Юриспруденция » Проблемы государственной регистрации отдельных сделок с жилыми помещениями и прав на них » Соотношение формы и государственной регистрации сделок с жилыми помещениями

Соотношение формы и государственной регистрации сделок с жилыми помещениями

Страница 2

По мнению авторов концепции государственная регистрация сделок приобрела взаимоисключающие черты, одни из которых свойственны государственной регистрации, другие характерны для нотариального удостоверения. Например, несоблюдение требования о государственной регистрации договора означает его незаключенность для сторон. Данное правовое последствие мало соответствует природе государственной регистрации, призванной обеспечить публичную и достоверную информацию о зарегистрированных правах и сделках для третьих лиц, но не стать условием возникновения (или невозникновения) обязательств для сторон по сделке. Наступление подобных правовых последствий закон как раз предусматривает для случаев несоблюдения сторонами сделки требования об обязательной форме сделки. Вместе с тем в ряде случаев за государственной регистрацией договора может обратиться любая из сторон, что труднообъяснимо, если заключенный договор, как соглашение между всеми его сторонами, возникает только с момента регистрации.

Весь парадокс ситуации очевиден. Можно сделать вывод об исключении из статей ГК РФ, других нормативно-правовых актах гражданского законодательства, нормы об обязательной государственной регистрации сделок. Рассмотрим трудности, встречающиеся на практике из-за неясности, в каком соотношении по действующему гражданскому законодательству находится форма и государственная регистрация сделки.

С точки зрения обычного человека, не обладающего юридическими познаниями, некоторые ситуации могут показаться странными, например: заключен договор купли-продажи квартиры, заверен у нотариуса, исполняются обязательства по передаче указанной в договоре суммы, квартира передается по передаточному акту и покупатель в нее въезжает, а сделка с точки зрения закона до сих пор не заключена.

Столь пристальное внимание к моменту заключения сделки с жилым помещением обусловлено тем, что по времени момент достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям сделки (т.е. подписание договора, передача жилого помещения, денег) и момент внесения соответствующей записи в ЕГРП не совпадают. Поясним более подробно, что это значит. Как было указано выше, государственная регистрация осуществляется в установленном законом порядке, который можно назвать регистрационным процессом, включающим в себя несколько стадий (стадия приема заявлений, стадия правовой экспертизы, стадия совершения акта государственной регистрации и т.д.). Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предписан срок проведения государственной регистрации (т.е. прохождения стадий регистрационного процесса) не позднее чем в месяц. По усмотрению учреждения юстиции территориального органа субъекта федерации, срок может быть, и уменьшен до 14 дней, 7 дней (в Красноярском крае до 14 дней). Но в любом случае, в один день регистрация не происходит. За время нахождения документов (в частности подписанного договора) в регистрирующем органе могут возникнуть обстоятельства, не зависящие от воли сторон, которые существенно повлияют на субъективные права сторон, например – смерть одной из стороны по договору. Рассмотрим сказанное на примере из судебной практики.

Граждане А. и И. обратились в Медногорский городской суд Оренбургской области с жалобой на отказ учреждения юстиции по государственной регистрации прав Оренбургской области в государственной регистрации договора мены от 17.07.2001 г. и просьбой обязать произвести государственную регистрацию. Основанием для отказа явилось то обстоятельство, что сторона по договору мены гражданин X. умер до момента государственной регистрации договора мены

В судебном заседании представитель учреждения юстиции по регистрации прав Оренбургской области жалобу не признал и просил суд в удовлетворении жалобы отказать по следующим причинам. Граждане А.И. и X. 18.07.2001 г. представили в учреждение юстиции по регистрации прав Оренбургской области документы на государственную регистрацию. В ходе проведения правовой экспертизы от наследников гражданина X. стало известно, что 20.07.2001 г. он скончался. В связи со смертью гражданина прекращается его правоспособность, поэтому в государственной регистрации сделки было отказано.

Медногорский городской суд Оренбургской области, заслушав объяснение сторон, исследовав обстоятельства дела, пришел к следующим выводам.

В соответствии со ст. 154 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Согласно п. 2 ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается смертью. После смерти лица не может быть осуществлена ни государственная регистрация его права, ни государственная регистрация его сделки, поскольку одним из основных условий законности сделки является условие о правоспособности и дееспособности стороны по договору. Обязать государственное учреждение юстиции зарегистрировать права на объект недвижимого имущества за умершим, значит нарушить требования Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» о добровольном и заявительном порядке государственной регистрации. В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация проводится на основании заявления правообладателя, стороны договора или уполномоченного им на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности. В случае если правообладатель умер, государственная регистрация не может быть проведена в связи с прекращением правоспособности гражданина.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Оплата дополнительных расходов
Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию предусмотрена подпунктом 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона №125-ФЗ. К дополнительным расходам относятся: лечение застрахованного, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после пр ...

Теоретические и правовые аспекты законодательного процесса в РФ
Законотворчество является одной из важнейших сторон деятельности государства, которое ставит перед собой цель создания и (или) совершенствования единой, внутренне согласованной и непротиворечивой системы законодательных норм, регулирующих сложившиеся в обществе отношения. Необходимо отметить, что в ...

Россельхознадзор как орган, осуществляющий государственный контроль в сфере сельского хозяйства
Деятельность Россельхознадзора в настоящее время регулируется положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденным Постановлением Правительства от 30 июня 2004 г. № 327 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору», ко ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru