Юриспруденция » Изменение вида исправительного учреждения в процессе отбывания наказания в виде лишения свободы » Изменения вида ИУ в сторону расширения правового статуса

Изменения вида ИУ в сторону расширения правового статуса

Страница 2

В целях реализации принципа дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, а также обеспечения надежной изоляции различных категорий осужденных размещение их по камерам производится с соблюдением требований раздельного содержания осужденных к лишению свободы.

Так, в тюрьме раздельно содержаться: осужденные, находящиеся на строгом и общем режимах; впервые осужденные к лишению свободы от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы; осужденные за совершение особо опасного рецидива преступлений от других категорий осужденных; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы; осужденные впервые к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений - бывшие работники судов и правоохранительных органов, от других категорий осужденных; осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое; осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию; иностранные граждане и лица без гражданства.

Исключение составляют осужденные, находящиеся на лечении в имеющихся при тюрьмах больницах. В них в соответствии с Правилами внутреннего распорядка в исправительных учреждениях изолированно от других категорий осужденных содержаться только осужденные за совершение особо опасного рецидива преступлений, лица, смертная казнь которым в порядке помилования заменена лишением свободы, и осужденные за особо тяжкие преступления.

Эти осужденные содержаться в специально выделенных и оборудованных по тюремному типу палатах. Допускается в больницах изолированное содержание осужденных - бывших работников судов и правоохранительных органов.

Согласно требованиям ст. 103 УИК РФ осужденные, содержащиеся в тюрьмах, обязаны трудиться в местах и на работах, определенных администрацией исправительного учреждения.

Труд осужденных в тюрьмах организуется только на территории тюрьмы. Осужденные имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней без выезда за пределы исправительного учреждения. Краткосрочные выезды в связи с исключительными личными обстоятельствами, а так же для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения, предусмотренные статьей 97 УИК РФ для осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, для лиц, содержащихся в тюрьме, не разрешаются.

Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме в тюрьме, разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в ч. 2 статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на из лицевых счетах, в размере восьмисот рублей.

В данном случае имеются в виду средства, разрешенные для расходования осужденными, кроме заработанных ими в период отбывания наказания. По безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а так же за счет получаемых пенсий и социальных пособий осужденные без ограничения могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости.

В интересах сохранения здоровья осужденным в тюрьмах предоставляются ежедневные прогулки на открытом воздухе, которые проводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной части территории тюрьмы.

Ежедневная прогулка - право осужденного. Это значит, что осужденного нельзя лишить прогулки в порядке дисциплинарного взыскания, как и нельзя сохранить ее продолжительность. Закон предусматривает единственное основание для досрочного прекращения прогулки - нарушение осужденным во время прогулки установленных правил внутреннего распорядка.

За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и обучению законодательство предусматривает увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в тюрьмах, до двух часов в день на срок до одного месяца.

Осужденным, содержащимся в тюрьмах на общем режиме, разрешено иметь два длительных и два краткосрочных свидания в течение года. Телефонные разговоры им разрешаются лишь при исключительных личных обстоятельствах, они оплачиваются осужденными за счет собственных средств.

Осужденным, содержащимся в тюрьмах на общем режиме, также разрешено получать две посылки или передачи, и две бандероли в течение года.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Самоуправление в области жилищных отношений
Немаловажную роль в области жилищных отношений играют инициативы населения, которые могут выражаться в такой форме участия населения в осуществлении местного самоуправления, как территориальное общественное самоуправление. Согласно Федеральному закону от 28 августа 1995 г. №154-ФЗ «Об общих принцип ...

Сущность и юридическая природа понятия авторского права
Литературная, научная, художественная деятельность может быть избрана человеком в качестве основной профессии. Но существует самостоятельное творчество, которому люди посвящают время в часы досуга наряду с профессией иного рода, формы творческой деятельности могут быть разнообразны. Общественные от ...

Отличие очной ставки от других следственных мероприятий
Очная ставка – это одновременный допрос двоих, ранее уже допрошенных, лиц с целью устранения возникших существенных противоречий в их показаниях по одному и тому же вопросу, имеющему значение по уголовному делу. Отсюда следует, что для проведения такого следственного действия, как очная ставка необ ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru