Юриспруденция » Компенсация морального вреда » Определение понятия вреда

Определение понятия вреда

Прежде чем приступить к вопросу компенсации морального вреда, необходимо определить место и суть понятия «моральный вред» в социально-юридическом смысле.

Вред – это универсальное понятие, присущее различным отраслям права: гражданскому (ст. 8, 19, 155 ГК РФ), уголовному (ст. 111-115, 118 УК РФ), трудовому (ст. 21 ТК РФ), административному (ст. 4.7 КоАП). Тем не менее, единого определения термина «вред» ни в одном нормативном правовом акте Российской Федерации не содержится. Отсутствие дефиниции этого понятия вызвано, на мой взгляд, именно его объемностью и многоаспектностью.

Однако попытки определения понятия вреда все же были предприняты в юридической литературе. Так, вред понимается как «нарушение или умаление какого-либо имущественного права или нематериального блага» или как «неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе» которое может быть как имущественным, так и неимущественным. Следовательно, можно заключить, что вред представляет собой негативное последствие в материальной и нематериальной сфере.

На данном этапе анализа понятия вреда я считаю необходимым провести существенное разграничение. Достаточно часто наряду с категорией «вред» в качестве синонимов употребляются термины «ущерб» и «убытки». Так, например, толковые словари русского языка определяют «вред» как порчу, ущерб или убыток. Такое смешение понятий встречается и в юридической литературе. К.М. Варшавский определял вред как «некомпенсированный имущественный ущерб». Данная точка зрения присуща и В.М. Болдинову.

В то же время Брагинский и Витрянский полагают, что "вред", "убытки" и "ущерб" понятия неравнозначные, так как «сфера применения понятия «вреда», во-первых, ограничивается нормами деликтных обязательств, а во-вторых, выступает как одно из условий гражданско-правовой ответственности либо как один из элементов состава гражданского правонарушения».

Я также придерживаюсь мнения о нетождественности этих понятий. На мой взгляд, «вред» - понятие более широкое и имеет отношение к причинению как имущественного так и неимущественного вреда. «Ущерб» же и «убытки» присущи материальному нарушению, причем «убытки» подразумевают возможность денежного выражения негативных последствий. Анализ ГК РФ также позволяет сделать вывод, что законодатель разграничил понятия «убытки» (ст.15), «ущерб» (ст.16.1) и «вред» (гл.59) в зависимости от нарушения объектов гражданских прав.

Другое по теме:

Неправовые теории
Г. Еллинек в работе «Общее учение о государстве» помимо правовых теорий выделяет, так называемые, неправовые теории обоснования государства. Он определяет их как религиозную, этическую, психологическую и физическую точки зрения, объясняющие необходимость существования государства. Эти учения я расс ...

Понятие региональной власти
Важнейшим принципом, характеризующим демократическую природу нашей государственности, является единство власти. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Сначала рассмотрим Конституцию РФ, Глава 8. Местное самоуправ ...

Менталитет, правовые источники Грузии
Грузию часто называют страной легенд. Для того чтобы лучше понять менталитет жителей этой удивительной страны приведем пример одного старинного предания… Когда бог сотворил мир, грузины устроили веселый пир в честь этого события. После веселого праздника с традиционными застольем, танцами, песнопен ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru