Юриспруденция » Государство как политическая, структурная и территориальная организация общества » Типология государств

Типология государств

Страница 1

В настоящее время выделяют два основных подхода к типологии государства: формационный и цивилизационный.

До недавнего времени в России формационный подход признавался в качестве единственно верного и научного, поскольку отражал марксистское отношение к вопросу о типе государства. Главным критерием данного подхода выступают социально-экономические признаки (общественно-экономическая формация). В его основе лежит учение об общественно-экономической формации, которая включает в себя тип производственных отношений (базис) и соответствующий ему тип надстройки (государство, право и т.п.). Именно базис, т.е. тип производственных отношений, является, по мнению представителей формационного подхода (К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и других), решающим фактором общественного развития, который предопределяет и соответствующий тип надстроечных элементов: государство и право.

При определении типа государства и права согласно данному подходу необходимо ответить на три вопроса: какой общественно-экономической формации, какому типу производственных отношений соответствует данное государство; орудием какого класса оно является; каково социальное назначение данного государства?

В зависимости от типов экономического базиса согласно марксистской типологии государства делятся на рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое. Смена одного исторического типа другим – процесс объективный, естественноисторический. Переход от одного исторического типа государства к другому осуществляется в ходе социальной революции, объективной основой которой служит несоответствие (конфликт) характера производственных отношений уровню развития производительных сил общества. Разрешение такого рода конфликта происходит в ходе социальной революции, которая ведет к перестройке производственных и всех других общественных отношений, в том числе в сфере надстройки. Изменения в социально-экономических формациях и смена типов государств происходят синхронно. В процессе таких изменений каждый последующий тип государства должен быть исторически более прогрессивным, чем предыдущий.

Первые три типа государств по Марксу охватываются родовым понятием "эксплуататорское государство". Сущность данного государства состоит в господстве, подавлении и эксплуатации одного класса другим. В качестве противоположности указанным типам государства классики марксизма определяли социалистическое государство.

Рабовладельческое государство есть орудие поддержания власти рабовладельцев над рабами, которые были собственностью свободных граждан. Раб не имел никаких прав и фактически представлял собой говорящее орудие труда.

Феодальное государство – это диктатура класса феодалов, земельных собственников, присваивающих безвозмездный труд крестьян. Крестьяне находились в полурабской зависимости от помещиков.

Буржуазное государство представляет собой диктатуру буржуазии, в котором сословное неравенство заменяется социальным. Рабочий юридически свободен, но, лишенный средств производства, он вынужден продавать свою рабочую силу капиталисту. Такое государство проходит различные стадии развития: от капиталистического и монополистическое до индустриального и постиндустриального.

Социалистическое государство, по мнению представителей формационного подхода, как государство высшего типа есть отмирающее государство, базирующееся на общественной собственности на средства производства и имеющее широкую социальную базу. Оно – антиэксплуататорское по своей природе – считается "полугосударством" или "государством не в собственном смысле слова". Это исторически последний тип государства, который, по мнению К. Маркса, постепенно "засыпает" и в конечном итоге "отомрет", выполнив свою задачу построения бесклассового коммунистического общества.

К достоинствам формационной типологии относится следующее:

1) сама идея делить государства на основе социально-экономических факторов, которые действительно весьма существенно влияют на общество, не лишена исторических оснований;

2) эта теория показывает естественноисторический характер развития государства, т.к источник развития государств, по мнению представителей данной теории, а заключен в самом обществе, а не вне его.

Однако при этом данная теория, во-первых, во многом однобока, упрощена, характеризуется излишней схематичностью, в то время как история многовариантна и далеко не всегда вписывается в начерченные для нее схемы; во-вторых, здесь недооцениваются, можно даже сказать, совершенно не учитываются, духовные факторы (религиозные, национальные, культурные и т.п.), которые подчас могут весьма существенно влиять на природу того или иного государства.

Другим заслуживающим внимание современным подходом к типологии государства является цивилизационный подход.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
Объектом преступления является жизнь задерживаемого лица. Потерпевшим может быть лишь подвергаемое задержанию лицо, совершившее преступление. Объективная сторона преступления заключается в активных действиях, явно не соответствующих характеру и степени общественной опасности совершенного задерживае ...

Эпоха Судей
По прошествии недолгого времени после смерти Моисея израильтяне вторглись в Палестину. Их вождём тогда был Иисус Навин. В библейской книге Иисуса Навина рассказывается о нескольких сражениях, в которых пришлось участвовать израильтянам, прежде чем они прочно утвердились в Палестине; их главными соп ...

Заключение договора. Форма и государственная регистрация договора аренды предприятия
Договор аренды предприятия считается заключенным после достижения сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора, с момента его государственной регистрации. Существенная особенность порядка заключения договора аренды предприятия, отличающая его от других видов догово ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru