Юриспруденция » Аффелированные лица хозяйственного общества: понятие и критерии определения » Критерии определения понятия "аффилированное лицо"

Критерии определения понятия "аффилированное лицо"

Понятие "аффилированное лицо" раскрывается в ч. 1 и 2 ст. 56 Закона. При этом в ч. 1 приведено общее определение указанного понятия, и если лицо подпадает под данное в Законе определение, по идее оно должно признаваться аффилированным лицом хозяйственного общества. А ч. 2 ст. 56 Закона содержит перечень субъектов права, являющихся аффилированными лицами хозяйственного общества. То есть для признания конкретных групп лиц, поименованных в ч. 2 названной статьи, аффилированными лицами дополнительных критериев не требуется.

Таким образом, для описания рассматриваемого института белорусский законодатель использует одновременно объективный и субъективный критерии, объединяя тем самым континентальную и англо-американскую традицию: разработку в праве общих понятий, под которые впоследствии должны "подводиться" те или иные проявления общественной жизни, и перечисление конкретных явлений, которые только и могут рассматриваться как "воплощение" определенных правовых институтов. Соединение двух вышеуказанных подходов при раскрытии понятия "аффилированное лицо" порождает вопрос: необходимо ли при определении того, является ли конкретный субъект права аффилированным лицом хозяйственного общества, опираться и на объективный критерий (общее определение) либо при правоприменении к аффилированным лицам будут относиться исключительно лица из тех девяти групп, которые прямо перечислены в ст. 56 Закона?

Ответ на озвученный вопрос, полагаем, должен быть таков. Поскольку белорусский законодатель не указывает на то, что субъективный критерий определения аффилированного лица отменяет объективный критерий его выявления 1 , должны применяться одновременно оба критерия. Это означает, что субъект, прямо не поименованный в числе аффилированных лиц хозяйственного общества в ч. 2 ст. 56 Закона, может быть отнесен к таковым, если он по своим признакам будет полностью отвечать общему определению аффилированного лица. Соответственно, ограничения, предусмотренные Законом в отношении сделок хозяйственного общества, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц, должны распространяться на сделки с участием не только прямо названных в Законе групп лиц, но и иных лиц, признаваемых аффилированными исходя из определения, данного в ч. 1 ст. 56 Закона.

В пользу такого подхода говорит и то обстоятельство, что приведенный законодателем перечень не может быть исчерпывающим, так как право Республики Беларусь не закрывает перечень видов договорных обязательств. Поэтому вполне возможно наличие между хозяйственным обществом и иным лицом договора, который по своей природе или свойствам позволит признать указанное лицо аффилированным по отношению к хозяйственному обществу (например, если речь будет идти о договоре консорциума, договоре кооперации).

Исходя из изложенного автор настоящей публикации является сторонником концепции, в рамках которой признается наличие одновременно и объективного и субъективного критериев признания того или иного лица аффилированным по отношению к хозяйственному обществу. В связи с этим рассмотрим последовательно оба критерия.

Другое по теме:

Органы предварительного следствия в годы становления советского государства
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. существенных изменений в структуру и деятельность судебно-следственного аппарата не принесла. Октябрьская же революция практически полностью ликвидировала царскую судебную систему, упразднив в соответствии с Декретом о суде №1, утвержденным Со ...

Расторжение брака с участием иностранных граждан и лиц без гражданства
Прежде чем говорить о расторжении брака с участием иностранных граждан и лиц без гражданства следует отметить, что иностранные граждане пользуются в Республике Беларусь правами и несут обязанности в брачных семейных отношениях наравне с гражданами Республики Беларусь. Лица без гражданства, проживаю ...

Субъект дезертирства
Субъектами дезертирства могут быть военнослужащие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Российской Федерации, проходящие военную службу по призыву и по контракту. По ст. 338 УК РФ подлежат ответственности за дезертирство военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министе ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru