Юриспруденция » Законодательное регулирование деятельности акционерных обществ » Исполнительный орган акционерного общества

Исполнительный орган акционерного общества

Страница 3

В договоре может быть указан срок, на который лицо избирается в исполнительный орган, однако возможно заключение договора и без указания срока. Общее собрание акционеров, а если это предусмотрено уставом - совет директоров, вправе в любое время расторгнуть договор. Основания для расторжения такого договора в Законе «Об акционерных обществах» не приводятся.

Исходя из общих принципов российского законодательства и закреплённого в Конституции РФ права на труд такое решение вряд ли можно признать правильным. Следует полагать, что при несогласии с расторжением договора заинтересованное лицо вправе искать защиты своих прав в судебных органах.

Исходя из данного судебного акта, можно сделать вывод, что общее собрание акционеров не может в любое время расторгнуть контракт с директором общества, хотя это право предусмотрено ч. 4 ст. 69 Закона «Об акционерных обществах», если эта возможность прямо не предусмотрена контрактом как основание расторжения трудового договора. Здесь явно прослеживается приоритет трудового законодательства над акционерным правом.

Такая же ситуация складывается и при заключении директором сделок от имени акционерного общества с превышением своих полномочий. Здесь суды исходят из того, что контракт с директором общества должен содержать чёткий и исчерпывающий перечень его полномочий, в противном случае, сделка, заключённая с превышением полномочий, признается действительной. Закон «Об акционерных обществах» содержит положение о том, что полномочия директора должны быть полно определены в законе и уставе общества. В связи с этим потенциальные контрагенты должны, в первую очередь, знакомиться с положениями устава и только потом с условиями контракта.

Представляется, что данный подход судебной практики не совсем правилен. Контракт, заключаемый с директором общества, должен регламентировать лишь те отношения, которые складываются внутри акционерного общества, то есть между собственно обществом и его директором, и ни в коей мере не должен ущемлять права акционерного общества вовне. Поскольку исполнительный директор является одним из органов акционерного общества и его функцией является осуществление представительства и защиты интересов общества в отношениях со всеми другими субъектами гражданско-правовых отношений, то приоритет, в первую очередь, должен отдаваться интересам акционерного общества, а не отдельной личности директора.

Следующей существенной практической проблемой исполнительного органа акционерного общества является управление персоналом как одна из наиважнейших проблем внутрифирменного управления. Данный вопрос должен быть урегулирован полно и детально, так как, в конечном итоге, от этого зависит эффективное функционирование всего общества. Должен быть создан фонд развития персонала в акционерном обществе. В этой связи, представляется, могут иметь немаловажное значение локальные нормативные акты АО.

Исходя из требований главы XIII Закона «Об акционерных обществах» «Учёт и отчётность, документы общества. Информация об обществе» уполномоченными законодательными органами Российской Федерации следует установить конкретную ответственность исполнительного органа общества за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учёта в акционерном обществе, своевременное представление ежегодного отчёта и другой финансовой отчетности, а также сведений о деятельности общества, представляемых акционерам, кредиторам и в средства массовой информации.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Совершенствование форм и методов предотвращения нарушений прав и законных интересов юридических лиц
Анализ положений нормативных правовых актов в сфере государственного контроля (надзора), а также практики их применения на региональном и федеральном уровнях позволяет сделать вывод о необходимости внесения в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты изменений, включающих в себя ...

Значение гражданско-правовой ответственности
Значение гражданско-правовой ответственности выражено в ее функциях: 1) компенсаторно-восстановительная функция Применяется в соразмерности применяемых мер ответственности и убытков, вызванных правонарушителем, а также направленность взыскания на компенсацию имущественных потерь; 2) предупредительн ...

Понятие права на средства индивидуализации
Индивидуализация участников гражданского оборота и производимой ими продукции осуществляется с помощью системы специальных обозначений, признанных в установленном порядке и служащих своеобразными сигналами, привлекающими потребителей на определенные сегменты рынков товаров, работ и услуг. Область о ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru