Юриспруденция » Брачный договор в международном частном праве » Обще вопросы в области унификации правового обеспечения брачно-семейных отношений

Обще вопросы в области унификации правового обеспечения брачно-семейных отношений

Страница 2

Целесообразно разработать комплексный международный договор, регулирующий совокупность брачно-семейных отношений с иностранным элементом - Конвенцию о праве, подлежащем применению к брачно-семейным отношениям (далее - Конвенция).

В сферу применения данной Конвенции должны входить отношения, вытекающие из брака, родства, усыновления и свойства.

Н.И. Марышева отмечает, что привязки в коллизионных нормах семейного права отличаются большой сложностью, а специфика семейных отношений вынуждает законодателя быть осторожным при выборе привязок, в особенности применительно к отношениям, затрагивающим личность человека.

Поскольку в этой области, как и в вопросах личного статуса по гражданским делам, применяется обычно личный закон каждого из участников отношения, представляется необходимым включить в Конвенцию положение, определяющее личный закон физического лица. Учитывая внутреннее регулирование государств - участников СНГ в данной сфере, под личным законом физического лица целесообразно считать право государства, гражданином которого это лицо является; для лица без гражданства - право государства, в котором это лицо постоянно проживает; беженца - право государства, предоставившего убежище. В определении личного закона данных категорий лиц мы не видим разночтений в различных государствах. Однако личный закон физического лица, имеющего два и более гражданства, по-разному регулируется в национальном праве государств, входящих в состав СНГ. Например, в соответствии с ч.3 ст.156 Семейного кодекса (далее - СК) Российской Федерации [3] при наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

Согласно ч.2 ст.16 Закона Украины о международном частном праве [8, c.176] (далее - Закон Украины), ст.9.1 Закона Азербайджанской Республики о международном частном праве [1], п.1 ст.1103 Гражданского кодекса Республики Беларусь личным законом лица, которое имеет два и более гражданства, является право государства, с которым лицо наиболее тесно связано.

Представляется, что подход, закрепленный в праве Азербайджана, Беларуси и Украины, является наиболее оптимальным, так как во внимание принимается не только желание лица (т.е. субъективный фактор), но и объективная реальность - наличие связи лица с конкретным государством (например, могут учитываться такие факторы, как постоянное место жительства или осуществление основной деятельности на территории определенной страны).

В законодательстве ряда стран допускается распространение автономии воли сторон на семейные правоотношения. В государствах - участниках СНГ нет единого подхода к данной проблематике. В одних государствах, среди которых Азербайджанская Республика, Республика Армения, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина, в установленных законом случаях супруги могут самостоятельно избрать применимое право к определенному кругу правоотношений. В других странах, например Республике Беларусь, брачно-семейные отношения регулируются императивными коллизионными нормами. На наш взгляд, принимая во внимание некоммерческий характер брачно-семейных отношений, а также большую вероятность наличия сверхимперативных норм в праве государств, с которыми рассматриваемые отношения имеют тесную связь, на правоотношения, связанные с расторжением брака, брачным договором, договором суррогатного материнства, соглашением об уплате алиментов следует распространить действие ограниченной автономии воли сторон.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Система органов государства, их структура и компетенция
Государственные органы демократического государства образуют в своей совокупности определенную систему, обладающую характерными признаками. Так, данная система органов государства, обладает единством, которое обусловлено социальной сущностью государственных органов, общностью их задачи и функций. Э ...

Оплата и фактическая выдача груза
Статьей 30 УЖДТ РФ устанавливается обязанность внесения грузоотправителем платы за перевозку грузов до момента приема грузов. Данное правило носит диспозитивный характер, так как иное может быть предусмотрено как самим УЖДТ РФ, так и соглашением сторон договора грузоперевозки. Так, абз.3 ст.30 УЖДТ ...

Мусульманское право как разновидность религиозного права
Мусульманское право представляет собой систему норм, выражающих в религиозной форме волю и интересы религиозной знати, которые изначально санкционировались и поддерживались теократическим мусульманским государством. Сложившись в своей основе еще в VII—X вв., в период становления и развития феодальн ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru