Юриспруденция » Компенсация морального вреда » Институт морального вреда в советском праве

Институт морального вреда в советском праве

В сравнении с дореволюционным периодом, советское право в отношении регулирования защиты нематериальных благ можно охарактеризовать как период полной стагнации. Такое явление связано, главным образом, с социально-политическими устоями общества того времени; в частности, с такой точкой зрения, что «имущественное возмещение неимущественного вреда, которое по существу представляет собою перевод на деньги таких благ, как жизнь, здоровье, честь, творческие достижения человека, несовместимо с основными воззрениями советского социалистического общества, с его высоким уважением к личности человека».

Такие взгляды находят отражение и на законодательном уровне. В первую очередь, российская Конституция 1918 и 1925 годов закрепляла лишь нормы о политических правах рабочего класса.

ГК РСФСР 1922 года (ст. 403) указывает лишь на обязанность возмещения вреда, причиненного личности, при этом, не раскрывая этой нормы. УК РСФСР 1922 года содержит положения (ст. 87 и 88) об оскорблениях, проявленных в адрес государства и представителей власти.

В то же время, УК РСФСР 1926 года выделяет лишь две формы нарушения нематериальных благ – оскорбление (ст. 159 и 160) и клевету (ст. 161), опять же не раскрывая самих понятий. Данные формулировки разъясняются лишь в Уголовном кодексе 1960 года [30], а именно «умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме» (ст. 131) и «распространение заведомо ложных и позорящих измышлений» (ст. 130) соответственно.

Впервые категория «моральный вред» упоминается в ст. 53 УПК РСФСР 1961 года: «потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред». Однако дальнейшего развития эта норма в советский период не получает.

Другое по теме:

Эволюция функций государства
Функции государства не являются на всём протяжении развития государства неизменными. К сожалению, ограниченные рамки данной работы не позволяют нам проследить весь процесс эволюции государственных функций с момента появления первого государства до нынешнего момента. Для того чтобы охватить и полнос ...

Национальная система защиты и обеспечения прав человека
В Париже в 1991 году по инициативе Комиссии по правам человека ООН состоялось первое Международное совещание, главный вопрос состоял в компетенции национальных учреждений, занимающихся поощрение и защитой прав человека. Итоги этого совещания были поддержаны Комиссией по правам человека в качестве г ...

Место иных мер в системе мер уголовно-правового воздействия, соотношение с наказанием
Из смысла ч. 2 ст. 2 Уголовного кодекса РФ следует, что мерами уголовно-правового воздействия за совершение преступления являются наказание и иные меры уголовно-правового характера, устанавливаемые уголовным законом. Очевидно, что законодатель, установив в законе указанные два вида мер уголовного в ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru