Юриспруденция » Наследование в международном частном праве » Наследственные права российских граждан в зарубежных странах

Наследственные права российских граждан в зарубежных странах

Страница 2

Согласно положениям консульской конвенции, заключенной с КНР, в случае смерти гражданина представляемого государства, временно находящегося в государстве пребывания, а также, если у умершего гражданина отсутствуют родственники или его законные представители в государстве пребывания, и к тому же оставленные умершим гражданином вещи никак не связаны с обязательствами, которые он взял на себя во время нахождения в государстве пребывания, - консул имеет полное право получать, сохранять и в дальнейшем передавать по назначению эти вещи.

Консульская конвенция, заключенная с Соединенными Штатами Америки, предусматривает, в частности, что консул имеет право принимать временную опеку над собственностью, оставленной умершим гражданином представляемого государства, если умерший гражданин не оставил ни наследника, ни исполнителя завещания, при условии, что такая временная опека должна быть передана должным образом назначенному администратору.

Граждане Российской Федерации также имеют полное право на получение имущества составляющего наследство, если наследование открылось за рубежом. При этом права наследования, возникшие на основании соответствующих иностранных законов, полностью признаются и в Российской Федерации. В практике в последние годы было достаточно большое число случаев, когда наши граждане признавались наследниками по праву того государства, которое применялось к наследованию.

Право российского гражданина быть наследником определенной очереди (при наследовании по закону) и получить соответствующую долю в наследованном имуществе по правилам иностранной правовой системы не зависит и не может зависеть от того, как этот вопрос решается в российском законе. На практике в ряде случаев имущество завещалось российским гражданам и организациям различными лицами, проживающими за рубежом.

В период разгара «холодной войны» в Калифорнии, Неваде, Айове и некоторых других штатах США были приняты законы, в силу которых право наследования находящегося в США имущества признается за проживающими за границей иностранцами лишь при условии взаимности. В ряде штатов практика применения этих законов пошла по пути применения принципа материальной взаимности. Так, законы штатов Нью-Джерси, Нью-Йорк, Массачусетс и др. «о выгоде, пользовании и контроле» предоставили судам право отказывать в разрешении на выплату находящимся за рубежом наследникам и помещать их в депозит суда, если суд придет к заключению, что зарубежный наследник не получит от наследства «выгоды или пользы» или «не приобретет контроля» в отношении наследства. Применение этих и подобных им законов в ряде случаев существенно ограничивало права наших граждан на получение причитающихся им наследственных сумм. В судебной практике на основе законов этих штатов доказывалось, что наследники в Советском Союзе не могут получать имущество, которое им достается по наследству, открывшемуся в США, ибо все это имущество якобы отбирает Советское государство. В связи с этим следует иметь в виду, что в настоящее время российские граждане ничем не ограничены в получении наследственных сумм из-за границы, эти суммы поступают в полное распоряжение наследников.

Важную роль в охране наследственных прав российских граждан за рубежом призваны играть консульские представители Российской Федерации. Если консулу становится известно об открывшемся наследстве в пользу проживающих в Российской Федерации российских граждан, то он незамедлительно сообщает все известные ему сведения о наследстве и возможных наследниках в Министерство иностранных дел Российской Федерации. Согласно ряду консульских конвенций, заключенных с другими странами, компетентные власти государства пребывания должны извещать консула об открытии наследства в государстве его пребывания, когда наследником является гражданин представляемого государства. На практике в этих случаях очень часто возникает необходимость незамедлительно принять срочные меры по охране наследственных прав. В этом отношении важную роль могут сыграть действия российского консула, который в соответствии с положениями ряда консульских конвенций, заключенных Россией, может представлять интересы российских граждан. Так, консульские конвенции, заключенные Российской Федерацией с Великобританией и Швецией, предусматривают, что в случае, если не находящийся в государстве пребывания консула гражданин представляемого государства имеет право или претендует на долю в имуществе, оставшемся в государстве пребывания после смерти лица любого государства, консул имеет право представлять интересы такого гражданина.

В консульской конвенции, заключенной с Китаем, указывается, что в подобных обстоятельствах консул без особой доверенности может представлять этого гражданина в судах и других органах государства пребывания. При этом представительство консула продолжается до тех пор, пока сам наследник не возьмет на себя защиту своих прав или не назначит своего представителя. Российские граждане обычно поручают ведение своих наследственных дел за границей Иностранной юридической коллегии. Право консула представлять граждан своей страны без особой доверенности, в том числе и по наследственным делам, в стране пребывания, если граждане отсутствуют и не поручали ведения своего дела какому-либо лицу, предусмотрено законодательством Российской Федерации. Так, консул выполняет и ряд других функций, касающихся наследования – он принимает меры к охране наследственного имущества, выдает свидетельства о праве наследования, принимает наследственное имущество для передачи находящимся в РФ наследникам.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Обзор нарушений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд
Контролирует деятельность Главного управления материальных ресурсов по Челябинской области Управление Федеральной антимонопольной службы, в частности - соблюдение законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд Челябинской области. В 2011 году по сравнению с 2010 го ...

История развития института медиации
Примирительные процедуры применялись еще в первобытном обществе, когда с помощью шаманов, жрецов, вождей и старейшин племен решались важнейшие вопросы, в том числе и разрешались конфликты. Историки находят корни современной медиации у финикийской цивилизации и в Древнем Вавилоне, а также в Древнем ...

Преимущества статуса уполномоченного экономического оператора
Суть создания института УЭО в Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России заключается в предоставлении определенной категории лиц, пользующихся доверием таможенных органов, возможности использовать специальные упрощения. Прежде всего, речь идет о возможности хранить и осуществлять таможенное о ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru