Юриспруденция » Основные и дополнительные виды наказаний » Основные и дополнительные виды наказаний в зарубежных странах

Основные и дополнительные виды наказаний в зарубежных странах

Страница 2

Действующий УК ФРГ содержит в Общей части раздел третий, который включает в себя уголовно-правовые предписания о правовых последствиях деяния. В главе первой "Наказание" рассматриваемого раздела предусмотрено два вида наказания, которые по своей правовой природе являются основными - лишение свободы (§ 38, 39) и денежный штраф (§ 40-43). Согласно Основному закону (Конституции) ФРГ 1949 г. смертная казнь в ФРГ не применяется. К дополнительным наказаниям отнесено одно - запрещение управлять транспортным средством (§ 44), которое назначается наряду с лишением свободы или денежным штрафом в том случае, когда преступное деяние было совершено при использовании или в связи с управлением транспортным средством, на срок от одного года до трех лет.

Специфичным институтом германского уголовного права является так называемая система мер (Massnahmen). Германский законодатель понимает их как правовые последствия виновно совершенного деяния. Меры не относятся к наказаниям, дополнительным наказаниям и дополнительным последствиям. На основании п. 8 § 11 УК ФРГ к ним относятся: "Любые меры исправления и безопасности, конфискация имущества, изъятие предметов преступления, уничтожение орудий преступления и запрещенных к обороту вещей".

Так называемое дополнительное уголовное право (Neben-strafrecht) содержит специфические меры, например, запрет содержания животного (§ 20 Закона о защите животных).

Специфичные меры предусмотрены в так называемом молодежном уголовном праве (Yugendstrafrecht). К ним можно отнести воспитательные и исправительные меры, предусмотренные Законом об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних в редакции от 11 декабря 1974 г.

В швейцарском УК содержится широкий перечень дополнительных наказаний: увольнение от должности, лишение родительской или опекунской власти, запрет заниматься определенной профессией, ремеслом или осуществлять торговую деятельность, изгнание (высылка) за пределы страны, запрещение посещать конкретный ресторан лицам, склонным к алкоголизму.

К мерам безопасности отнесены: изоляция "привычных" преступников; меры, применяемые к психически больным; исправление лиц, страдающих алкоголизмом или наркоманией. Под иными мерами подразумевается превентивный залог, два вида конфискации (конфискация опасных предметов, конфискация имущественной прибыли), компенсация потерпевшему, опубликование приговора.

Система наказаний по УК Испании включает основные и дополнительные виды. В качестве как основных, так и дополнительных наказаний могут быть назначены штраф, общественные работы и лишение определенных прав. Все другие - только в качестве основных. Смертная казнь в Испании отменена.

По УК Японии система наказаний включает основные и дополнительные виды. К первым относятся смертная казнь, лишение свободы с принудительным трудом, лишение свободы без принудительного труда, штраф, уголовный арест, малый штраф. К дополнительному отнесена конфискация имущества (ст. 9 УК Японии). В УК установлена иерархия основных видов наказания по их тяжести (ст. 10).

Помимо названных в Особенной части УК Японии можно обнаружить и такое наказание, которое не упоминается в системе наказаний, установленной Общей частью кодекса. В санкциях некоторых норм Особенной части говорится о денежной пене, которая отграничивается от штрафа, малого штрафа и конфискации имущества. Денежная пеня, в частности, предусмотрена наряду с такими мерами, как лишение свободы с принудительным физическим трудом на срок до шести месяцев, денежный штраф на сумму до пятисот иен, арест за публичные непристойные действия (ст. 174 УК). Названная мера установлена и за распространение порнографических предметов, за азартные игры, за оскорбление, за погребение человека, умершего неестественной смертью, за нанесение телесных повреждений и т.д. При этом минимальный и максимальный размеры пени в Кодексе не указаны, не говорится и о порядке ее исполнения. Очевидно, определение размеров денежной пени и решение других вопросов, с этим связанных, - прерогатива суда.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Становление приказной системы в России. Фёдор Алексеевич
Федор Алексеевич, сын царя Алексея Михайловича, родился 30 мая 1661 г. Его воспитателем и духовным наставником был Симеон Полоцкий. «Очень умный и широко образованный человек, Федор Алексеевич изучал риторику, знал философию, читал произведения античных авторов. Он стал одним из создателей Славяно- ...

Особенности государственной регистрации права общей совместной собственности
Действующим законодательством предусмотрены случаи возникновения общей совместной собственности: между супругами, если на их имущество распространяется законный режим имущества супругов (гл. 7 раздела III СК РФ, ст. 256 ГК РФ); между членами крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 1 ст. 258 ГК РФ ...

Совершенствование форм и методов управления государственным имуществом в регионе
По своим размерам доходы, получаемые от использования государственного имущества достаточно велики в 2012 г. они составили почти 14,5 млрд. руб., что может обеспечивать значительную часть расходов города на здравоохранение или социальную поддержку. Доходы, поступающие от имущества Санкт-Петербурга, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru