Юриспруденция » Объекты гражданского оборота

Объекты гражданского оборота

В систему российского права входят такие отраслевые разделы, как государственное право (включающее конституционное, муниципальное право), материальное право (состоящее из таких отраслей права, как уголовное, семейное, жилищное и др.) и процессуальное право (уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и административное процессуальное).

Гражданское право - одна из важнейших и самая обширная отрасль российского права, являющаяся основным регулятором товарно-денежных отношений. Очевидно, что в условиях перехода к рыночной экономике и реформирования социально-экономических отношений роль этой отрасли права неуклонно возрастает.

Настоящая работа направлена на рассмотрение правовых вопросов имущества, как отрасли гражданского права. В Российской Федерации интерес к имущественным отношениям гражданского права особенно возрос в конце XX - начале XXI века в связи с глубокими преобразованиями, происходящими в экономике страны, формированием новых и возрождением забытых институтов права. Всегда во взаимоотношениях людей наиважнейшее место занимали вопросы собственности, т.е. их имущественные отношения.

Актуальность данной работы связана с необходимостью дать представление о новейшем частноправовом регулировании сложных имущественных отношений в условиях реформирования хозяйственного механизма на пути перехода к рыночным отношениям, их роль в гражданско-правовом регулировании предпринимательской деятельности. Важной целью является раскрытие имущественных правовых отношений, показать их системность и универсальность применения. Исследование ставит своей целью не только теоретическое описание структуры гражданского оборота вещей, но и практическое применение в законодательстве Российской Федерации.

В связи с поставленными целями, предстоит решить следующие задачи:

дать понятие объектов гражданского права и имущества в гражданском законодательстве;

рассмотреть классификацию вещей;

выяснить гражданско-правовую роль денег и ценных бумаг в хозяйственном механизме.

Другое по теме:

Понятие, виды, правовое положение министерств и других федеральных ведомств исполнительной власти
Центральные органы исполнительной власти. В настоящее время в России существует несколько организационно-правовых форм центральных органов федеральной исполнительной власти: 1) министерство РФ; 2) государственный комитет РФ; комитет РФ, федеральная служба, российское агентство; 3) инспекции, комисс ...

Компенсация морального вреда
Возмещение морального вреда регулируется положениями, содержащимися в ст. ст.151, 1099 – 1101 ГК РФ. Они устанавливают денежную компенсацию морального вреда. Компенсацию морального вреда также предусматривает ст. 15 Закона «О защите прав потребителей». Компенсация морального вреда по своему характе ...

Направления развития экономической основы муниципального хозяйства
Развитие местного предпринимательства. Общие положения. В муниципальных образованиях развиваются разные формы и виды бизнеса, в том числе муниципальное, государственное, частное, кооперативное предпринимательство. По отраслевой направленности предпринимательство может быть промышленным, сельскохозя ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru