Юриспруденция » Правовой анализ системы наказаний в соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ » Понятие и сущность лишения свободы как уголовного наказания

Понятие и сущность лишения свободы как уголовного наказания

В пп. «л» и «м» ст. 44 УК РФ в перечне в качестве самостоятельных видов наказаний выделены соответственно: лишение свободы на определенный срок пожизненное лишение свободы. По действующему уголовному законодательству РФ лишение свободы может по приговору суда назначаться на определенный срок (ст. 56 УК) или пожизненно (ст. 57 УК).

Фактически это один вид наказания. Различие состоит только в сроке наказания, определяемом судом, и некоторых особенностях режима. Основные же признаки лишения свободы для первого и второго вида являются общими.

Лишение свободы относится к основным видам наказания и как таковое может быть назначено лишь в случаях, когда оно предусмотрено в санкции статьи Особенной части УК РФ. Кроме того, лишение свободы может быть определено приговоренным к смертной казни в случае их помилования, а также осужденным, злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ или ограничения свободы.

Согласно ст. 56 УК РФ, лишение свободы состоит в изоляции осуждённого от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого вида режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения приговора 18-летнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного вида режима.

Лишение свободы ограничивает многие права граждан, установленные Конституцией Российской Федерации, например право на свободу, включая свободу передвижения, на неприкосновенность частной жизни, на выбор места пребывания и жительства, на выбор занятий и профессии, на тайну переписки (ст. 22, 23, 27 и др.). Поэтому лишение свободы как наказание может быть назначено только по приговору суда, а исполнение приговора к лишению свободы допустимо лишь после вступления его в законную силу. Названные основные ограничения дополняются при исполнении данного наказания другими ограничениями, которые для подавляющего большинства осужденных превращаются в постоянный фактор дополнительного морального угнетения (невозможность общения с семьей и другими родственниками, друзьями; обязанность соблюдения режима содержания места заключения; неизбежность постоянного ощущения повышенной опасности для своей личности в связи с нахождением в криминальной среде; необходимость установления «нормальных» отношений с другими осужденными, личность которых и поведение антипатичны, и т. д.). Таким путем лишение свободы исполняет функцию наказания лица, совершившего преступление. Но есть у лишения свободы и другая сторона - функция защиты общества от совершения новых преступлений лицами, уже ранее их совершившими. Оптимальное сочетание этих функций является одним из условий признания лишения свободы необходимым и в принципе справедливым видом наказания. Сказанное позволяет утверждать, что лишение свободы является наиболее строгим по сравнению с другими видами наказания, разумеется, за исключением смертной казни.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 УК РФ лишение свободы устанавливается на срок от 6 месяцев до 20 лет. Эти сроки ограничивают как пределы санкций наказания в виде лишения свободы, предусмотренных в УК РФ за конкретные преступления, так и возможность суда назначать наказание за указанными пределами. Избирая наказание в виде лишения свободы, суд не может не только выйти за высший предел санкции, но и определить лишение свободы на срок ниже шести месяцев. Даже применяя ст. 64 УК РФ, суд обязан Перейти к более мягкому виду наказания, чем лишение свободы. Все это относится к назначению наказания за одно преступление. Если же дело рассматривается в отношении лица, совершившего несколько преступлений, или лица, в отношении которого вынесено несколько приговоров за разные преступления, то ч. 4 ст. 56 УК РФ предусматривает другие правила определения сроков лишения свободы. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров, т. е. вынесенных в разное время и за различные преступления, - не более 30 лет (ст. 69 и 70 УК РФ). Согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ несовершеннолетним осужденным (которым не исполнилось 18 лет при вынесении приговора) лишение свободы назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Другое по теме:

Некоторые проблемы применения налогового законодательства в процессе применения договора поставки
Налог на прибыль – прямой федеральный налог, который уплачивается коммерческими организациями, по итогам осуществления ими своей деятельности и получения финансово-материального результата такой своей деятельности – прибыли. Основным нормативно – правовым источником взимания такого вида налога в Ро ...

Особенности взаимодействия федеральной власти и местного самоуправления
В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Росси ...

Меры принудительного воздействия на должника в исполнительном производстве
Исполнительное производство состоит из множества отдельных действий, носящий как принудительный, так и непринудительный и подготовительный характер. После совершения подготовительных действий судебный пристав-исполнитель приступает к третьей стадии исполнительного производства, т.е. начинает соверш ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru