Юриспруденция » Правовой анализ системы наказаний в соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ » История применения лишения свободы как наказания по отечественному законодательству

История применения лишения свободы как наказания по отечественному законодательству

Страница 1

Лишение свободы было и остается основным видом наказания в России. Однако лишение свободы, включая и заключение в тюрьме, как вид наказания Русской Правде не было известно. Возникал лишь вопрос о содержании лиц, совершивших преступления, до суда и только в отношении тех лиц, которые по своему «беспутству» не могли найти поручителей. По общему правилу лица, обвиняемые в преступлениях, находились на свободе под ответственностью поручителей, которые отвечали за явку таких лиц в суд «головой». В тех же случаях, когда поручителей не было, обвиняемые содержались в колодах и помещались в клетки, а чаще в погреб или просто в яму.

Характеризуя историю развития наказаний, дореволюционный исследователь С. К. Гогель писал, что тюремное заключение, как смертная казнь и членовредительские наказания, составляет целую эпоху. После упрочения тюремного заключения в качестве обычного наказания последовал переворот: перед тюремным заключением была поставлена новая задача - не столько устрашать, сколько исправлять осужденных. Однако задача оказалась неисполнимой. Когда это было окончательно осознано законодателем и обществом, начался новый, еще не закончившийся, период - поиск новых мер взамен тюремного заключения. Сначала появилось условно-досрочное освобождение, которое только сокращает срок назначенного по суду тюремного заключения. Потом было создано и стало быстро распространяться условное осуждение, уже вовсе устраняющее тюремное заключение. Ещё раньше условного осуждения возникла мысль о замене для детей тюремного заключения принудительным воспитанием. «Детский» возраст все удлинялся - с 10 лет дошел до 17, а по новому английскому законопроекту уже и до 26 лет. Затем открыто был выставлен принцип принудительного воспитания и для взрослых в реформаториях. Наконец, появилась надобность в восстановлении и оживлении древнего, еще римского, института реабилитации, восстановления утраченных прав, для того чтобы смывать с человеческой личности, подвергшейся наказанию и лишению прав, все последствия судимости.

Представляется, что процесс поиска оптимального сочетания лишения свободы с условно-досрочным освобождением, облегчением или ужесточением режима лишения свободы и условного осуждения продолжается до настоящего времени. Возможно, такой процесс бесконечен и будет продолжаться до тех пор, пока человечество не откажется от лишения свободы как меры наказания. В настоящее время российское общество пытается решить, эти проблемы путем совершенствования законодательства, как уголовного, так и уголовно-исполнительного, обеспечения индивидуального подхода к преступлению и личности преступника при назначении и отбывании наказания.

Продолжая исторический аспект, заметим, что Судебник 1550 г. рассматривает лишение свободы как сложившийся вид наказания. В санкциях ряда статей этого Судебника, когда речь шла о наказании, указывалось: «кинуть в тюрьму» (ст. 8 и 10); «кинуть в тюрьму до смерти» (ст. 52); «кинуть в тюрьму до того, как отыщутся поруки» (ст. 55). По указанию Иоанна IV в Соловецком монастыре была учреждена тюрьма, просуществовавшая до 1903 г. Тюрьмы для лишенных свободы осужденных были созданы и в других монастырях, а также устраивались в крепостях и острогах. В то же время (1560 г.) было запрещено устраивать подземные тюрьмы-остроги. Из сказанного следует, что тюремное заключение применялось и до Судебника 1550 г., но в Судебнике 1497г. о лишении свободы как наказании прямо ничего не говорилось.

Соборное уложение 1649 г. предписало создавать тюрьмы за счет городов и уездов, давать средства на прокормление лишенных свободы, ранее они собирали подаяние на торгах и в других общественных местах, а хоронить умерших заключенных следовало за казенный кошт (за счет казны).

В 1699 г. Петр I ввел каторгу на галерах (каторгой назывались корабли на веслах) и работные дома. Эти виды наказания, связанные с лишением свободы, развивались в связи со строительством морского и речного флота, портов и новой столицы - Санкт-Петербурга, где осужденные содержались в «постоянной работе».

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Права и свободы, обеспечивающие неприкосновенность личной жизни
Прежде чем перейти к непосредственной характеристике основных прав и свобод, обеспечивающих неприкосновенность частной жизни человека, думаю, что целесообразным будет ответить на вопрос: за что же мы все-таки ценим приватность? Права любого человека – это самый эффективный способ борьбы против прои ...

Административные взыскания, применяемые в качестве основных и дополнительных, дополнительные административные взыскания
Лишение специального права, предоставленного физическому лицу (ст.6.8), применяется в качестве основного или дополнительного административного взыскания, за грубое нарушение порядка пользования этим правом. Например, как основное взыскание оно установлено в санкции н.1 ст.18.16 "Управление тра ...

Местные органы государственной власти, суда, прокуратуры бсср в годы великой отечественной войны
22 июня 1941 г. начался новый трагический период в истории белорусского народа. Гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Белорусская держава одна из первых советских республик приняла на себя удар гитлеровской армии. Уже в середине июля 1941 го ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru