Юриспруденция » Суд присяжных в России: прошлое и настоящее » Особенности судопроизводства на примере рассмотренных дел в суде присяжных

Особенности судопроизводства на примере рассмотренных дел в суде присяжных

Страница 2

После судебной реформы прокуратура освобождалась от функций общего надзора, ее деятельность ограничивалась только судебной сферой. Если до судебной реформы прокурор должен был выступать в суде как взыскатель наказания и вместе с тем защитник невинности, то теперь главной его задачей становился надзор за дознанием и следствием, а также поддержание государственного обвинения в суде. Новая прокуратура создавалась при судах. В соответствии с судебными уставами учреждались должности прокурора судебной палаты и его товарищей, прокурора окружного суда и его товарищей. Организация прокуратуры строилась на принципах строгой иерархичности, единоначалия и взаимозаменяемости в процессе. Прокурорский надзор осуществлялся под высшим руководством министра юстиции как генерал-прокурора.

Теперь давайте посмотрим на процесс суда присяжных глазами участников как соблюдался порядок судопроизводства на примере конкретных случаев.

Дело о бывшем студенте Данилове.

14-15 февраля 1867 года Московским окружным судом с участием присяжных заседателей было рассмотрено дело по обвинению бывшего студента А.М. Данилова в убийстве, мошенничестве и наименовании себя ложными фамилиями.

Данилов обвинялся в том, что 12 января 1866 года он убил отставного капитана Попова и его служанку, финляндскую уроженку Марию Нордман. Покойный Попов приехал из Петербурга в Москву в октябре 1865 года и решил заняться ссудой денег под проценты. По сведениям родственников, у него было 23-29 тысяч рублей капитала. Большая часть денег и нескольких оставленных под залог вещей были похищены. Подозрение пало на Данилова, но ни на следствии, ни в суде он виновным себя не признал.

На основании вердикта присяжных заседателей суд приговорил Данилова, лишив всех прав, сослать на каторжные работы в рудниках на девять лет, а затем поселить его в Сибири навсегда.

В своей речи обвинитель прокурор Громницкий М.Ф. говорит о важнейшем пункте обвинения - убийстве, в процессе чего знакомит участников процесса с обстоятельствами дела. В своей речи Громницкий упоминает о переписках, межличностных отношениям обвиняемого с фигурантами дела, о банковских счетах, осмотре места преступления и о всем в самых мельчайших подробностях, что только может иметь отношение к делу.

Затем идет речь присяжного поверенного Доброхотова М.И. в защиту Данилова, в которой говорится о нарушениях производства следствия и о других обстоятельствах следствия в защиту обвиняемого. Его речь значительно содержательнее речи прокурора, что свидетельствует о высокой подготовленности в правовом деле присяжного.

Далее председатель Люминарский Е.Е. резюмирует вышесказанное.

Заключение обер-прокурора Ковалевского М.Е., где он говорит о недостаточности доказательств в оправдание подсудимого.

Далее речь Лохвицкого в защиту Данилова. Присяжный ссылается на опыт в подобных делах иностранных государств.

Дело Веры Засулич.

Дело Веры Засулич, вероятно, является самым известным из всех дел, рассмотренных судом присяжных в России. Оно стало классическим с момента оправдания Засулич В.И., продемонстрировав практически полную независимость суда присяжных от самодержавия. Превосходная речь Александрова П.А. и мудрое наставление присяжным заседателям, произнесенное председательствующим Кони А.Ф., стало эталоном русского судебного красноречия.

Вера Засулич обвинялась в том, что 24 января 1878 года выстрелом из пистолета тяжело ранила петербургского градоначальника генерал-адъютанта Трепова Ф.Ф. В обвинительном акте ее действия квалифицировались как покушение на убийство с заранее обдуманным намерением, то есть, как общеуголовное, а не политическое преступление. Хотя по существу это был террористический акт. Вера Засулич рассматривала его как возмездие за превышение Треповым Ф.Ф. своей власти и как протест против произвола, творящегося в стране. В июле 1877 года Трепов приказал высечь политического заключенного Боголюбова, что вызвало волнение в доме предварительного заключения и возмущение всей революционно настроенной молодежи России. В речи Александрова П.А. подробно анализируются судьба и нравственный облик подсудимой, но ничего не сказано о потерпевшем, который тоже был достаточно колоритной фигурой в своем роде. Трепов Ф.Ф. - внебрачный сын Николая I был верен своему делу и уже не в первый раз страдал от руки революционеров. В 1860 году он был ранен камнем в голову во время разгона демонстрации в Варшаве, где служил обер-полицмейстером. Позже, уже в должности начальника округа корпуса жандармов, получил ранение в голову.

Дело рассматривалось Петербургским окружным судом 31 марта 1878 года. Обвинение поддерживал товарищ прокурора Кессель К. И.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Наследование по закону
Глава 63 Кодекса даже по заглавию определяет, что никто и никакой иной закон не могут установить иную очередность наследников, кроме тех, которые обозначены в данной главе. В практике возник вопрос: если международным договором Российской Федерации предусмотрена иная очередность наследования, каким ...

Обеспечительные вещные права
Особую группу ограниченных вещных прав составляют вещные права, обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств. К их числу относятся залоговое право и право удержания. Объектом обоих названных прав могут являться как недвижимые, так и движимые вещи (а объектом залога — и некоторые имущественные ...

Сроки наследования
В гражданском праве сроки являются одной из сущностных характеристик наследственных отношений, которые в отличие от вещных, личных неимущественных, корпоративных и большей части обязательственных имеют более ограниченное во времени существование. Сроки определяют временные границы существования сам ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru