Юриспруденция » Действие уголовного закона во времени » Теоретические аспекты действия уголовного закона во времени

Теоретические аспекты действия уголовного закона во времени

Страница 9

К законам, устанавливающим преступность и наказуемость деяния, относятся также и те нормы Общей части УК РФ, которыми расширяется круг оснований для привлечения к уголовной ответственности. Например, ст. 20 расширила перечень преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет, включив в него захват заложника (ст. 206), вандализм (ст. 214), вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229). Статьей 10 УК РСФСР 1960 г. не предусматривалась ответственность с четырнадцати лет за эти преступления, поэтому лица, совершившие указанные деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, до вступления в силу УК РФ 1996 г. не несут за них уголовной ответственности, так как закон, устанавливающий такую ответственность, не имеет обратной силы.

Усиливающими наказание являются, прежде всего, нормы Особенной части УК РФ, которые повышают верхний или (и) нижний предел наказания за совершение предусмотренных ими преступлений. Усиливающими наказания и поэтому не имеющими обратной силы являются также те нормы Особенной части УК РФ, которые: заменяют один вид наказания на другой, более суровый (например, ограничение свободы на лишение свободы на определенный срок); исключают из санкции статьи вид наказания, альтернативного наиболее суровому виду наказания, предусмотренному этой санкцией; включают в санкцию дополнительные виды наказания или переводят их в разряд обязательных.

Не имеют обратной силы и те нормы Особенной части УК РФ, которыми сокращается перечень обстоятельств, смягчающих наказание, либо, напротив, вводятся новые квалифицирующие обстоятельства. Так, ч. 2 ст. 105 УК РФ введены такие квалифицирующие обстоятельства, как: убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека или захватом заложника (п. «в»); убийство по найму (п. «з»); убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «м») и некоторые другие, которые не предусматривались в ст. 102 УК РСФСР 1960 г. Эти пункты могут применяться только к тем лицам, которые совершили умышленное убийство, подпадающее под указанные в них признаки после вступления в силу УК РФ 1996 г.

Федеральным законом от 01.03.2012 №18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ст. 228 внесены изменения, в ст. 228 включен признак значительный размер, ранее этого не было.

Тем самым система дифференциации уголовной ответственности за совершение данных преступлений изменяется на трехзвенную: значительный, крупный и особо крупный размер, предусматривая при этом более строгие санкции за незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере.

Данное изменение вступает в силу с 1 января 2013 года (согласно ч. 2 ст. 7 ФЗ №18 от 01.03.2012).

Таким образом, если лицо настоящее время будет задержано за сбыт наркотических средств в особо крупном размере, за которое ответственность будет ужесточена уголовным законом с учетом изменений лишь после 1 января 2013 года, то соответственно лицо будет отвечать по действующему законодательству, и после наступления 1 января 2013 года, когда ответственность за данное деяние будет ужесточена, то данного задержанного лица это ужесточение не коснется.

Не имеют обратной силы и нормы Общей части, которые усиливают наказание. К таковым относятся, в частности, те нормы, которые: расширяют перечень преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, либо понятий совокупности и рецидива преступлений; исключают дополнительные условия уголовной ответственности; впервые предусматривают либо повышают ранее установленный минимальный размер наказания, которое может быть назначено за неоконченное преступление; увеличивают объем ответственности при некоторых видах соучастия (например, за создание организованной преступной группы); повышают общие пределы отдельных видов наказания; исключают некоторые из обстоятельств, смягчающих наказание, либо дополняют перечень обстоятельств, отягчающих наказание; повышают общие пределы (либо отменяют ранее установленные максимальные пределы) наказания, которое должно быть назначено при наличии смягчающих обстоятельств; сужают перечень исключительных обстоятельств, при которых возможно назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ; повышают пределы наказания, которое должно быть назначено при вердикте присяжных о снисхождении; повышают общие пределы наказания, которое может быть назначено по совокупности преступлений или приговоров; ограничивают возможности зачета наказания.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме:

Методы и формы государственного регулирования сельского хозяйства и управления агропромышленным комплексом
Под методами государственного регулирования понимается совокупность определенных способов воздействия на всех участников аграрных правоотношений со стороны органов государственной власти в процессе реализации этими органами возложенных на участников аграрных правоотношений задач и функций. В сложив ...

Государственное управление в сфере экологии. Функции экологического управления
Понятие государственного управления в сфере экологии, его задачи. Система и функции органов государственного управления в сфере экологии. Органы, осуществляющие управление и контроль в сфере экологии. Основные функции органов внутренних дел в области охраны природы. Информационное обеспечение в сфе ...

Порядок и сроки дознания
Порядок производства дознания законодателем определен в ст.223 УПК РФ, которая и составляет основу гл.32 Кодекса "Дознание". Предварительное расследование в форме дознания производится в общем порядке, установленном для предварительного следствия. Дознаватель при принятии решения по делу, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru