Юриспруденция » Роль юрисконсультов в экономике » Предпосылки усиления роли юрисконсультов

Предпосылки усиления роли юрисконсультов

После экономического кризиса 1970-х годов корпорации были вынуждены пойти на существенное сокращение издержек. Одной из значительных статей расходов была трата на юридическое обслуживание со стороны адвокатских контор, причем цены на их услуги постоянно росли. Выход напрашивался сам собой: необходимо нанимать внутренних юристов, которые будут посвящать все свое время делам компании и при этом не смогут накручивать оплачиваемые часы.

Поначалу функции юрисконсульта сводились к таким рутинными операциями как составление и проверка типовых договоров и консультирование руководства по правовым вопросам. Также они осуществляли взаимодействие с внешними адвокатами, которых приглашали для решения нестандартных задач и представления интересов компании в суде. В корпоративной иерархии начальник юридического отдела находился на уровне менеджера среднего звена и практически не участвовал в стратегическом планировании.

Но времена изменились, и теперь руководитель правового подразделения является важнейшим членом высшей управленческой команды. В его подчинении может находиться более сотни специалистов, решающих самые разнообразные задачи, в том числе связанные с представительством компании в суде. Начальник юридического отдела должен отлично разбираться в бизнесе компании, уметь эффективно распределять работу между внешними и внутренними юристами, строго придерживаться рамок бюджета, а при необходимости - сокращать затраты на правовые услуги. Основной задачей руководителя юридического отдела является не столько решение правовых проблем, сколько их предупреждение.

Экономические кризисы 1990-х годов также послужили усилению роли внутренних юристов. Аналогичное влияние оказали многочисленные корпоративные скандалы и последовавшее за ними ужесточение нормативных стандартов в области управления предприятиями.

Так, в 2002 году был принят акт Sarbanes-Oxley, призванный повысить качество и прозрачность внутренних финансовых отчетов и результатов независимых аудиторских проверок акционерных обществ. Этот же нормативный документ существенно повысил уровень ответственности менеджеров высшего звена за недобросовестность в деле управления финансами и составления финансовой отчетности.

На повышение статуса юрисконсультов повлияло и то, что компании стали намного щепетильнее относиться к своей деловой репутации. А правовой отдел - это как раз то подразделение, которое в состоянии ее защитить. В настоящее время ни одна из больших корпораций не может позволить себе скандала, связанного с недобросовестным выполнением обязательств, выпуском некачественного товара и даже некорректного поведения высших должностных лиц. В результате начальники правовых отделов все чаще вовлекаются в разработку стратегических проектов и нередко выступают в роли публичных представителей своих компаний.

Немаловажную роль сыграло и общее повышение профессионализма сотрудников юридических отделов. Руководство корпораций осознало, насколько важно иметь в своей команде высококвалифицированных правоведов, и это привело к значительному повышению зарплат, в том числе и у перспективных выпускников юридических школ. В то же время спрос на внешних юристов продолжал расти: в связи с цифровой революцией и глобализацией экономики задачи в области процессуального и корпоративного права во много раз усложнились. В свою очередь это привело к появлению внутренних специалистов и менеджеров, способных эффективно взаимодействовать с внешними юристами.

Многие опытные и талантливые адвокаты переходят из юридических фирм в правовые отделы корпораций. Причина этого заключается в том, что условия работы на предприятиях зачастую лучше, чем в юридических фирмах. Бешеный ритм и необходимость отрабатывать нужное количество оплачиваемых часов заставляет адвокатов искать более сбалансированный график труда. В современном мире внутренний юрист - это не только человек с широким кругозором и отличным знанием закона. Он хорошо понимает, как устроен тот или иной бизнес, и что необходимо делать для его успешного функционирования. С повышением требований и зарплат растет и привлекательность профессии внутреннего юриста и, в особенности, начальника правового отдела, который должен уметь управлять специалистами столь высокого уровня.

Другое по теме:

Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления может заключаться в совершении хотя бы одного из действий, перечисленных в ч. 1 ст. 1271. При купле-продаже потерпевший передается покупателю в обмен на денежную сумму либо выгоду имущественного характера. Уголовную ответственность за куплю-продажу несут и продавец, ...

Особенности органов исполнительной власти в Курской области
В области устанавливается единая система органов исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом государственной власти Курской области – Администрацией Курской области. Структура исполнительных органов государственной власти Курской области определяется Губернатором Курской области ...

Организация прокурорского надзора за соблюдением законов при приеме, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях
Любая целенаправленная деятельность предполагает в своей основе наличие определенного порядка и способов своего осуществления. В русском языке термин «организация» означает учредить, подготовить, наладить, объединить, упорядочить что-нибудь. А «методика» - совокупность методов (способов) практическ ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru