Юриспруденция » Функции государства » Классификация функций государства

Классификация функций государства

Страница 2

Одной из классификаций функции государства в юридической литературе является их деление основные и неосновные. По нашему мнению, данное деление является условным поскольку: во-первых, отсутствует объективный критерий разграничения функций на основные и неосновные, а если опираться на различные критерии, то по за­конам логики результаты такого деления будут разными и неоднозначными, в силу чего мы не достигнем единообразия в понимании функций государства; во-вторых, государственность - явление исторически развивающееся, проходящее в своем развитии чередующиеся, противоположные относительно друг другу фазы, и некогда основная функция может стать неосновной и наоборот. Поэтому предложенная классификация является неопределенной, что препятствует раскрытию связей между изучаемыми объектами.

Что касается функций, вытекающих из природы всякого общества, то к ним можно отнести направления деятельности государства, имеющие своей целью обеспечение естественных условий жизни общества. Однако трудно привести их исчерпывающий перечень и утверждать, что они осуществляются любым государством, так как с изменением государственных целей и задач могут возникнуть новые функции или исчезнуть старые.

По мнению профессора Л.И. Спиридонова, существует генеральная функция государства (реализация общих дел, обеспечивающих объективные предпосылки человеческого существования), которая реализуется в его внешних и внутренних функциях. Рассматривая это положение, можно придти к выводу, что подобное выделение недостаточно обосновано, так как неясно, что такое "функция реализуемая в функциях" или "функция функции".

Одним из признаков современного государства является утрата им жесткой классовой организации. Поэтому далеко не всегда можно различить классовые и общесоциальные функции.

Классификация функций государства на внутренние и внешние, по нашему мнению, является научно-обоснованным и позволяет выявить связь указанных функций любого государства, а также проследить за тем, как изменяются их объем и содержание, значимость и количество с появлением новых целей и задач государства. Подобная классификация не только дань традиционному подходу, но и возможность научного анализа и познания предмета и содержания деятельности государства как внутри страны, так и за ее пределами.

Однако даже среди авторов, признающих такой подход, нет единого мнения о перечнях внутренних и внешних функций государства.

Большинство ученых относит к внешним следующие функции Российского государства: обороны страны; обеспечения мира; интеграции в мировую экономику; сотрудничества и укрепления связей со странами СНГ. В числе внутренних функций выделяются: экономическая; социальная; финансовая; экологическая; охраны правопорядка, прав и свобод граждан; политическая; идеологическая и информационная.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Потребляемые и непотребляемые вещи
Классификация вещей на потребляемые и непотребляемые основана на том, что к потребляемым относятся вещи, однократный акт использования которых ведет к их уничтожению или к существенному видоизменению (продукты питания, топливо). Такие вещи не могут быть предметом временного пользования, ибо их нево ...

Определение аффилированных лиц исходя из владельческого критерия
Базовым, безусловно, является владельческий критерий, основанный на обладании соответствующими лицами имуществом, акциями (долями участия) в ином юридическом лице, прежде всего (но не исключительно) в хозяйственном обществе, применительно к которому определяется аффилированность иных лиц. Итак, в с ...

Систeмa оргaнов исполнитeльной влaсти соврeмeнной России
Действующие в России органы исполнительной власти составляют определённую систему органов исполнительной власти. Чтобы каждое структурное подразделение этой системы нормально функционировало, она должна строиться на совокупности определённых принципов. В юридической литературе нет единой системы та ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru