Юриспруденция » Брачный договор в международном частном праве » Обще вопросы в области унификации правового обеспечения брачно-семейных отношений

Обще вопросы в области унификации правового обеспечения брачно-семейных отношений

Страница 1

Унификация представляет собой процесс, направленный на создание единообразных норм права. Наиболее остро вопрос о необходимости унификации стоит в сфере коллизионно-правового регулирования, поскольку наличие иностранного элемента в правоотношениях одновременно затрагивает правовое поле нескольких государств [9].

Целью унификации коллизионных норм в регулировании брачно-семейных отношений является:

единообразие правового регулирования частноправовых отношений с иностранным элементом;

облегчение международно-правового сотрудничества в рассматриваемой сфере общественных отношений;

повышение степени правовой защищенности сторон; обеспечение стабильности правового регулирования и единообразия правоприменительной практики при сохранении различий в национальном материально-правовом регулировании.

Унификация права в рассматриваемой области происходит достаточно медленно из-за существенного различия материально-правового регулирования семейных отношений в законодательстве зарубежных стран следствием чего может стать возникновение хромающих отношений, формально действительных в одном государстве и недействительных по законам другого.

Такое положение не может удовлетворять ни доктрину, ни правоприменительную практику, поэтому главной задачей сближения законодательства является регулирование коллизионных вопросов таким образом, чтобы отношения сторон были признаны действительными повсеместно.

В силу того что в области семейных отношений недостижима полная унификация материальных норм, особое внимание в данной сфере необходимо уделить унификации коллизионно-правового регулирования.

В настоящее время на уровне СНГ действуют два документа, которые содержат положения на уровне применимом к брачно-семейным отношениям: Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семенным о уголовным делам 1и 93 г.8 (далее - Минская конгенция), а также Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 г. [5] (далее - Кишиневская конвенция).

Как свидетельствует правоприменительная практика, Минская конвенция сыграла позитивную роль в разрешении коллизионных вопросов в сфере брачно-семейных отношений. Вместе с тем изменившиеся отношения между государствами - участниками СНГ, а также развитие в них собственного законодательства (в том числе семейного) требовали разработки нового международного договора, отвечающего современным реалиям. 7 октября 2002 г. была подписана Кишиневская конвенция.

Можно только сожалеть, что коллизионные нормы в области семейных отношений, закрепленные в Минской конвенции, практически неизменно воспроизведены в Кишиневской конвенции (исключение составляют коллизионные привязки применительно к правоотношениям по установлению и оспариванию отцовства или материнства, а также усыновлению).

Отдельные положения указанных Конвенций содержат спорные моменты, о чем свидетельствуют направленные в Экономический Суд СНГ запросы о толковании некоторых норм, закрепленных в конвенциях.

Недостатком рассматриваемых региональных соглашений является отсутствие, во-первых, новейших институтов брачно-семейного права: брачный договор, соглашение об алиментах, суррогатное материнство, во-вторых, применяемых в мировой практике прогрессивных формул прикрепления (например, право наиболее тесной связи), в-третьих, дифференцированных коллизионных норм, позволяющих учесть конкретные фактические обстоятельства. В доктрине высказывается мнение относительно того, что применение гибких коллизионных формул прикрепления в области брачно-семейных отношений является "не только целесообразным, но и необходимым с точки зрения всесторонности и адекватности правового регулирования".

Следовательно назрела необходимость пересмотреть подходы к коллизионно-правовому регулированию брачно-семейных отношений на региональном уровне с учетом объективных реалий и современных тенденций, а также законодательного опыта других региональных объединений, например Европейского союза (далее - ЕС).

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Ответственность арбитражного управляющего
Статья 25 определяет три категории последствий неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей управляющим: отстранение от участия в деле о банкротстве; исключение из саморегулируемой организации управляющих (что влечет отстранение) и возмещение убытков. Отстранение управляющего возможно по ...

Основные концепции правопонимания
Правопонимание – определённое представление о существе права. Классификация понятий и пониманий права В.С. Нерсесянца: В юридическо-либертарной классификации правопониманий время различают два диаметрально противоположных подхода к определению права через юридическое (лат. ius – право) и легистское ...

Классификация трудовых споров
Основания для классификации индивидуальных трудовых споров могут быть различными: по спорящему субъекту; по характеру спора; по виду спорного правоотношения. По субъектному составу и предмету все споры делятся на индивидуальные и коллективные. Субъектами индивидуального трудового спора являются отд ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru