 13 Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919 г. было установлено, что несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не подлежали суду и наказанию. К ним применялись лишь «воспитательные меры (приспособления)». Такие же меры применялись и в отношении несовершеннолетних от 14 до 18 лет, совершивших преступления «без разумения».- УК РСФСР 1922 г. также исключал применение наказания к «малолетним до 14 лет, а также ко всем несовершеннолетним от 14 до 16 лет, в отношении которых признано возможным ограничиться мерами медико-педагогического воздействия» (ст. 18). Такая формулировка означала, что к несовершеннолетним от 14 до 16 лет, в отношении которых подобное решение не принималось, а также к несовершеннолетним от 16 до 18 лет могли быть применены все меры уголовного наказания, включая расстрел. Однако примечание к ст. 33 УК РСФСР 1922 г., принятое 27 июля 1922 г., устанавливало, что «высшая мера репрессии не может быть применена к лицам, не достигшим в момент совершения преступления 18-летнего возраста».

УК РСФСР 1926 г. устанавливал, что меры социальной защиты судебно-исправительного характера — термин, заменивший понятие наказания — не применялись к малолетним, до 14 лет, в отношении которых могли быть применены лишь меры социальной защиты медико-педагогического характера. К несовершеннолетним, от 14 до 16, лет первые из указанных мер могли применяться лишь в случае, если комиссия по делам несовершеннолетних признавала невозможным применение мер социальной защиты медико-педагогического характера (ст. 12). В ст. 50 того же кодекса предусматривалось обязательное уменьшение срока наказаний в виде лишения свободы или принудительных работ наполовину - для несовершеннолетних от 16 до 18 лет «против срока, который был бы определен судом за совершение преступления в случае совершения его взрослым».

Формальным рубежом. переориентации уголовной политики в отношении несовершеннолетних явилось постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». В этом постановлении, утратившем силу в 1959 г., был снижен возраст уголовной ответственности за кражи, причинение насилия, телесных повреждений, увечий, убийства или попытки убийства до 12 лет и восстанавливалось их привлечение к судебной ответственности с возможностью применения всех видов уголовных наказаний. Тем самым карательная направленность уголовного законодательства того периода была распространена и на несовершеннолетних. 10 декабря 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности несовершеннолетних за действия, могущие вызвать крушение поезда» ответственность за это преступление также была установлена с 12 лет.

УК РСФСР 1960 г. опять вернулся к гуманизации уголовной ответственности несовершеннолетних, закрепив, в частности, в ч. 3 ст. 10 возможность применения к несовершеннолетним в возрасте до 18 лет, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, принудительных мер воспитательного характера, а в ч. 4 той же статьи-возможность освобождения таких несовершеннолетних от уголовной ответственности с направлением в комиссию по делам несовершеннолетних, которая, в свою очередь, могла применить к ним принудительные меры воспитательного характера. В этом кодексе содержались и другие исключительные нормы, направленные на улучшение положения несовершеннолетнего по сравнению с взрослыми субъектами преступлений. Так, при решении судом вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом не учитывались судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет (ч. 3 ст. 241); максимальный срок лишения свободы, назначаемый несовершеннолетнему, не мог превышать 10 лет (ч. 2 ст. 24); факт несовершеннолетия был закреплен в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность (п. 7 ст. 38). Эти и другие нормы УК РСФСР были восприняты и развиты в УК РФ 1996г.

Предложения о выделении в Общей части Уголовного кодекса самостоятельной главы, посвященной особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, неоднократно высказывались в юридической литературе. И, как уже отмечалось, такая глава появилась в УК РФ 1996 г. Оценивая ее содержание, надо иметь в виду, что она является составной частью Общей части УК, что означает неразрывную связь ее норм с иными положениями кодекса. Все исходные положения (о задачах и принципах уголовного закона, основании уголовной ответственности, понятии и категориях преступления, вине, соучастии и т. д.) полностью распространяются на совершивших преступления несовершеннолетних. Таким образом, почти все положения Общей части УК, которые прямо не посвящены вопросам ответственности и наказания несовершеннолетних, относятся ко всем субъектам преступлений, Независимо от их возраста. В то же время в Общей части кодекса за рамками гл. 14 остались нормы, которые либо устанавливают исключения, либо регулируют ответственность несовершеннолетних, наступающую на общих основаниях. Среди таких норм следует указать ч. 4 ст. 18, где предусмотрено, что судимость за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, не учитывается при признании рецидива преступления; ст. 20, дифференцирующую возраст уголовной ответственности; ст. 74 - об условном осуждении, которое распространяется на несовершеннолетних без изъятий; ст. 75-76 - об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим, а также части 1 и 2 ст. 81 об освобождении от наказания по болезни, которые относятся к несовершеннолетним в равной степени со взрослыми преступниками.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Классификация государственных органов Республики Беларусь
Как уже говорилось выше, государственный орган представляет собой гражданина или же коллектив граждан, которые наделены государственно-властными полномочиями, а также уполномочены государством осуществлять задачи и функции государства в предусмотренном законодательством порядке. Как уже говорилось ...

История условного осуждения
Институт условного осуждения прошел долгий и трудный путь от закрепления его в законодательстве до реального исполнения на практике. В уголовном законодательстве царской России институт условного осуждения как таковой отсутствовал. Но, хотя условного осуждения и не было в законодательных актах Росс ...

Основные причины возникновения государства
необходимость совершенствования управления обществом, связанная с его усложнением. Это усложнение, в свою очередь, было связано с развитием производства, появлением новых отраслей, разделением труда, изменением условий распределения общественного продукта, обособлением социальных структур, их укруп ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru