Юриспруденция » Правовое положение общественных объединений в Республике Беларусь

Правовое положение общественных объединений в Республике Беларусь

Согласно ч. 1 ст. 36 Конституции “каждый имеет право на свободу объединений”. Право на объединение является одним из основных прав человека, позволяющих ему активно участвовать в управлении делами общества и государства.

Формирование правового государства в Республике Беларусь невозможно без функционирования самостоятельного и независимого от государства гражданского общества, составным элементом которого являются общественные объединения.

В нашей стране действуют разнообразные виды общественных объединений. К их числу относятся: 1) политические партии; 2) профессиональные союзы; 3) религиозные организации; 4) организации, созданные органами государственного управления; 5) органы территориального общественного самоуправления; 6) адвокатура и др., организация и деятельность которых регулируется отдельными законами.

Порядок организации и деятельности общественных объединений регулирует Закон Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. № 3254-XII “Об общественных объединениях”. Согласно части 1 ст. 1 настоящего Закона под общественным объединением понимается

добровольное объединение граждан, которое они образовали на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, социальных и культурных прав.

Все общественные объединения ставят перед собой достижение следующих целей:

реализация и защита гражданских, экономических, социальных и культурных прав и свобод; развитие активности и самодеятельности граждан, привлечение их участия к управлению государственными и общественными делами; удовлетворение профессиональных и любительских интересов; охрана здоровья населения; участие в благотворительной деятельности; патриотическое воспитание и т.д.

Следует отметить, что правовое регулирование государством порядка организации и деятельности общественных объединений имеет свои пределы. Значительная часть вопросов регулируется нормами самих общественных объединений.

Общественные объединения создаются и действуют на основе принципов законности, добровольности, самостоятельности и гласности.

Общественные объединения создаются по инициативе граждан, достигших возраста 18 лет, за исключением молодежных и детских общественных объединений, которые могут создаваться гражданами, достигшими возраста 16 лет (часть1 ст. 8 Закона).

Следует отметить, что правовое регулирование государством порядка организации и деятельности общественных объединений имеет свои пределы. Значительная часть вопросов регулируется нормами самих общественных объединений.

Общественные объединения создаются по инициативе граждан Республики Беларусь, достигших возраста 18 лет, за исключением молодежных и детских общественных объединений, которые могут создаваться гражданами, достигшими возраста 16 лет.

Молодежным признается общественное объединение

граждан в возрасте граждан до тридцати одного года (не менее двух третей от общего числа членов), которое выражает их специфические интересы и уставная деятельность которого направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития молодежи.

Детским признается общественное объединение

граждан в возрасте до восемнадцати лет (не менее двух третей от общего числа членов), которое выражает их специфические интересы и уставная деятельность которого направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития детей. (части 2 и 3 ст. 8 Закона)

На территории Беларуси могут создаваться и действовать международные, республиканские и местные общественные объединения.

Международным

признается общественное объединение

, деятельность которого распространяется на территорию Республики (одной или нескольких административно-территориальных единиц) и территорию одного или нескольких иностранных государств и которое имеет там организационные структуры.

Республиканским

признается общественное объединение

, деятельность которого распространяется на территорию всей Республики Беларусь.

Местным

признается общественное объединение

, деятельность которого распространяется на территорию одной или нескольких административно-территориальных единиц.

Для создания международного общественного объединения необходимо не менее 10 учредителей (членов) от Республики Беларусь и не менее чем по 3 учредителя (члена) от одного или нескольких иностранных государств, а также наличие на территории этих государств организационных структур этого общественного объединения (абзац 1 часть 4 ст. 8 Закона);

для республиканского – не менее чем по 10 учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь, а также от города Минска (абзац 2 часть 4 ст. 8 Закона);

для местного – не менее 10 учредителей (членов) в большинстве административно-территориальных единиц территории, на которую будет распространяться деятельность объединения (абзац 3 часть 4 ст. 8 Закона).

Членами общественных объединений могут быть граждане, достигшие возраста 16 лет, а в случаях, предусмотренных уставом, и моложе, но имеющие письменное разрешение своих законных представителей. Юридические лица не могут быть членами общественных объединений.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут вступать в действующие общественные объединения, если это предусмотрено их уставами.

Общественные объединения имеют фиксированное членство.

Порядок государственной регистрации общественных объединений аналогичен порядку регистрации политических партий. Международные и республиканские общественные объединения регистрируются в Министерстве юстиции Республики Беларусь, а местные – в управлениях юстиции облисполкомов и Минского горисполкома на основании заключения Республиканской комиссии по регистрации (перерегистрации) общественных объединений. Организационные структуры общественного объединения, наделенные правами юридического лица, подлежат государственной регистрации, а не наделенные правами юридического лица – постановке на учет, которое осуществляется по месту нахождения их юридического адреса, соответственно управлениями юстиции облисполкомов, Мингорисполкома, районными, городскими исполнительными и распорядительными органами.

Решение Министерства юстиции Республики Беларусь об отказе в государственной регистрации общественного объединения может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь, решения управлений юстиции облисполкомов и Мингорисполкома – соответственно в областные и Минский городской суды.

Зарегистрированному общественному объединению, союзу выдаются свидетельства о государственной регистрации и их символики и один экземпляр устава, на котором делается отметка о государственной регистрации.

Министерством юстиции Республики Беларусь ведется Государственный реестр общественных объединений, союзов, управлениями юстиции облисполкомов и Мингорисполкома – реестры местных общественных объединений, союзов.

Другое по теме:

Обязанность принятия груза
Грузополучатель обязан принять адресованный ему и доставленный в пункт назначения груз. В советском транспортном железнодорожном законодательстве устанавливалась обязанность грузополучателя принять и вывезти со станции, прибывший в его адрес. Причем, такое правило, предусмотренное ст.64 УЖД 1964г., ...

Завещание – приоритетный вид наследования строится на ряде принципов
Во-первых, это свобода завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные ...

Обзор нарушений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд
Контролирует деятельность Главного управления материальных ресурсов по Челябинской области Управление Федеральной антимонопольной службы, в частности - соблюдение законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд Челябинской области. В 2011 году по сравнению с 2010 го ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru