Юриспруденция » Нормативно-правовое регулирование параолимпийских игр » Нормативно–паровое обеспечение Паралимпийских игр в США

Нормативно–паровое обеспечение Паралимпийских игр в США

Страница 1

Нормативно закрепляются иные модели, фиксирующие роль, компетенцию государства в сфере организации и проведения международных спортивных соревнований, Олимпийских и Паралимпийских игр. Так, в 1978 году конгресс США принял закон «О любительском спорте США», в котором была принята более мягкая модель регулирования деятельности государства по организации и проведению международных спортивных соревнований, участия в Олимпийских и Паралимпийских играх.

С учетом обозначенных моментов попытаемся определить некоторые этапы формирования системы нормативно-правового регулирования отношений по организации и проведению Олимпийских игр и Паралимпийских игр.

В ходе возрождения Олимпийских игр в Новейшей истории человеческой цивилизации (XIX–XXвв.) первый этап нормативной регламентации подготовки и проведения Олимпийских игр включал процедуру принятия идеалов, идей, принципов Олимпизма в качестве обязательных ориентиров развития Олимпийского движения. Особое значение имел 1 Олимпийский конгресс (США,16 июня 1894 г.). На нем единогласно было принято решение о возобновлении Паралимпийских игр, а также была принята разработанная Олимпийская Хартия. По мере развития международного Олимпийского движения в текст Олимпийской хартии постоянно вносятся изменения и уточнения, но базовые идеи олимпийского движения, разработанные и закрепленные в данном документе П. Кубертеном, остаются неизменными и в наше время. В последней редакции Олимпийской хартии записано, что цель олимпийского движения – способствовать построению лучшего мира посредством воспитания молодежи средствами спорта, без какой-либо дискриминации и в духе соблюдения принципов олимпизма, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры.

Олимпийская хартия стала сборником правил и официальных разъяснений, в которых были определены основополагающие принципы, нормы олимпийского движения, представлена вся система управления олимпийским спортом, регламентированы условия участия в Олимпийских играх и порядок их проведения. Олимпийская хартия начала выполнять функцию Единого кодекса, на основе которого осуществлялся процесс организации и функционирования олимпийского движения. Для любого физического лица или организации, принадлежащих к олимпийскому движению в любом качестве, положения Олимпийской хартии стали обязательными. Кроме того, обязательными для данных лиц являются решения МОК.

В рамках данного этапа на уровне внутригосударственного регулирования были приняты национальные законы в ряде стран, регламентирующие отдельные вопросы участия спортсменов в Олимпийских играх, некоторые параметры статуса национальных олимпийских комитетов. В частности, в 1942 г. в Великобритании начал действовать законодательный акт о физической подготовке и рекреации.

В 1978 г. Закон о любительском спорте принял конгресс США. В то же время до 1980-х годов количество стран, принявших законы о спорте, физической подготовке, спортивной деятельности, регламентирующих в определенной степени вопросы организации и проведения Олимпийских игр, было незначительно. На этом этапе развития нормативно-правового регулирования, параллельно с формированием нормативной базы процесса организации и проведения Олимпийских игр, предпринимались попытки регламентировать соревнования спортсменов-инвалидов. В 1924 г. были проведены впервые Всемирные игры для глухих (Дельфийские игры). В этом же году для управления спортивным движением глухих был образован Международный спортивный комитет глухих (МСКГ). В его состав вошли национальные федерации, объединяющие спортсменов с нарушением слуха. Был принят Устав этой организации (первый Конгресс МСКГ, 31 октября 1926 г.). В 1948 г. прошли первые состязания спортсменов на инвалидных колясках (первые Сток-Мандевильские игры, 28 августа 1948 г.). Была создана Международная Сток-Мандевильская федерация, установившая тесные отношения с МОК. В 1959 г. Людвиг Тутман разработал Регламент проведения соревнований инвалидов по видам спорта.

Само понятие «паралимпийский спорт» вошло в спортивную практику в 1964 г. Игры инвалидов стали организовываться и проводиться совместно с Олимпийскими играми.

Следующий этап развития нормативно-правовой основы регламентации процессов по организации и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр отмечен значительно большей активностью государств в формировании как международной, так и внутригосударственной нормативной базы регулирования общественных отношений в этой сфере. Если говорить о временных рамках, то условно начало этого этапа можно отнести к первой половине 80-х годов 20 столетия. Представляется, что те процессы, которые его характеризуют, еще не закончились и в настоящее время.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Функции государства: понятие и виды
Функциями государства называются основные направления его деятельности, связанные с суверенитетом государственной власти. От функций отличаются цели и задачи государства, отражающие основные направления избираемой тем или иным правительством или режимом политической стратегии, средства её реализаци ...

Каспийский регион: модель сотрудничества или раздора
Во внешней политике любого государства региональная составляющая является ключевым звеном. Для России таким важнейшим направлением региональной политики является Каспий. До девяностых годов прошлого века Каспийское море называлось внутренним морем (или озером) СССР, и политика нашей страны в прикас ...

Институт воеводства в годы царствования Михаила Фёдоровича
Избрание Михаила на московский престол не было вызвано его внутренними положительными свойствами. Его едва ли готовили к этому, пока воспитывали, о них едва ли что-нибудь знали, когда его избирали, а после - личная инициатива и воля, если бы и были, подавлялись в нем властными характерами матери, п ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru