Юриспруденция » Объекты гражданского оборота

Объекты гражданского оборота

В систему российского права входят такие отраслевые разделы, как государственное право (включающее конституционное, муниципальное право), материальное право (состоящее из таких отраслей права, как уголовное, семейное, жилищное и др.) и процессуальное право (уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и административное процессуальное).

Гражданское право - одна из важнейших и самая обширная отрасль российского права, являющаяся основным регулятором товарно-денежных отношений. Очевидно, что в условиях перехода к рыночной экономике и реформирования социально-экономических отношений роль этой отрасли права неуклонно возрастает.

Настоящая работа направлена на рассмотрение правовых вопросов имущества, как отрасли гражданского права. В Российской Федерации интерес к имущественным отношениям гражданского права особенно возрос в конце XX - начале XXI века в связи с глубокими преобразованиями, происходящими в экономике страны, формированием новых и возрождением забытых институтов права. Всегда во взаимоотношениях людей наиважнейшее место занимали вопросы собственности, т.е. их имущественные отношения.

Актуальность данной работы связана с необходимостью дать представление о новейшем частноправовом регулировании сложных имущественных отношений в условиях реформирования хозяйственного механизма на пути перехода к рыночным отношениям, их роль в гражданско-правовом регулировании предпринимательской деятельности. Важной целью является раскрытие имущественных правовых отношений, показать их системность и универсальность применения. Исследование ставит своей целью не только теоретическое описание структуры гражданского оборота вещей, но и практическое применение в законодательстве Российской Федерации.

В связи с поставленными целями, предстоит решить следующие задачи:

дать понятие объектов гражданского права и имущества в гражданском законодательстве;

рассмотреть классификацию вещей;

выяснить гражданско-правовую роль денег и ценных бумаг в хозяйственном механизме.

Другое по теме:

Организация работы с населением
Поселок городского типа Кильмезь является административным, хозяйственным и культурным центром Кильмезского административного района, расположенного в юго-восточной части Кировской области. Основой экономики муниципального образования является заготовка леса. Специализация экономики - заготовка и п ...

Практика сертификации продукции ООО «Компания Витэкс»
ООО «Компания Витэкс» является одним из наиболее крупных и известных производителей продукции в Челябинской области и России. В ассортимент продукции входят: - Готовые соусы – горчица, хрен, аджика, кетчуп - Приправы и специи в различной упаковке и фасовке - Кисели - Супы быстрого приготовления - К ...

Объект и субъект договора коммерческого найма
Объектом гражданского правоотношения является то, на что направлено или, на что воздействует гражданское правоотношение. Согласно п. 1 ст. 673 ГК РФ объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть кв ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru