Юриспруденция » Конституционное регулирование прав и свобод человека и гражданина в Республике Казахстан » Понятие и конституционные принципы правового статуса человека и гражданина

Понятие и конституционные принципы правового статуса человека и гражданина

Страница 1

В Конституции Республики Казахстан институт прав и свобод человека является ведущим правовым институтом. Этому соответствует не только месторасположение в ней раздела о правовом статусе человека и гражданина, но и провозглашение прямого действия Конституции, о чем мы уже сказали.

Конституция исходит из естественно-правовой концепции происхождения прав индивида и устанавливает, что права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных актов (ч. 2 ст. 12). Следует, однако, оговориться, что при этом в ч. 1 этой же статьи записано, что в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека "в соответствии с Конституцией", а в ч. 3 — что гражданин республики "в силу своего гражданства" имеет права и несет обязанности. Только граждане обладают всей полнотой прав и свобод человека.

В Конституции РК закреплены основополагающие принципы правового статуса человека и гражданина. К этим принципам можно отнести следующие.

В ч. 1 ст. 1 Конституции закреплен принцип, согласно которому человек, его жизнь, права и свободы суть высшая ценность государства. Это означает предпочтение индивидуальных интересов интересам общества и государства. Данный принцип ориентирован на защиту человека от произвола и репрессивных государственных мер, обеспеченных мощным принуждением в виде армии, полиции и т. п. Вместе с тем этот принцип не означает, что человек может злоупотреблять своими правами и свободами. Подтверждением этому служат положения ч. 5 ст. 12 Конституции, утверждающие, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.

Неотчуждаемость прав и свобод человека. Права, признаваемые естественными, дарит не государство. Оно лишь признает, фиксирует и создает гарантии их реализации и соблюдения. Ни само государство, ни его органы, ни должностные лица не вправе их отчуждать, ограничивать, кроме случаев, прямо предусмотренных в законе.

Конституция запрещает злоупотребление правами, свободами. В Конституции прямо записано, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность. Наличие широких прав и свобод у каждого человека и гражданина означает, что все одинаково выступают их обладателями. Разумеется, в случае нарушения человеком прав, свобод другого (других) вступают в силу юридические гарантии, поскольку нарушается обязанность соблюдать законы, уважать права и свободы, честь и достоинство других лиц.

Запрещается незаконное ограничение конституционных прав и свобод. При этом Конституция указывает пределы и основы ограничения. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законом. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

Гражданин в полной мере может пользоваться политическими правами и свободами без всяких ограничений. В Конституции ясно указано, что не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод по политическим мотивам. Государство гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за его пределами, и этого покровительства не может быть лишен никто. К таким же неограничиваемым правам относятся правосубъектность, право на судебную защиту, равенство перед законом и судом, право на жизнь, право на личную свободу, право на неприкосновенность, право на пользование родным языком, право на свободу совести, гарантии права собственности.

Непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина как принцип означает возможность и реальность использования ими своих прав и свобод. В условиях, когда государственный патернализм ограничивается заботой о слабозащищенных слоях населения, человек дееспособный сам должен заботиться о реализации своих прав и свобод, используя предусмотренные в законе условия и гарантии. В Конституции записано, что каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Исторические особенности развития исполнительного производства в России
Историческое развитие института исполнительного производства непосредственно связано с правовыми нормами. По ранним литературным источникам в Древней Руси исполнением занимались мечники и детские Русской Правды, приставы и подвойские судных грамот и княжеского Судебника. К XVIII в. единственным орг ...

Понятие, система и формы социального партнерства
Нормы, регулирующие отношения социального партнерства, содержатся в части 2 раздела 2 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно ст.23 под социальным партнерством понимается система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), ...

Соотношение понятий «брак» и «семья»
«Семья» и «Брак» – это разные понятия, но между ним существует тесная связь: брак способствует построению более уравновешенных отношений между супругами. Брак – это институт, допускающий мужчин и женщин к семейной жизни, союз, который порождает между супругами юридические права и обязанности. Это к ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru