Юриспруденция » Компенсация морального вреда » Определение понятия вреда

Определение понятия вреда

Прежде чем приступить к вопросу компенсации морального вреда, необходимо определить место и суть понятия «моральный вред» в социально-юридическом смысле.

Вред – это универсальное понятие, присущее различным отраслям права: гражданскому (ст. 8, 19, 155 ГК РФ), уголовному (ст. 111-115, 118 УК РФ), трудовому (ст. 21 ТК РФ), административному (ст. 4.7 КоАП). Тем не менее, единого определения термина «вред» ни в одном нормативном правовом акте Российской Федерации не содержится. Отсутствие дефиниции этого понятия вызвано, на мой взгляд, именно его объемностью и многоаспектностью.

Однако попытки определения понятия вреда все же были предприняты в юридической литературе. Так, вред понимается как «нарушение или умаление какого-либо имущественного права или нематериального блага» или как «неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе» которое может быть как имущественным, так и неимущественным. Следовательно, можно заключить, что вред представляет собой негативное последствие в материальной и нематериальной сфере.

На данном этапе анализа понятия вреда я считаю необходимым провести существенное разграничение. Достаточно часто наряду с категорией «вред» в качестве синонимов употребляются термины «ущерб» и «убытки». Так, например, толковые словари русского языка определяют «вред» как порчу, ущерб или убыток. Такое смешение понятий встречается и в юридической литературе. К.М. Варшавский определял вред как «некомпенсированный имущественный ущерб». Данная точка зрения присуща и В.М. Болдинову.

В то же время Брагинский и Витрянский полагают, что "вред", "убытки" и "ущерб" понятия неравнозначные, так как «сфера применения понятия «вреда», во-первых, ограничивается нормами деликтных обязательств, а во-вторых, выступает как одно из условий гражданско-правовой ответственности либо как один из элементов состава гражданского правонарушения».

Я также придерживаюсь мнения о нетождественности этих понятий. На мой взгляд, «вред» - понятие более широкое и имеет отношение к причинению как имущественного так и неимущественного вреда. «Ущерб» же и «убытки» присущи материальному нарушению, причем «убытки» подразумевают возможность денежного выражения негативных последствий. Анализ ГК РФ также позволяет сделать вывод, что законодатель разграничил понятия «убытки» (ст.15), «ущерб» (ст.16.1) и «вред» (гл.59) в зависимости от нарушения объектов гражданских прав.

Другое по теме:

Понятие и правовая природа института усыновления ребенка в семейном праве Российской Федерации
По утверждению многих авторов научной литературы усыновление представляет собой правовой институт, призванный создать между усыновителем и усыновленным отношения, наиболее близкие к тем, которые возникают между родителями и родными детьми. А.М. Нечаева отмечает, что ранее это сближение в основном п ...

Средства противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации
Коррупция - это прежде всего не предусмотренное законом предоставление и использование объектов материального мира и нематериальных преимуществ, благ в результате реализации публичных полномочий либо с использованием своего служебного положения должностными лицами. Правовую основу привлечения госуд ...

Валютные операции между нерезидентами
Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках или банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru