Юриспруденция » Функции государства » Понятие функций государства

Понятие функций государства

Страница 1

В юридической литературе нет единства мнений в отношении понятия "функция государства”. Наиболее распространено понимание функции государства как основного (главного) направления его деятельности, в котором выражается сущность и социальное назначение государства. Так, Н.В. Черноголовкин в своей работе "Теория функций социалистического государства" отмечает следующее: "Разумеется, отдельные определения функций государства имеют особенности и различия в частностях. Однако они совпадают в главном - в понимании функций государства как основных направлений в содержании его деятельности, определяемых задачами государства”. Из данной формулировки следует, что деятельность государства "расчленяется на определенные стороны, направления, каналы, по которым "растекается" политика государства”. При этом "правильный подход при анализе функций любого государства заключается в том, что при установлении его функций необходимо выявлять не все направления его деятельности, а только такие из них, без которых данное государство на данном историческом этапе либо на всем протяжении своего развития обойтись не может”. Таким образом, подчеркивается, что термин "функция государства" обозначает лишь основные, главные направления деятельности государства, в которых проявляется его социальное назначение.

Есть и иные подходы к пониманию функции государства. При этом аргументация, почему не следует рассматривать функции государства как направления его деятельности, у разных исследователей неодинакова. Так, например, Д.Ю. Цивалидзе отмечает, что, если "функции - это только направления деятельности государства, то можно говорить лишь о сохранении или изменении этих направлений, но не о развитии функций”, а следовательно, "более правильно рассматривать функции государства как элементы содержания его многогранной деятельности”, ибо только при таком подходе, на его взгляд, уместно говорить о развитии функций государства. Однако при таком понимании фактически происходит отождествление функций государства с его деятельностью. Например, Л.И. Каск в своем труде "Функции и структура государства" утверждает, что при такой трактовке данного понятия "разница между функциями государства и его деятельностью в лучшем случае оказывается только количественной: функции - это хотя и основные (или главные) направления, но все-таки лишь направления деятельности государства. А если так, то вряд ли есть необходимость вводить в научный оборот новый термин, не имеющий качественно самостоятельного содержания”.Л.И. Каск приходит к выводу, что более правильной представляется "позиция тех авторов, которые под функциями государства понимают именно содержание его деятельности”.

Следует признать, что вышеуказанное отождествление действительно имеет место у некоторых авторов. Так, например, С.А. Комаров отмечает, что под функциями государства "подразумеваются основные направления (стороны, виды) деятельности, государства; его практическая деятельность имеющая предметно-политический и социальный характер”. Однако предлагаемое Л.И. Каском понимание функции государства даже более сближает данную категорию с понятием "деятельность государства”, чем это имеет место при определении функции государства как направления его деятельности. Ведь направление деятельности - это еще не сама деятельность, не ее содержание, а лишь направление, в рамках которого осуществляется деятельность государства.

Обращаясь к двум приведенным мнениям, можно сформулировать следующую проблему: под функцией государства следует понимать лишь направление его деятельности или содержание его деятельности в рамках определенного направления (то же, что и элементы содержания всей деятельности государства). Однако здесь возможен и третий вариант. К примеру, А.Б. Венгеров обращает внимание на то, что функцией государства являются "рассматриваемые в комплексе предмет и содержание деятельности государства на определенном направлении…”.

Итак, при определении функции государства как основного направления его деятельности рассматриваемое понятие не утрачивает самостоятельного значения, оно сближается с понятием "деятельность государства”, но не отождествляется с ним. Это следует оценить как положительный момент, т.к. в противном случае произошла бы замена научного анализа государства простым описанием. Тем не менее, правильность такого определения функции государства вызывает сомнения.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Предпосылки усиления роли юрисконсультов
После экономического кризиса 1970-х годов корпорации были вынуждены пойти на существенное сокращение издержек. Одной из значительных статей расходов была трата на юридическое обслуживание со стороны адвокатских контор, причем цены на их услуги постоянно росли. Выход напрашивался сам собой: необходи ...

Местные органы государственной власти, суда, прокуратуры бсср по конституции 1978 года
В Белорусской ССР изменения, происшедшие в экономической, социальной и политической жизни республики после Конституции 1937 г., наличие большого количества нормативно-правовых актов, принятие Конституции СССР 1977 г. обусловили принятие новой Конституции БССР. 14 апреля 1978 г. девятая сессия Верхо ...

Общие положения о защите прав потребителей.
Прежде всего, законодательство о защите прав потребителей распространяется на потребителей. Потребителем, согласно Закону, является гражданин, который приобретает и использует товары, либо намерен приобрести и использовать их для личных бытовых нужд. Из этого определения следует, что потребитель мо ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru