Юриспруденция » Правовой анализ системы наказаний в соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ » История применения лишения свободы как наказания по отечественному законодательству

История применения лишения свободы как наказания по отечественному законодательству

Страница 1

Лишение свободы было и остается основным видом наказания в России. Однако лишение свободы, включая и заключение в тюрьме, как вид наказания Русской Правде не было известно. Возникал лишь вопрос о содержании лиц, совершивших преступления, до суда и только в отношении тех лиц, которые по своему «беспутству» не могли найти поручителей. По общему правилу лица, обвиняемые в преступлениях, находились на свободе под ответственностью поручителей, которые отвечали за явку таких лиц в суд «головой». В тех же случаях, когда поручителей не было, обвиняемые содержались в колодах и помещались в клетки, а чаще в погреб или просто в яму.

Характеризуя историю развития наказаний, дореволюционный исследователь С. К. Гогель писал, что тюремное заключение, как смертная казнь и членовредительские наказания, составляет целую эпоху. После упрочения тюремного заключения в качестве обычного наказания последовал переворот: перед тюремным заключением была поставлена новая задача - не столько устрашать, сколько исправлять осужденных. Однако задача оказалась неисполнимой. Когда это было окончательно осознано законодателем и обществом, начался новый, еще не закончившийся, период - поиск новых мер взамен тюремного заключения. Сначала появилось условно-досрочное освобождение, которое только сокращает срок назначенного по суду тюремного заключения. Потом было создано и стало быстро распространяться условное осуждение, уже вовсе устраняющее тюремное заключение. Ещё раньше условного осуждения возникла мысль о замене для детей тюремного заключения принудительным воспитанием. «Детский» возраст все удлинялся - с 10 лет дошел до 17, а по новому английскому законопроекту уже и до 26 лет. Затем открыто был выставлен принцип принудительного воспитания и для взрослых в реформаториях. Наконец, появилась надобность в восстановлении и оживлении древнего, еще римского, института реабилитации, восстановления утраченных прав, для того чтобы смывать с человеческой личности, подвергшейся наказанию и лишению прав, все последствия судимости.

Представляется, что процесс поиска оптимального сочетания лишения свободы с условно-досрочным освобождением, облегчением или ужесточением режима лишения свободы и условного осуждения продолжается до настоящего времени. Возможно, такой процесс бесконечен и будет продолжаться до тех пор, пока человечество не откажется от лишения свободы как меры наказания. В настоящее время российское общество пытается решить, эти проблемы путем совершенствования законодательства, как уголовного, так и уголовно-исполнительного, обеспечения индивидуального подхода к преступлению и личности преступника при назначении и отбывании наказания.

Продолжая исторический аспект, заметим, что Судебник 1550 г. рассматривает лишение свободы как сложившийся вид наказания. В санкциях ряда статей этого Судебника, когда речь шла о наказании, указывалось: «кинуть в тюрьму» (ст. 8 и 10); «кинуть в тюрьму до смерти» (ст. 52); «кинуть в тюрьму до того, как отыщутся поруки» (ст. 55). По указанию Иоанна IV в Соловецком монастыре была учреждена тюрьма, просуществовавшая до 1903 г. Тюрьмы для лишенных свободы осужденных были созданы и в других монастырях, а также устраивались в крепостях и острогах. В то же время (1560 г.) было запрещено устраивать подземные тюрьмы-остроги. Из сказанного следует, что тюремное заключение применялось и до Судебника 1550 г., но в Судебнике 1497г. о лишении свободы как наказании прямо ничего не говорилось.

Соборное уложение 1649 г. предписало создавать тюрьмы за счет городов и уездов, давать средства на прокормление лишенных свободы, ранее они собирали подаяние на торгах и в других общественных местах, а хоронить умерших заключенных следовало за казенный кошт (за счет казны).

В 1699 г. Петр I ввел каторгу на галерах (каторгой назывались корабли на веслах) и работные дома. Эти виды наказания, связанные с лишением свободы, развивались в связи со строительством морского и речного флота, портов и новой столицы - Санкт-Петербурга, где осужденные содержались в «постоянной работе».

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Обычаи и деловые обыкновения в международной практике поставки товаров
Важным источником норм, регулирующих международную торговлю, а равно и иные международные частно-правовые отношения, являются обычаи и обыкновения. Особое значение этих источников правового регулирования предопределяется тем, что они представляют собой неформализованные правила поведения, в отличие ...

Каспийский регион: модель сотрудничества или раздора
Во внешней политике любого государства региональная составляющая является ключевым звеном. Для России таким важнейшим направлением региональной политики является Каспий. До девяностых годов прошлого века Каспийское море называлось внутренним морем (или озером) СССР, и политика нашей страны в прикас ...

Источники конституционного права
Источники отрасли конституционного права – это юридические формы (акты), в которых находят свое выражение конституционно-правовые нормы. Источники конституционного права России как отрасли: Конституция РФ; Федеральные конституционные законы; Федеральные законы; Акты референдума; Конституции республ ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru