Юриспруденция » Действие уголовного закона во времени

Действие уголовного закона во времени

В части 1 ст. 9 УК РФ сформулирован общий принцип действия российского уголовного законодательства во времени. Вопросы, связанные с временными пределами действия уголовного закона, приобретают особую актуальность в период реформирования законодательства, когда принимаются новые законы, прекращают действовать законы, не соответствующие новым экономическим, политическим, социальным условиям.

В следственно-прокурорской и судебной практике возникают сложные проблемы, связанные с коллизиями ранее действовавшего и нового уголовного законодательства. Нередки ситуации, когда преступление было совершено во время действия одного закона, а расследование и рассмотрение дела об этом преступлении производятся после того, как вступил в силу другой закон. В таких случаях перед правоприменителями встает вопрос, по какому закону должно быть квалифицировано преступление и назначено наказание - по старому или новому.

Учитывая сложность возникающих вопросов и важность их правильного решения на практике, проблема действия уголовного закона во времени является актуальной.

Степень научной разработанности. Следует отметить, что исследование вопросов, связанных с действием уголовного закона во времени и пространстве, всегда привлекало внимание теоретиков права. Интерес к этой проблеме особенно возрастал в периоды разработки или существенного изменения текущего уголовного законодательства. Теоретические и историко-философские основы реализации этого института в уголовном праве рассматривались Я.М. Брайниным, А.И. Бойцовым, Н.Д. Дурмановым, М.И. Ковалевым, А.М. Медведевым, А.А. Тилле, М.Д. Шаргородским, А. Е Якубовым. Ряд важных проблем применения уголовных законов исследовались в трудах Е.В. Благова, Б.В. Волженкина, Ю.В. Голика, Т.Г. Дауровой, В.А. Елеонского, А.Н. Игнатова, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, И.И. Карпеца, В.Е. Квашиса, С.Г. Келиной, Ю.И. Ляпунова, М.П. Мелентьева, В.П. Малкова, А.С. Михлина. А.В. Наумова, В.П. Панова, И.И. Солодкина и других ученых. Их труды внесли значительный вклад в развитие учения о действии уголовного закона во времени и пространстве.

Цель работы – выявить сущность и принцип действия уголовного закона Российской Федерации во времени.

Задачи работы: - проанализировать формы проявления времени в правовой системе;

- изучить основные принципы действия уголовного закона во времени;

- рассмотреть теоретические аспекты действия уголовного закона во времени;

- проанализировать практические аспекты действия уголовного закона во времени.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе применения уголовного закона в определенные моменты времени.

Предмет работы – нормы права, устанавливающие принципы действия уголовного закона Российской Федерации во времени, а также материалы судебной практики, в том числе Постановления Верховного суда Российской Федерации.

Метод исследования – анализ литературы по уголовному праву, монографий, научных статей отдельных авторов, занимающихся исследованиями в рассматриваемой области, анализ материалов судебной и следственной практики. Методами исследования являются также формально-юридический, сравнительно-правовой, метод толкования уголовного закона и др.

Нормативную базу исследования составили правовые источники по уголовному законодательству России, некоторых зарубежных стран.

Практическая значимость работы. Положения настоящей дипломной работы могут быть применены для чтения лекций на юридических факультетах высших учебных заведений, также положения настоящей работы могут быть применены на практике следственными и судебными органами при расследовании уголовных дел.

Настоящая дипломная работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения, списка нормативно-правовых актов и библиографического списка.

Другое по теме:

Совершенствование форм и методов управления государственным имуществом в регионе
По своим размерам доходы, получаемые от использования государственного имущества достаточно велики в 2012 г. они составили почти 14,5 млрд. руб., что может обеспечивать значительную часть расходов города на здравоохранение или социальную поддержку. Доходы, поступающие от имущества Санкт-Петербурга, ...

Отмена усыновления детей, оставшихся без попечения родителей
Усыновление – семейное законодательство определяет как отдельный, сложный правовой институт. От правильного выбора усыновителя , семьи, в которую передается ребенок, зависит его судьба. Ошибки при усыновлении могут нарушить также права и интересы, как родителей ребенка, так и лиц, желающих его усын ...

Сущность правового института недопустимости злоупотребления правом
Принцип недопустимости злоупотребления правом представляет собой требование к субъектам не выходить за пределы права в процессе исполнения обязанностей и реализации прав, реализовывать свои права и обязанности надлежащим образом. Нужно отметить, что эта проблема выходит далеко за пределы казахстанс ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru