Юриспруденция » Изменение вида исправительного учреждения в процессе отбывания наказания в виде лишения свободы » Эффективность изменения условий отбывания наказания путем перевода в исправительные учреждения иного вида режима

Эффективность изменения условий отбывания наказания путем перевода в исправительные учреждения иного вида режима

Страница 4

Заметим, что некоторые юристы, рассматривая правовую природу указанных институтов, связывают ее с изменениями условий содержания осужденных. Так, Г.Л. Аванесов к изменениям условий содержания осужденных относит условно-досрочное освобождение от наказания, а Ю.М. Ткачевский замену неотбытой части срока наказания более мягким. Очевидно, что замену неотбытой части срока наказания в виде лишения свободы полным освобождением от уголовной ответственности, закон связывает с более высокой степенью исправления осужденного, нежели при применении к лицу изменения условий содержания путем перевода его из одного ИУ в другое иного вида режима.

В последние годы в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство были внесены изменения в практике применения института перевода осужденных из одного исправительного учреждения в другое иного вида.

Проведенные исследования позволяют сформулировать выводы и практические предложения, направленные на совершенствование процесса исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы.

1. Несмотря на то, что в уголовно-исполнительном праве не отрицается существование принципа отбывания всего наказания в одном исправительном учреждении, прогрессивная система предполагает установление некоторых исключений, когда поведение осужденного (положительное или отрицательное) может стать основной причиной перевода его в иное исправительное учреждение с более жесткими или мягкими условиями отбывания наказания.

2. Данное противоречие присуще не только уголовно-исполнительному законодательству, но также является предметом дискуссий в научных кругах. В частности, одни авторы склонны отстаивать точку зрения о необходимости его существования, другие, напротив, не видят в нем ничего, кроме негативных моментов.

3. Как и при изменении условий отбывания наказания, при изменении вида исправительного учреждения предусмотрены два основания (материальное и формальное). Как показывает исследование, приоритетным при определении возможности или необходимости перевода в иное исправительное учреждение практики считают: поведение осужденного – 46,4 %, отбытие определенной части срока наказания, установленной законом, – 36,6 %, отношение к труду – 3,2 %, совершение преступления в период отбывания наказания – 13,8 %.

4. В целях непрерывности и высокой эффективности результатов воспитательного воздействия, оказываемых на осужденных в исправительных учреждениях общего и строгого видов режимов, а также наиболее действенной адаптации осужденных к новым условиям и сокращения допущенных ими нарушений установленного порядка отбывания наказания, нецелесообразно изменять вид исправительного учреждения в порядке поощрения, посредством перевода осужденных в колонии-поселения, оставшийся срок уголовного наказания которых менее одного года.

5. Для осужденных, положительно характеризующихся и имеющих незначительный оставшийся срок наказания, целесообразно шире применять институт бесконвойного передвижения за пределами охраняемого объекта, который не в меньшей степени способствует адаптации осужденных к новым условиям жизни на свободе.

6. С целью соразмерности карательно-воспитательного воздействия на осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях строгого вида режима, характеру и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, а также с целью сокращения совершения ими новых преступлений, считаем целесообразным применять для данной категории лиц, условно-досрочное освобождение только после реализации целей института изменения вида исправительного учреждения в порядке поощрения, посредством перевода последних в колонию-поселение. Данное положение также усилит положительное стремление осужденных, содержащихся в ИУ строгого вида режима к достижению цели перевода в колонию-поселение.

Более интенсивно использовать институт предоставления лицам краткосрочных отпусков с выездом за пределы исправительного учреждения по месту жительства, особенно с целью их последующего бытового и трудового устройства после освобождения из мест лишения свободы. Что несомненно скажется на позитивном, правопослушном поведении осужденных, стимулирующим воздействием на них.

7. С целью сокращения допущения правонарушений в исправительных учреждениях общего и строгого видов режимов в отношении определенной категории лиц, возвращенных судом на прежние виды режимов за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания, и вновь своим поведением и отношением к труду заслуживающим положительной характеристики снятием всех имеющихся взыскания с содержанием в облегченных условиях отбывания наказания, с оставшимся сроком уголовного наказания более одного года, шире использовать предоставление им повторной возможности изменения условий отбывания наказания посредством перевода в колонию-поселение. Данное положение несомненно окажет положительное воздействие на поведение осужденных в местах лишения свободы, усилит желание реабилитировать себя перед государством и улучшить при этом свое правовое положение в местах лишения свободы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

О проблемах разграничения полномочий между субъектами права по вопросу о ТОС
Это положение вызывает на практике бурные дискуссии и споры. Одни исследователи отмечают по этому поводу: «Нельзя допустить никакого регулирования территориального общественного самоуправления уставом муниципального образования. Это невежество правовое. Мы вводим третий субъект федерализма. У нас е ...

Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность госслужащего наступает за вред, причиненный имуществу государственного органа или третьего лица вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. Госслужащий, причинивший имущественный вред, обязан возместить его, также он не освобожд ...

Частное обвинение: понятие, история развития
В ходе становления уголовного процесса России понятие частного обвинения претерпевало множество трактовок. Так, М.С.Строгович утверждал, что частное обвинение – это форма уголовного преследования, которое возбуждается только по жалобе потерпевшего, осуществляется им самим и подлежит прекращению в л ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru