Юриспруденция » Частное и публичное право » Общая характеристика частного и публичного права

Общая характеристика частного и публичного права

Страница 2

Абсолютно другое дело сфера действия публичного права. Государство выступающее в публично-правовых отношениях заведомо имеет преимущество перед другими участниками то есть стороны выступают как юридически неравноправные. Одной из таких сторон как я уже отметил всегда выступает государство, его орган в лице сотрудника этого органа, который наделен определенными властными полномочиями. В данной сфере публичного права правоотношения регулируются за счет определенного единого центра, каковым и является государственная власть.

Частное право должно определятся как область свободы физического или юридического лица. Публичное же право является сферой господства императивных начал, неизбежности, а не дозволенность воли и частной инициативы.

Представленная система частного и публичного права обусловлена природой частного и публичного права, особенностями национальной правовой культуры. Принимая во внимание этот факт частно-правовая и публично-правовая системы долны быть определены следующим образом. Частное право составляет гражданское право, земельное право, трудовое право, семейное право и международное частное право. В свою очередь публичное право составляет конституционное право, уголовное право, финансовое право, административное право, экологическое право, уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное право, а так же международное публичное право.

Бесспорно, что абсолютной частно-правовой или публично-правовой отрасли не существует. В земельном праве публично-правовой элемент имеет значительное проявление – определение порядка землеустройства, предоставления (отвода) земель, изъятия земель и др. Применительно к каждой конкретной отрасли права имеет место комбинирование этих юридических приемов.

Публично-правовые элементы, как справедливо отмечает В.В. Лазарев, присутствуют в отраслях частного права, равно как и наоборот. К примеру, в семейном праве к публично-правовым элементам относятся судебный порядок расторжения брака, лишения родительских прав, взыскания алиментов.

Границы между частным и публичным правом исторически подвижны и изменчивы. Это обусловлено тем фактом, что за последние годы в России прошли существенные изменения форм собственности на землю. Эти изменения принципиально повлияли на основные положения земельного права, перешедшего в большей части под «юрисдикцию» частного права. Эти же причины обусловливают изменение внутри отраслей публичного и частного права. В данном случае можно с уверенностью говорить о нескольких тенденциях: внутриотраслевой консолидации и дифференциации. Я считаю, что такие отрасли права, как гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное, а также отрасли законодательства – арбитражно-процессуальное и административно-процессуальное, относятся к единой ветви публичного права – процессуальное право. Что касается внутриотраслевой дифференциации, то не так давно произошло выделение муниципального права из состава конституционного и справедливо будет сказать, что по опыту зарубежных стран можно предположить, что в скором времени произойдет отделение налогового права из состава финансового.

Вся система права зависит от влияния субъективного фактора, такого как нормотворческой деятельности государства. Безусловно данный фактор оказывает значительное влияние на соотношение между публичным и частным правом. Очевидно, что если возобладает идея сильного государства, то это будет означать ни что иное как усиление публично-правовых начал в общественной жизни. Если же такой значимый принцип связанности государства правом окажется реальным фактом, то частно-правовые начала будут расширять сферы своего влияния.

В настоящий момент под частным правом учеными понимается совокупность правовых норм, направленных на урегулирование частные правоотношения. Правильное понимание данного тезис предполагает первичность отношений складывающихся в обществе и подлежащих правовому регулированию, в сравнению с правовыми нормами. Стоит отметить, что правовые нормы возникают в последствие средств и способов регулирования общественных отношений. Данный тезис относиться к частным отношениям существующим в нашем обществе вне прямой зависимости от их регулирования нормами права. Так же стоит сказать, что в меньшей степени они применяются публичными правоотношениями. Это связано с тем, что на момент образования государства публичные правоотношения возникали спонтанно и лишь со временем по мере развития общественных отношений подвергались тщательному правовому анализу и регулированию.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Брачный договор: создание единых норм права
Национальное законодательство ряда государств, среди которых Азербайджанская Республика, Республика Армения, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина, содержит коллизионное регулирование брачного договора. Во всех вышеперечисленных странах к ...

Изнасилование
Это самое опасное и наиболее распространенное из половых преступлений. Согласно ч. 1 ст. 131 УК, изнасилование – это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Непосредственным объект ...

Объекты авторского права
Ст. 1259 ГК РФ указывает, что авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Данное определение является весьма емким, включающим в ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru