Юриспруденция » Порядок принятия, изменения и отмены Конституции в Российской Федерации » Конституция Бразилии: подготовка, принятие, изменение

Конституция Бразилии: подготовка, принятие, изменение

Страница 4

Например, п.XLIV ст.5 бразильской Конституции говорит о том, что действия вооруженных групп, военных или гражданских, против конституционного строя и демократического государства образуют не имеющее давности преступление, за совершение которого виновные не могут временно освобождаться под залог. Пункт XLIII этой же статьи содержит значительный перечень преступлений (применение пыток, незаконная торговля наркотическими средствами и подобными веществами, терроризм и деяния, определяемые как «гнусные» - квалифицированное убийство, разбой и др.), совершение которых исключает возможность применения к преступникам помилования или амнистии, а также временного освобождения под залог.

Конституция 1988 г. - одна из немногих в мире, которая подробно урегулировала основы экономических и социальных отношений в обществе.

Форма правления первоначально была установлена Конституцией как временная, поскольку согласно ст.2 переходных положений на 7 сентября 1993 г. был назначен плебисцит о форме правления (республика или монархия) и о «системе правления» (парламентарная или президентская). Это условие было включено в Конституцию с тем, чтобы после четверти века авторитарного правления военных народ в течение пяти лет привык к демократическим отношениям и сознательно отреагировал на монархические тенденции, существующие в стране и получившие отражение в Учредительном собрании.

Плебисцит в соответствии с названной статьей состоялся несколько раньше предусмотренного срока - 21 апреля 1993 г. Из проголосовавших 90 млн. избирателей 66,1% высказались за республиканскую форму правления и 10,2% - за восстановление в стране монархии; 56,4% избирателей проголосовали за президентскую форму правления и 24,7% - в пользу парламентарной республики. Около 20% избирателей подали недействительные или незаполненные бюллетени, а уровень абсентеизма на этом национальном голосовании превысил 20%, несмотря на то, что в Бразилии существует обязательное голосование.

Конституция Бразилии - высший закон в стране; это обстоятельство закрепляется в ней самой установлением, в частности, системы контроля конституционности. Вместе с тем, акт 1988 г. (ст.59) определил нисходящую иерархию нормативных актов, издаваемых федеральной законодательной властью: на первом месте стоят поправки к Конституции, затем - дополняющие законы, ниже следуют обычные законы, делегирующие законы, временные меры, законодательные декреты, резолюции.

Что касается органических законов, то, хотя в двух статьях Конституции они упоминаются, в названном перечне эта разновидность актов не обозначена. Из содержания ст.29 и 32 Конституции можно сделать вывод, что органический закон - акт не федерального, а муниципального и окружного (федерального округа) уровня.

Конституция содержит как самоисполнимые нормы, применяемые непосредственно, так и нормы, требующие издания конкретизирующего акта.

Последнее необходимо в случаях, когда нормы Конституции отсылают к соответствующему закону. Однако положения о личных и коллективных правах и свободах, указанных в ст.5 (она содержит 77 пунктов), всегда применяются непосредственно; на это указывает § 1 этой статьи.

Конституция изменяется посредством внесения в нее поправок (ст.60). Такие поправки могут предлагаться как минимум 1/3 членов Палаты депутатов или Федерального сената, а также Президентом республики, более чем половиной законодательных собраний федеральных единиц, каждое из которых должно высказаться относительным большинством своих членов. Предложение о поправке голосуется в каждой из палат Национального конгресса в двух турах, в которых всякий раз требуется одобрение 3/5 членов соответствующей палаты.

Поправка к Конституции промульгируется бюро обеих палат с соответствующим порядковым номером. Конституция не может изменяться во время действующих федерального вмешательства, состояния защиты или военного положения. Не может быть предметом рассмотрения поправка, влекущая упразднение федеративной формы государства; прямого, тайного, всеобщего и периодически проводимого голосования; разделения властей; индивидуальных прав и гарантий. Содержание отвергнутой поправки или поправки, признанной неуместной, не может быть предметом новой поправки в течение одной и той же законодательной сессии.

На практике поправки принимались своеобразными «волнами» - по несколько одновременно, причем внесенные изменения не равнозначны. Наиболее важным было изменение § 1 ст.177 (Конституционная поправка № 9 1995 г.), сократившее монопольную деятельность бразильского государственного концерна «Петробраз» в нефтяной промышленности, поскольку после принятия поправки Правительство может заключать контракты со штатом или частными предприятиями об осуществлении деятельности, связанной с изысканиями и эксплуатацией месторождений нефти, природного газа и других жидких углеводородов, очисткой национальной или иностранной нефти, импортированием и экспортированием названных выше продуктов и основных производных от них.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Соотношение системы права и системы законодательства
Система права и система законодательства выступают как два основополагающих момента права. Они соотносятся между собой как содержание и форма. Содержание находит свое выражение в форме, которая выступает способом существования и выражения содержания. Система права – это внутренняя структура права, ...

Причины и условия неосторожных преступлений, их предупреждение
В основе неосторожного преступления всегда лежит ошибка человека, которая влечет за собой причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам общества. Источником такой ошибки является недостаточный учет особенностей взаимодействия личности с орудиями или средствами осуществляемого действия в о ...

Право потребителя на безопасность товаров
Законодательство о защите прав потребителей представляет собой комплексное законодательство, состоящее из нормативных актов и отдельных правовых норм различных отраслей права: государственного, административного, гражданского, уголовного и др. Закон «О защите прав потребителей» предоставляет потреб ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru