Юриспруденция » Нормативно-правовое регулирование параолимпийских игр » Нормативно–паровое обеспечение Паралимпийских игр в США

Нормативно–паровое обеспечение Паралимпийских игр в США

Страница 1

Нормативно закрепляются иные модели, фиксирующие роль, компетенцию государства в сфере организации и проведения международных спортивных соревнований, Олимпийских и Паралимпийских игр. Так, в 1978 году конгресс США принял закон «О любительском спорте США», в котором была принята более мягкая модель регулирования деятельности государства по организации и проведению международных спортивных соревнований, участия в Олимпийских и Паралимпийских играх.

С учетом обозначенных моментов попытаемся определить некоторые этапы формирования системы нормативно-правового регулирования отношений по организации и проведению Олимпийских игр и Паралимпийских игр.

В ходе возрождения Олимпийских игр в Новейшей истории человеческой цивилизации (XIX–XXвв.) первый этап нормативной регламентации подготовки и проведения Олимпийских игр включал процедуру принятия идеалов, идей, принципов Олимпизма в качестве обязательных ориентиров развития Олимпийского движения. Особое значение имел 1 Олимпийский конгресс (США,16 июня 1894 г.). На нем единогласно было принято решение о возобновлении Паралимпийских игр, а также была принята разработанная Олимпийская Хартия. По мере развития международного Олимпийского движения в текст Олимпийской хартии постоянно вносятся изменения и уточнения, но базовые идеи олимпийского движения, разработанные и закрепленные в данном документе П. Кубертеном, остаются неизменными и в наше время. В последней редакции Олимпийской хартии записано, что цель олимпийского движения – способствовать построению лучшего мира посредством воспитания молодежи средствами спорта, без какой-либо дискриминации и в духе соблюдения принципов олимпизма, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры.

Олимпийская хартия стала сборником правил и официальных разъяснений, в которых были определены основополагающие принципы, нормы олимпийского движения, представлена вся система управления олимпийским спортом, регламентированы условия участия в Олимпийских играх и порядок их проведения. Олимпийская хартия начала выполнять функцию Единого кодекса, на основе которого осуществлялся процесс организации и функционирования олимпийского движения. Для любого физического лица или организации, принадлежащих к олимпийскому движению в любом качестве, положения Олимпийской хартии стали обязательными. Кроме того, обязательными для данных лиц являются решения МОК.

В рамках данного этапа на уровне внутригосударственного регулирования были приняты национальные законы в ряде стран, регламентирующие отдельные вопросы участия спортсменов в Олимпийских играх, некоторые параметры статуса национальных олимпийских комитетов. В частности, в 1942 г. в Великобритании начал действовать законодательный акт о физической подготовке и рекреации.

В 1978 г. Закон о любительском спорте принял конгресс США. В то же время до 1980-х годов количество стран, принявших законы о спорте, физической подготовке, спортивной деятельности, регламентирующих в определенной степени вопросы организации и проведения Олимпийских игр, было незначительно. На этом этапе развития нормативно-правового регулирования, параллельно с формированием нормативной базы процесса организации и проведения Олимпийских игр, предпринимались попытки регламентировать соревнования спортсменов-инвалидов. В 1924 г. были проведены впервые Всемирные игры для глухих (Дельфийские игры). В этом же году для управления спортивным движением глухих был образован Международный спортивный комитет глухих (МСКГ). В его состав вошли национальные федерации, объединяющие спортсменов с нарушением слуха. Был принят Устав этой организации (первый Конгресс МСКГ, 31 октября 1926 г.). В 1948 г. прошли первые состязания спортсменов на инвалидных колясках (первые Сток-Мандевильские игры, 28 августа 1948 г.). Была создана Международная Сток-Мандевильская федерация, установившая тесные отношения с МОК. В 1959 г. Людвиг Тутман разработал Регламент проведения соревнований инвалидов по видам спорта.

Само понятие «паралимпийский спорт» вошло в спортивную практику в 1964 г. Игры инвалидов стали организовываться и проводиться совместно с Олимпийскими играми.

Следующий этап развития нормативно-правовой основы регламентации процессов по организации и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр отмечен значительно большей активностью государств в формировании как международной, так и внутригосударственной нормативной базы регулирования общественных отношений в этой сфере. Если говорить о временных рамках, то условно начало этого этапа можно отнести к первой половине 80-х годов 20 столетия. Представляется, что те процессы, которые его характеризуют, еще не закончились и в настоящее время.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Особенности правового регулирования отдельных видов недвижимого имущества
Земля – это самый надёжный объект залога, так как при её рациональном использовании она со временем не изнашивается, как другие объекты недвижимости, а напротив, её стоимость постоянно растёт. Если земельный участок передан по договору аренды гражданину или юридическому лицу, арендатор земельного у ...

Скандинавские страны
В 1981 г. в Норвегии консервативное стало проводить "кампании" по повышению продуктивности и качества службы в общественном секторе. В 1986г. консервативно-центристское правительство представило всеобъемлющую программу административной реформы под названием "Современное государство&q ...

Понятие, виды, правовое положение министерств и других федеральных ведомств исполнительной власти
Центральные органы исполнительной власти. В настоящее время в России существует несколько организационно-правовых форм центральных органов федеральной исполнительной власти: 1) министерство РФ; 2) государственный комитет РФ; комитет РФ, федеральная служба, российское агентство; 3) инспекции, комисс ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru