Юриспруденция » Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование » Отграничение изнасилования от смежных составов преступлений

Отграничение изнасилования от смежных составов преступлений

Страница 3

Развратные действия ст.135 УК РФ, эту статью мы хотим отграничить от действий начатых как изнасилование, но по независящим от виновного обстоятельствам, причинам, преступление не было доведено до конца, то есть от покушения на изнасилование.

Покушением считаются действия насильника, направленные на совершение физиологического акта совокупления (попытка введения полового члена во влагалище потерпевшей). Под покушением как деянием, непосредственно направленным на совершение преступления, следует понимать осуществление действий. Сами эти действия проявляются именно в исполнении преступного замысла. Они уже прямо направлены на охраняемый уголовным законом объект (половую свободу), ставят его в непосредственную опасность причинения существенного вреда. Именно незавершённость отличает покушение как самостоятельную стадию развития криминальной деятельности от оконченного преступления. Со стороны субъективной покушение может быть совершено только умышленно и лишь с прямым умыслом.

Пленум Верховного Суда РФ в п.15 обратил внимание судов на то, что при разрешении дел о покушении на изнасилование с применением физического или психического насилия следует устанавливать, действовал ли подсудимый с целью совершения полового акта и являлось ли применённое им насилие средством к достижению цели. Только при наличии этих обстоятельств действия виновного могут рассматриваться как покушение на изнасилование.

В нашей ситуации мы видим, что подсудимый действовал с целью совершения полового акта, и применяемое им насилие являлось средством к достижению своей цели, но была невозможность дальнейшего продолжения преступных действий впоследствии причин, возникших помимо воли виновного. Поэтому, в отличие от добровольного отказа, покушение и влечёт за собой уголовную ответственность. Придя к выводу об отсутствии в действиях покушавшего на изнасилование добровольного отказа от совершения преступления и квалифицируя его действия по ст.30 и 131 УК РФ, суды не должны ограничиваться общей ссылкой в приговоре на то, что преступление не было доведено до конца вследствие причин, возникших помимо воли виновного, а обязаны указывать на установленные по делу конкретные причины, в силу которых он вынужден был отказаться от доведения преступления до конца.

Рассматривая объективную сторону покушения на изнасилование, мы видим действия непосредственно направленные на совершение полового акта, применение насилия; преступление не завершено, то есть не доведено до конца; преступление не завершено по независящим от виновного обстоятельствам. Преступник имеет прямой умысел, он желает совершить эти действия.

Объективная же сторона ст.135 УК РФ выражается в различных действиях сексуального характера, направленных на удовлетворение половой страсти виновного или на возбуждение полового интереса (инстинкта) у потерпевшей без совершения полового сношения и без применения насилия к потерпевшему лицу, что нельзя сказать о покушении на изнасилование, т.е. ст.135 УК РФ исключает половые контакты с лицами, не достигшими 14-ти летнего возраста. Такие действия подлежат самостоятельной квалификации по ст.131 либо 132 УК РФ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Особенности нотариального делопроизводства в Республике Казахстан
Теоретические основы существования развития института нотариата в казахстанской правовой системе можно сформулировать следующим образом: 1. Институт нотариата Казахстана имманентен всем странам, правовая система которых построена на принципах континентальной системы права и определяется как «латинс ...

История отечественного уголовного законодательства о преступлениях против свободы личности
Среди личных (гражданских) прав и свобод особое место занимает свобода человека. Посягательства против личной свободы были известны уже древнерусскому праву. Так, Краткая редакция Русской Правды содержала норму, предусматривающую штраф за увод (похищение) холопа, размер которого превышал даже штраф ...

Понятие и содержание адвокатской этики
Этика (греч. ethika: от ethos – нрав, обычай, характер, образ мысли) изучает мораль как важную сторону жизнедеятельности всего общества в целом. Категориями этики являются понятия, отражающие наиболее существенные элементы морали, среди таких понятий можно выделить: добро и зло, благо, справедливос ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru