Юриспруденция » Объекты гражданского оборота » Объекты гражданских прав. Понятие имущества в гражданском законодательстве

Объекты гражданских прав. Понятие имущества в гражданском законодательстве

Страница 2

Принадлежащие лицу вещи и имущественные права (например, право получения объявленного дивиденда по принадлежащим ему акциям или право требовать возврата данных взаймы другому лицу денег) составляют актив его имущества (иногда называемый также наличным имуществом), а обязанности (долги) составляют пассив этого имущества.

Состав и стоимость (объем) принадлежащего субъекту гражданского права имущества важны, прежде всего, потому, что его активом (наличным имуществом) прямо или косвенно определяются пределы возможной ответственности этого субъекта по долгам перед другими участниками гражданских правоотношений, а тем самым и реальные возможности его участия в гражданском (имущественном) обороте, ибо здесь мало кто захочет иметь дело с имущественно несостоятельным субъектом. Поэтому у каждого участника гражданского оборота непременно есть какое-то имущество, причем одно (единое). Иное дело, что наличное имущество конкретного лица может быть как весьма значительным, так и ничтожно малым или обремененным большим количеством долгов, поэтому его контрагенты в обороте либо удостоверяются в наличии определенного имущества, либо несут риск невозможности удовлетворения своих потенциальных требований.

Уже из этого видно, что под имуществом в одних случаях понимается совокупность принадлежащих лицу вещей, а также имущественных прав и обязанностей, а в других - только наличное имущество, т.е. актив имущества в виде вещей и имущественных прав. Иногда и закон, и сложившееся словоупотребление придают понятию имущества еще более узкое значение. В его состав при этом включаются только вещи, принадлежащие конкретному лицу (когда, например, говорится об истребовании имущества из чужого незаконного владения или о причинении вреда имуществу лица). Следовательно, понятие имущества в гражданском праве многозначно. Поэтому необходимо всякий раз путем толкования уяснять значение этого термина в конкретной правовой норме.

Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям (ст.48, п.3 ст.213 ГК).

Перечень прав собственника имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия, определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 295 ГК и иными законами.

При этом крайне необходимо учитывать, что собственник (управомоченный им орган) не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия. Акты государственных органов и органов местного самоуправления по распоряжению имуществом, принадлежащим государственным (муниципальным) предприятиям на праве хозяйственного ведения, по требованиям этих предприятий должны признаваться недействительными.

В качестве примера можно рассмотреть следующий случай судебной практики.

Постановлением администрации Тамбовской области от 15 августа 2001 г. № 762 принято решение о создании Некоммерческого партнерства "Институт региональной экономики" с участием администрации области в качестве учредителя, поручено финансовому управлению перевести партнерству в качестве вступительного взноса за счет резервного фонда 25 тыс. рублей.

Заместитель прокурора Тамбовской области просил признать данное постановление недействительным как противоречащее федеральному закону, поскольку органы государственной власти не правомочны выступать учредителями некоммерческих партнерств, расходование финансовых средств резервного фонда не соответствует его целевому назначению.

Решением Тамбовского областного суда от 6 декабря 2001 г. упомянутое постановление администрации Тамбовской области признано недействительным и не порождающим правовых последствий со дня издания.

Администрация Тамбовской области в кассационной жалобе просила решение отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 14 февраля 2002 г. в удовлетворении жалобы отказала по следующим основаниям.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Г. Еллинек: основные теории обоснования государства
В работе Г. Еллинека «Общее учение о государстве» говорится, что государство занимает, прежде всего, определенное место в совокупности мировых явлений. Оно есть совокупность событий, происходящих в пространстве и во времени. Такое исключительно внешнее (объективное) толкование государства дает лишь ...

"Германские" страны
В данной группе стран административные реформы были в целом более скромными, чем в двух предыдущих группах. Это объясняется рядом причин: во-первых, более сильными традициями правового государства и веберовской модели бюрократии, особенно относительно центрального управления; во-вторых, развитым ме ...

Стороны договора железнодорожной грузоперевозки
Содержание гражданского правоотношения образует взаимодействие их участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями. При рассмотрении вопроса о субъектном составе договора перевозки груза, необходимо учитывать тот факт, что современный договор перевозки грузов вых ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru