Юриспруденция » Конституционное регулирование прав и свобод человека и гражданина в Республике Казахстан » Проблемы защиты конституционных прав и свобод человек и гражданина

Проблемы защиты конституционных прав и свобод человек и гражданина

Страница 9

Для всемерного предотвращения фактов необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности, задержания, незаконных арестов было принято Постановление Верховного Суда РК нормативного характера "О практике применения законодательства о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс". Принципиально значимое решение, связанное с решением вышеназванной проблемы – это передача функций по санкционированию арестов судам, которая является еще одним важным шагом, направленным на укрепление ключевых принципов демократии и правового государства, на обеспечение гарантий и защиты, конституционных прав и свобод человека.

Судебная система Республики Казахстан ведет большую работу и по предупреждению и установлению ответственности за преступления, связанные с трафиком людей, поскольку проблема торговли людьми считается преступлением, посягающим на конституционные права человека, связанные с охраной его жизни и здоровья, свободой его передвижения, чести и достоинства. Всего в 2009 году республики рассмотрено 5 уголовных дел о преступлениях, связанных с торговлей людьми и их эксплуатацией, по которым осуждено 5 человек. Так, приговором Бейнеуского районного суда Мангистауской области за организацию трафика женщин для их сексуальной эксплуатации по ч. 3 ст. 128 УК РК (торговля людьми) осуждены к 7 годам лишения свободы граждане Республики Узбекистан Айтмуратова Л.И Реимова Ш.

Следующее направление работы судебной системы по защите прав человека – это участие в реализации политических прав граждан и в обеспечении их соблюдения государственными органами и должностными лицами. Право на судебную защиту означает в данном случае не только возможность гражданина в установленном процессуальном порядке обращаться в суд за защитой нарушенных политических прав, но и право обжалования судебных актов. Нарушение права на судебную защиту означает совершение лицом умышленных действий, исключающих возможность реализации субъектом своего права не только на обращение в суд, но и на обжалование судебного акта в установленном процессуальным законом порядке. В этом направлении судами РК ведется большая работа по защите прав человека и гражданина на участие в управлении делами государства, избирательных прав, на свободу выражения мысли, убеждений; на свободу объединений и мирных собраний.

В период выборов депутатов в Мажилис Парламента РК и маслихаты в 2007 г. по первой инстанции в Верховный Суд РК поступило 8 заявлений по вопросам избирательного законодательства. Из них отказано в принятии в производство – 2, отказано в удовлетворении-5 заявлений, по 1 делу вынесено решение о частичном удовлетворении иска. Верховный суд частично удовлетворил иск ОСДП о признании несоответствующим закону о выборах постановления Центризбиркома от 13 августа 2007 года №108/234. Пункт 5 (вскрытие за 2 часа до голосования запечатанного пароля запуска электронной избирательной системы) обжалуемого постановления признан несоответствующим Закону о выборах и недействующим с момента их принятия. Также Верховный суд РК признал необходимым привести заголовок постановления в соответствие с его содержанием.

Признавая право каждого человека на свободу выражения своего мнения, судебная система учитывает и тот факт, что каждому гарантировано право на защиту чести и достоинства. В связи с этим суды стараются обеспечивать равновесие между правом граждан на защиту чести и достоинства, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией Республики Казахстан правами и свободами – свободой слова и творчества, свободой получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. В соответствии с подходами, выработанными в судебной практике, иски о защите чести и достоинства граждан могут удовлетворяться, а свобода слова ограничиваться, если 1) распространяются порочащие и несоответствующие действительности сведения и при этом 2) ограничение необходимо в демократическом обществе.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме:

Особенности принудительных мер медицинского характера
Принудительные меры медицинского характера не являются наказанием, а именуются иными мерами уголовно-правового воздействия. Между наказанием и принудительными мерами медицинского характера имеется некоторое сходство: во-первых, они обладают принудительным характером; во-вторых, им присуще не любое ...

Внешние функции современного государства
Внешние функции государства - это обусловленная сущностью государства его способность к деятельности вовне государства, реализуемая при соответствующих условиях в целях решения задач, стоящих перед ним. Можно выделить следующие внешние функции современного государства: функция обороны, функция инте ...

Разграничение полномочий и взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления
Сегодня местное самоуправление признано равноправной с государственной и самостоятельной формой власти. Однако, по многим оценкам, мы, говоря о местном самоуправлении, все еще, как и прежде, имеем дело с государственной системой управления. С точки зрения реального социального функционирования мест ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru