Юриспруденция » Административно-правовая организация службы судебных приставов РФ » Судебный пристав по обеспечению установленного порядка в деятельности судов

Судебный пристав по обеспечению установленного порядка в деятельности судов

Страница 4

Количество выявленных иных запрещенных к проносу в здания судов предметов составило более 86 тыс. единиц (колюще-режущие предметы, легковоспламеняющиеся жидкости) и по сравнению с 2008 годом увеличилось на 30,7%. Судебными приставами по ОУПДС у граждан выявлялись кухонные и самодельные ножи, кастеты, заточки, топоры, а также емкости с керосином, бензином и ацетоном.

В 2009 году пресечено 10 попыток проноса взрывчатых веществ, а также зафиксировано 22 случая обнаружения психотропных веществ и наркотических средств.

В 2009 году судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов обеспечивалась охрана всех 24 районных (городских) судов Хабаровского края расположенных в 23 зданиях, 2 зданий Хабаровского краевого суда, 3 арбитражных судов, расположенных в 2 зданиях, 5 военных судов, расположенных в 6 зданиях. Были обеспеченны охраной 75 судебных участков мировых судей, расположенных в 24 зданиях (помещениях).

При несении службы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, судебными приставами по ОУПДС в 2009 году выполнены все поступившие заявки (202778) на обеспечение безопасности судей и участников судебных процессов, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2008 года (162217). Нагрузка на 1 судебного пристава по ОУПДС по обеспечению безопасности в судах составляет 568 заявок.

Надлежащая организация несения службы судебными приставами по ОУПДС в зданиях (помещениях) судов и судебных участках мировых судей позволила в 2009 году не допустить чрезвычайных происшествий, а также фактов причинения физического вреда судьям, заседателям, участникам судебного процесса и свидетелям.

По определениям (постановлениям) судей приводу в суды и судебные участки мировых судей в 2009 году подлежало 19222 человека. В суды и судебные участки мировых судей доставлены 18257 человек, эффективность данной работы составляет 94,98%. Нагрузка на 1 судебного пристава по ОУПДС по количеству лиц, доставленных в суды, составила 51,1 человека.

В отчетном периоде приводу к судебным приставам-исполнителям подлежало 30281 человек.

Эффективность работы по доставлению лиц, уклоняющихся от явки к судебным приставам-исполнителям, составляет 100%. Нагрузка на 1 судебного пристава по ОУПДС по количеству лиц, доставленных к судебным приставам-исполнителям, составила 84,8 человека.

В 2009 году судебные приставы по ОУПДС привлекались для обеспечения надлежащего проведения исполнительных действий, согласно поданным судебными приставами-исполнителями заявкам, по 248479 исполнительным производствам, что на 13,7% больше чем в 2008 году (218469). Нагрузка на 1 судебного пристава по ОУПДС по обеспечению исполнительных действий составила 696 заявок.

При осуществлении задач по обеспечению режима пропуска граждан в суд было пресечено:

– 70 попыток проноса огнестрельного оружия;

– 227 – газового и травматического оружия;

– 239 – холодного оружия;

– 33 – электрошокового устройства;

– 1 попытка проноса в здание суда наркотического средства.

Произошедшее в Москве убийство судьи Эдуарда Чувашова всколыхнуло все судейское сообщество и вновь подняло вопрос об уровне защищенности судей.

Вопрос по обеспечению физической защиты судей и членов их семей, законодательно возложены на органы внутренних дел. Однако для принятия решения о применении мер безопасности либо об отказе в их применении требуется определенное время, он решается в течение трех дней. При этом на практике возникают ситуации, когда меры по обеспечению физической защиты судей и иных участников судебного процесса необходимо применять немедленно после завершения судебных заседаний и в объеме гораздо меньшем, чем предусмотрено действующим законодательством.

В таких случаях, когда в здании суда, либо на улице имеется скопление эмоционально возбужденных граждан, высказываются угрозы в адрес судьи, имеется объективная необходимость в обеспечении его физической защиты. Федеральная служба судебных приставов должна взять на себя функции по обеспечению физической защиты судей не только в судебном заседании или при выполнении отдельных процессуальных действий, но и за пределами зданий судов, особенно в периоды рассмотрения дел террористического и экстремистского характера. Это может выражаться в сопровождении судьи судебными приставами по ОУПДС до транспорта, домой и на работу, а при необходимости и в обеспечении его круглосуточной охраной. Такие мероприятия могут проводиться в течение какого-то непродолжительного времени, в период которого может быть рассмотрен вопрос о применении мер государственной защиты, а также в течение длительного времени.

Характер и особенности служебной деятельности судебных приставов по ОУПДС, при которой они находятся в непосредственном контакте с судьей и иными участниками судебного процесса, позволят максимально быстро и эффективно реагировать на возникающие конфликтные ситуации.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Понятие функций государства
В юридической литературе нет единства мнений в отношении понятия "функция государства”. Наиболее распространено понимание функции государства как основного (главного) направления его деятельности, в котором выражается сущность и социальное назначение государства. Так, Н.В. Черноголовкин в свое ...

Особый порядок расторжения брака
По законодательству о браке и семье 1969 года дела о расторжении брака, подлежащие рассмотрению в особом порядке, относились к компетенции органов загса. В настоящее время расторжение брака в особом порядке осуществляется в соответствии со статьёй 37 КоБС. Без предоставления срока на примирение бра ...

Понятие судебной власти, её назначение и свойства
Судебную власть часто называют «третьей властью», поскольку в конституционных текстах и доктрине при перечислении ветвей власти, составляющих систему разделения властей, она обычно следует за законодательной и исполнительной. Однако это ни в какой мере не умаляет ни ее значимости, ни строго очерчен ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru