Юриспруденция » Общий подход к проблеме убийств » Факторы, провоцирующие агрессию

Факторы, провоцирующие агрессию

Страница 1

Боль. Натан Эзрин (1967) однажды поставил следующий эксперимент: к лапам крыс через прикрепленные электроды подавались болезненные разряды электрического тока. Эзрин планировал включать ток, а затем, как только крысы приблизятся друг к другу, прекращать подачу болевых импульсов, с тем, чтобы выяснить, явится ли это подкреплением их позитивного взаимодействия?

К его огромному удивлению эксперимент не удался. Стоило крысам почувствовать боль, как они нападали друг на друга еще до того как экспериментатор успевал выключить ток. Чем сильнее был разряд (и соответственно сильнее боль), тем более яростным было нападение.

Позднее другие исследователи обнаружили, что особи разных видов животных (мыши, черепахи, змеи, хомяки, кошки, мартышки и т.д.) подвергающихся подобному болевому воздействию, проявляют друг к другу тем большую жестокость, чем сильней вызванные у них болевые ощущения. Однако животные неразборчивы в выборе мишеней для своей агрессии. Они могут нападать на представителей своего же вида, других видов, на матерчатых кукол и даже на теннисный мячик. Ученые варьировали и источники боли. Они обнаружили, что агрессивная атака может быть спровоцирована не только разрядом электрического тока, но и сильной жарой. Агрессивное поведение может вызываться даже своеобразной "психологической болью" (например, голодные голуби научены получать пищу, если постучат клювом по специальному диску. Если в ответ на стук нет вознаграждения, то они становятся агрессивными).

Боль усиливает агрессивность и у людей. Леонард Берковиц продемонстрировал это на студентах университета, которым предлагалось подержать одну руку либо в чуть теплой, либо в холодной до боли воде. Те, кто опускали руку в ледяную воду, сообщали о растущем раздражении и досаде и о том, что готовы буквально осыпать проклятиями другого участника эксперимента, издававшего неприятные звуки. Полученные результаты позволили Берковицу (1983, 1989) сделать вывод, что любое аверсивное событие, будь то несбывшееся ожидание, личное оскорбление, физическая боль, мучительное депрессивное состояние и т.д. повышают вероятность враждебного агрессивного поведения.

Жара. То, что климат и погода влияет на поведение человека подозревали еще в Древней Греции. Наиболее изучено влияние жары. Уильям Гриффит (1970, 1971) обнаружил, что студенты, заполнявшие опросники в слишком жаркой комнате (температура воздуха там была выше 32°С) сообщали о более выраженной усталости, агрессивности, а также более враждебно реагировали на появление посторонних. Дальнейшие эксперименты показали, что жара также провоцирует проявления мстительности (Bell, 1980; Rule и др., 1987).

Есть данные, что жара усиливает агрессию и вне лаборатории. Замечено, что массовые беспорядки чаще проходят в жаркие дни. По данным Cotton (1981, 1986) в жаркую погоду увеличивается вероятность совершения насильственных преступлений (исследования были проведены в штатах Техас, Айова, Индиана). С ним соглашается исследователь Anderson, 1989. Однако, несмотря на изложенные факты, однозначных выводов о влиянии жары на повышение агрессии ученые не делают, так как нельзя исключить влияние других факторов (например, именно в жару люди чаще выходят на улицу, т.е. может быть действие группового фактора).

Атакующее поведение. Атакующее поведение другого человека, например, сознательное причинение боли или оскорбительное действие, является особо сильным возбудителем агрессии. Это доказывают работы Стюарта Тэйлора (1971), Харольда Денгенринка (1977), Кенники Обуки и Тосихиро Камбара (1985).

Теснота. Теснота - это субъективное ощущение нехватки пространства. Существуют теории, объясняющие необходимость личного пространства. Наиболее известны в практической психологии дистанции общения. При нарушении личной дистанции другими людьми у индивида возникает напряжение. Работы Christian и др. (1960) показали, что состояние стресса, испытываемое животными в перенаселенном замкнутом пространстве, повышает уровень агрессивности. Конечно, между крысами в клетке или оленями на острове и людьми в большом городе существует огромная разница. Тем не менее, исследователи (например, Fleming, 1987) считают, что в мегаполисах люди испытывают большой эмоциональный дистресс, что ведет к увеличению насильственной преступности.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Право потребителя на надлежащее качество товара
Одним из важнейших прав потребителя, провозглашенных Законом, является право на получение товаров надлежащего качества. Статья 4 Закона «О защите прав потребителей» содержит несколько критериев качества товара. Во-первых, качество товара должно соответствовать договору. Гражданский кодекс Российско ...

Общие положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.о защите морской среды
Проблема защиты и сохранения морской среды, включая предотвращение загрязнения с судов, возникла примерно в то же время, что и проблема международно-правового регулирования безопасности мореплавания. Однако в отличие от безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни на море последствия загря ...

Ограничение свободы
Ограничение свободы является новым видом наказания, который отсутствовал в системе наказаний УК РСФСР, хотя УК 1960 г. и предусматривал возможность применения имеющего сходство с ограничением свободы условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду (ст. 242). Его отличие от ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru