Юриспруденция » Субъекты и объекты авторского права » Сущность и юридическая природа понятия авторского права

Сущность и юридическая природа понятия авторского права

Литературная, научная, художественная деятельность может быть избрана человеком в качестве основной профессии. Но существует самостоятельное творчество, которому люди посвящают время в часы досуга наряду с профессией иного рода, формы творческой деятельности могут быть разнообразны.

Общественные отношения, складывающиеся в сфере литературы, науки, искусства, как и в других областях человеческой деятельности, подвержены правовому регулированию.

Отношения, связанные с охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности, входят в предмет регулирования российского гражданского права (ст. 2 ГК РФ). Нормы ГК РФ, и прежде всего те из них, которые сосредоточены в части четвертой Кодекса, посвященны охране исключительных прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним объекты, образуют в своей совокупности особую подотрасль российского гражданского права. Указанная подотрасль вполне может именоваться правом интеллектуальной собственности, что будет означать систему правовых норм о личных и имущественных правах на все те результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним объекты, которые признаются и охраняются законом. С учетом общности ряда объектов интеллектуальной собственности и сложившейся в данной области системы источников права рассматриваемую подотрасль можно подразделить на четыре относительно самостоятельных института. Несмотря на тесную взаимосвязь и наличие целого ряда общих моментов, каждый из этих институтов имеет присущие лишь ему черты, задачи, а иногда и принципы, которые находят отражение в закрепленных ими нормах.

Данная работа посвящена институту авторского и смежных прав. Им регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права). Он также позволяет обеспечивать всемерную охрану имущественных, личных неимущественных прав и законных интересов авторов и произведений как результата их творческой деятельности.

ГК РФ охраняет любое произведение литературы, науки, искусства независимо от его достоинства и назначения (Ст. 1225 ГК РФ). Данная норма имеет большое значение для развития творческой деятельности. Она гарантирует охрану прав начинающего автора и автора, долгие годы занимающегося творчеством

Ряд правовых норм авторского законодательства устанавливает порядок использования созданных произведений. Отношения автора и организации-пользователя строятся на основе авторского, авторского лицензионного договоров, которые требуют согласия автора. В определенных случаях произведение может быть использовано «свободно», т.е. без истребования согласия автора.

Издание, публичный показ, публичное исполнение и другие способы использования созданных произведений делает их доступными для широких слоев общества.

Авторское право как правовой институт является частью гражданского права. В объективном смысле авторское право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по созданию и использованию произведений литературы, науки и искусства. Есть и другое значение понятия «авторское право». Оно может означать права, принадлежащие создателю произведения. Это понятие обозначают как авторское право в субъективном смысле. Конструкция субъективного авторского права не получила в юридической литературе единого толкования. Одни ученые-юристы считают, что создатели произведений литературного, научного и художественного творчества обладают единым авторским правом, сложным по своему составу и состоящим из отдельных авторских правомочий.

По мнению других ученых, за автором творческого произведения закреплены конкретные субъективные права, а о едином авторском праве в субъективном смысле речь может идти только условно.

Признавая, что данный спор носит в значительной степени надуманный характер, А.П. Сергеев обращает внимание на то, что законодатель использует термин «авторское право» в различных статьях закона в различном значении. Содержание данного термина, используемого законодателем, может быть установлено путем толкования закона.

Другое по теме:

Юридическая конструкция как средство юридической техники
Юридическая техника – это совокупность правил, средств и приемов разработки, оформления и систематизации нормативных актов в целях их ясности, понятности и эффективности. В зависимости от видов юридической деятельности различают законодательную (законотворческую, правотворческую, нормотворческую) т ...

Основания для установления и прекращения сервитута
Частный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседского участка. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (ст 274 ГК). Федеральные к ...

Уголовное законодательство в части реализации отечественной наркополитики
Уголовно-правовые меры нужно рассматривать только в системе иных средств борьбы с преступлениями данного вида, так как уголовно-правовая политика, в частности, наказательная политика в сфере борьбы с незаконными действиями, совершенными с наркотическими средствами без цели сбыта также оказывает вли ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru