Юриспруденция » Единый правовой классификатор Республики Беларусь » Цели Единого правового классификатора Республики Беларусь

Цели Единого правового классификатора Республики Беларусь

Страница 1

В период становления независимого белорусского государства возникла объективная потребность в формировании четко структурированной правовой основы его функционирования. В этой связи НЦПИ приступил к осуществлению систематизации законодательства с учетом проведенного анализа и обобщения практического опыта государственных органов (организаций) Республики Беларусь начиная с советского периода. В результате был разработан и утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 4 января 1999 г. № 1 Единый правовой классификатор Республики Беларусь (далее - ЕПК), который стал методологической основой систематизации законодательства и занял особое место в системе классификации правовой информации.

Процессу принятия ЕПК предшествовала кропотливая и целенаправленная совместная работа НЦПИ и государственных органов. Упорядочение и систематизация законодательства в тот период были затруднены. Связано это было с тем, что обновление правовой базы различных общественных отношений находилось на начальной стадии. Не был принят ряд системообразующих нормативных правовых актов. Только к 2007 году был принят ряд кодифицированных нормативных правовых актов: Кодекс об административных правонарушениях, Таможенный, Банковский кодексы, а также иные базовые законы. Поэтому при формировании ЕПК проводился анализ не только национального законодательства, но и подобных разработок за рубежом [4] для выработки концепции систематизации законодательства, определения системы классификации правовых актов, выработки приемов и методов гармонизации классификаторов правовых актов Республики Беларусь и Российской Федерации с целью организации информационного взаимодействия. Проведение этих исследований было также направлено на выработку критериев для организации межгосударственного информационного обмена в области правовой информации, поскольку классификаторы используются в качестве языка-связи в различных автоматизированных системах правовой информации.

Аналитические исследования проводились и в отношении использования ЕПК государственными органами Республики Беларусь. В соответствии с поручением заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь от 11 ноября 2000 г. № 11/381 НЦПИ совместно с Национальным центром законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь были изучены и проанализированы вопросы применения ЕПК в государственных органах при осуществлении систематизации законодательства. Результаты анализа применения ЕПК послужили основой для выработки рекомендаций по подготовке новой редакции ЕПК с целью активизации инкорпорации при формировании эталонного банка данных правовой информации (ЭБДПИ), соответствия структуре Свода законов Республики Беларусь и согласованности с классификатором правовых актов Российской Федерации, одобренного Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 г. № 511 [2].

Дальнейшее развитие законодательства, возникновение и функционирование новых правовых институтов, практика применения ЕПК выявили потребность в совершенствовании системы классификации правовых актов и систематизации законодательства.

С учетом этих обстоятельств была подготовлена новая редакция ЕПК, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2002 г. № 424 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 4 января 1999 г. № 1" [1]. В ней были учтены все инновации национального законодательства, произошедшие за последние годы. Кроме того данная редакция соответствовала структуре кодифицированных нормативных правовых актов: Трудовому, Жилищному, Банковскому и ряду других кодексов Республики Беларусь.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Формы проявления времени в правовой системе
В российской правовой науке проблема соотношения и взаимодействия времени и права, как правило, рассматривалась только при анализе действия во времени норм права (при этом большое внимание традиционно уделялось анализу обратной силы закона), правового выражения конструкции «сроки» и лишь иногда при ...

Место органов внутренних дел и особенности их правового положения в системе органов исполнительной власти
Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России), является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и н ...

Понятие и виды субъектов гражданских правоотношений
Под субъектами гражданских правоотношений понимаются лица, которые осуществляют субъективные права и несут юридические обязанности. Субъектами гражданских правоотношений могут быть физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства), юридические лица и публично-правовые образования (Рос ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru