Юриспруденция » Понятие и сущность юридического лица » Признаки и правоспособность юридического лица

Признаки и правоспособность юридического лица

Страница 2

Появление юридического лица в отличие от появления физического лица всегда обусловлено определенными целями его создателей. Так, создавая некоммерческую организацию, ее учредители преследуют определенные социальные, культурные, иные общеполезные цели. Освобождение такой организации от любых уставных ограничений, предоставление ей полной свободы действий привело бы к игнорированию интересов учредителей. Аналогичным образом и государство, закрепляющее за унитарным предприятием свое имущество, заинтересовано в его использовании по определенному назначению в соответствии с тем предметом деятельности, который определен уставом предприятия.

Говоря о правоспособности юридического лица необходимо отметить, что ГК допускает и иные случаи ограничения правоспособности юридического лица независимо от того, распространяется ли на него принцип специальной или универсальной правоспособности. Это связано с тем, что для осуществления целого ряда видов деятельности необходимо иметь выдаваемое компетентными органами соответствующие разрешения (лицензии). Лицензирование охватывает широкий круг деятельности: банковскую, биржевую, страховую, медицинскую, строительную, торгово-закупочную и др.

Все юридические лица независимо от того, распространяется на них принцип специальной правоспособности или нет, могут быть ограничены в правах, в случаях и порядке, предусмотренных законом. Прежде всего, это ограничения исходящие от компетентных органов. Органы, уполномоченные выдавать лицензию за нарушение указанных в лицензии правил. Помимо указанных персональных ограничений правоспособности имеются ограничения общего характера. Так в частности, занятие отдельными видами деятельности разрешено только определенным юридическим лицам и тем самым считается запрещенными для всех остальных участников гражданского оборота. Такова деятельность, отнесенная к государственной монополии.

Отдельные виды деятельности имеют установленный законом характер исключительный. Это означает, что юридическое лицо, осуществляющее такой вид деятельности, не вправе заниматься какими бы то ни было другими видами деятельности, за исключением определенных сопутствующих видов устанавливаемых законом. Таковы инвестиционная, страховая, банковская деятельности.

Объем правоспособности определяется не только ее универсальным или специальным характером, а также указаниями закона. Юридическое лицо объективно не может обладать такими правами, которые в силу своей специфики могут принадлежать лишь гражданам. Так, юридическое лицо не может завещать свое имущество, ст. 152 ГК не предусматривает возможность защиты чести и достоинства юридического лица, так как указанные нематериальные блага могут принадлежать лишь гражданину (физическому лицу).

Для участия в гражданском обороте юридическому лицу необходима не только правоспособность, но и дееспособность. В отличии от граждан, у юридических лиц право- и дееспособность возникают и прекращаются одновременно. Поэтому Гражданский кодекс не применяет понятие "дееспособность" по отношению к юридическим лицам. Тем не менее, то, что юридическое лицо вправе своими собственными действиями приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности говорит о наличии у юридического лица дееспособности.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности посредством своих органов, действующих в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК). Таким образом, орган юридического лица - это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридического лица в отношениях с другими объектами права без специальных на то уполномочий (на основании закона или учредительных документов). Действия этого органа рассматриваются как действия самого юридического лица.

Пункт 3 ст. 53 ГК определяет, что действия органа юридического лица должны осуществляться, во-первых, в интересах юридического лица, во-вторых, добросовестно и, в-третьих, разумно. Несоблюдение хотя бы одного из приведенных выше трех требований является достаточным основанием для признания действий органа противоправными и виновными.

Гражданский кодекс определяет момент начала и конца правоспособности. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения ликвидации юридического лица.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Современные тенденции в международном инвестиционном праве
Доклад группы высокого уровня по финансированию развития дает информацию о финансовом обзоре в мире. Объем общемировых инвестиций в 2000 году составил 7,5 трлн. долл. США, причем объем инвестиций в развивающихся странах в 2000 году - 1,7 трлн. долл. США. При сравнении с началом 90-х годов мы можем ...

Проблемы института третейского разбирательства в РФ
Сочетание государственного судопроизводства с альтернативными формами рассмотрения дел в настоящее время является перспективным направлением развития системы разрешения правовых конфликтов как на национальном, так и на международном уровнях. Участники гражданского оборота все больше обращаются к тр ...

Ограниченность реформы
Однако уже с 1866 г., когда судебные учреждения только начали вводиться, от властей последовали различные "изъятие", "дополнение" и "разъяснение", которые ограничивали деятельность новых судов. В 1866 г. судебные чиновники ставились в зависимость от губернатора, к кото ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru