Юриспруденция » История развития и задачи криминалистики » Криминалистическая техника

Криминалистическая техника

Страница 6

Детальное исследование направлено на установление отдельных обстоятельств расследуемого события путем анализа соответствующих информационных узлов. Под информационным узлом понимается совокупность источников, содержащих информацию о существенном обстоятельстве дела (доказательственном факте). Так, данные о механизме выстрела могут быть получены путем опроса очевидцев, исследования оружия, поврежденных преград, трупа, стреляных пуль и гильз; данные о мотивах преступления - путем изучения дневников и писем, опроса родственников, изучения предмета посягательства. В отличие от пространственного информационное понимание узла соотносимо с частной системой доказательств - Комплексный характер источников, входящих в частные системы доказательств, обусловливает комплексный характер методов работы с доказательствами - использование различных познавательных методов и специальных познаний при исследовании одного и того же информационного узла.

В заключительной стадии решаются процессуально-удостоверительные задачи следственного действия: составляются и подписываются протокол следственного действия, приложения, изымаются и приобщаются к делу вещественные доказательства, фиксируются заявления присутствующих лиц и т.д.

Логическая и информационная связь различных тактических приемов и следственных действий, обеспечивающая комплексное криминалистическое исследование источников информации, приводит к понятию следственной комбинации. Под следственной комбинацией понимается такое сочетание тактических приемов в рамках одного или различных следственных действий, которое направлено на установление одного обстоятельства или решение одной криминалистической задачи. Таковы, например, комплексы тактических, технических приемов и следственных действии, направленных на установление личности погибшего, проверку алиби обвиняемого, розыск похищенного имущества. Целью тактической комбинации является определенное воздействие на следственную ситуацию для ее изменения или использования: разрешение конфликта, обеспечение следственной тайны, рефлексивное управление лицом, противодействующим расследованию, обеспечение успешного выполнения ответственного следственного действия и др.

Более широкий тактический комплекс, включающий помимо деятельности следователя приемы и методы оперативно-розыскных, контрольно-ревизионных органов и иных вспомогательных служб, называется тактической операцией. Она может решать не одну, а несколько взаимосвязанных тактических задач как в стадии предварительного следствия, так и до возбуждения уголовного дела.

Общетактические аспекты изучения личности обвиняемого в процессе расследования

Криминалистическое изучение личности обвиняемого в процессе расследования преступления является важным направлением деятельности следователя в деле создания наиболее тактически продуманной системы взаимоотношений с ним в указанном процессе. Это направление деятельности следователя во многом носит общетактический характер, ибо оказывает влияние на формирование тактики проведения следственных действий, а в совокупности и на выбор методов расследования.

Роль комплекса данных о личности обвиняемого в системе криминалистической информации тактического свойства неизмеримо велика. Криминалистическое изучение личности преступника, как уже отмечалось в гл.3, может начинаться со сбора информации о еще не установленном преступнике. В этом случае будет преобладать ретроспективное изучение свойств последнего по его следам, оставленным на месте происшествия, в памяти очевидцев. Указанные сведения в большей части носят не тактический, а поисково-доказательственный характер и используются для выдвижения версий о субъекте преступления, определения направления его поиска. На данном этапе применяются в основном методы выявления криминалистической информации, разработанные не криминалистической тактикой, а криминалистической техникой.

Вместе с тем при расследовании нередко возникают ситуации, когда следователю приходится изучать личность предполагаемого, но скрывающегося от следствия преступника. На этом этапе круг источников сведений о его личности и их объем заметно расширяются за счет информации уже тактического характера, позволяющей вести целенаправленный розыск в конкретных местах, учитывая не только, например, возраст, состояние здоровья, профессиональные возможности, привычный образ жизни и другие сведения о преступнике, но и вытекающие из этого данные о возможном его поведении, различных уловках и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Установление происхождения детей
Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от конкретных родителей независимо от того, состоят родители в браке или нет, проживают они совместно или раздельно. Происхождение – это кровная (биологическая) связь ребенка и его родителей (определенных му ...

Средства правового обучения: понятия и виды. Компьютеризация правового обучения
Средства правового обучения– это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития. ...

Содержание трудового договора
Перемены в социально-экономической сфере, произошедшие за последнее время нашей стране, привели к появлению новых возможностей для граждан в области применения ими своих способностей к труду. Сегодня российское законодательство закрепляет свободу труда. Положения российского законодательства, соотв ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru