Юриспруденция » Правовое положение общественных объединений в Республике Беларусь

Правовое положение общественных объединений в Республике Беларусь

Согласно ч. 1 ст. 36 Конституции “каждый имеет право на свободу объединений”. Право на объединение является одним из основных прав человека, позволяющих ему активно участвовать в управлении делами общества и государства.

Формирование правового государства в Республике Беларусь невозможно без функционирования самостоятельного и независимого от государства гражданского общества, составным элементом которого являются общественные объединения.

В нашей стране действуют разнообразные виды общественных объединений. К их числу относятся: 1) политические партии; 2) профессиональные союзы; 3) религиозные организации; 4) организации, созданные органами государственного управления; 5) органы территориального общественного самоуправления; 6) адвокатура и др., организация и деятельность которых регулируется отдельными законами.

Порядок организации и деятельности общественных объединений регулирует Закон Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. № 3254-XII “Об общественных объединениях”. Согласно части 1 ст. 1 настоящего Закона под общественным объединением понимается

добровольное объединение граждан, которое они образовали на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, социальных и культурных прав.

Все общественные объединения ставят перед собой достижение следующих целей:

реализация и защита гражданских, экономических, социальных и культурных прав и свобод; развитие активности и самодеятельности граждан, привлечение их участия к управлению государственными и общественными делами; удовлетворение профессиональных и любительских интересов; охрана здоровья населения; участие в благотворительной деятельности; патриотическое воспитание и т.д.

Следует отметить, что правовое регулирование государством порядка организации и деятельности общественных объединений имеет свои пределы. Значительная часть вопросов регулируется нормами самих общественных объединений.

Общественные объединения создаются и действуют на основе принципов законности, добровольности, самостоятельности и гласности.

Общественные объединения создаются по инициативе граждан, достигших возраста 18 лет, за исключением молодежных и детских общественных объединений, которые могут создаваться гражданами, достигшими возраста 16 лет (часть1 ст. 8 Закона).

Следует отметить, что правовое регулирование государством порядка организации и деятельности общественных объединений имеет свои пределы. Значительная часть вопросов регулируется нормами самих общественных объединений.

Общественные объединения создаются по инициативе граждан Республики Беларусь, достигших возраста 18 лет, за исключением молодежных и детских общественных объединений, которые могут создаваться гражданами, достигшими возраста 16 лет.

Молодежным признается общественное объединение

граждан в возрасте граждан до тридцати одного года (не менее двух третей от общего числа членов), которое выражает их специфические интересы и уставная деятельность которого направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития молодежи.

Детским признается общественное объединение

граждан в возрасте до восемнадцати лет (не менее двух третей от общего числа членов), которое выражает их специфические интересы и уставная деятельность которого направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития детей. (части 2 и 3 ст. 8 Закона)

На территории Беларуси могут создаваться и действовать международные, республиканские и местные общественные объединения.

Международным

признается общественное объединение

, деятельность которого распространяется на территорию Республики (одной или нескольких административно-территориальных единиц) и территорию одного или нескольких иностранных государств и которое имеет там организационные структуры.

Республиканским

признается общественное объединение

, деятельность которого распространяется на территорию всей Республики Беларусь.

Местным

признается общественное объединение

, деятельность которого распространяется на территорию одной или нескольких административно-территориальных единиц.

Для создания международного общественного объединения необходимо не менее 10 учредителей (членов) от Республики Беларусь и не менее чем по 3 учредителя (члена) от одного или нескольких иностранных государств, а также наличие на территории этих государств организационных структур этого общественного объединения (абзац 1 часть 4 ст. 8 Закона);

для республиканского – не менее чем по 10 учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь, а также от города Минска (абзац 2 часть 4 ст. 8 Закона);

для местного – не менее 10 учредителей (членов) в большинстве административно-территориальных единиц территории, на которую будет распространяться деятельность объединения (абзац 3 часть 4 ст. 8 Закона).

Членами общественных объединений могут быть граждане, достигшие возраста 16 лет, а в случаях, предусмотренных уставом, и моложе, но имеющие письменное разрешение своих законных представителей. Юридические лица не могут быть членами общественных объединений.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут вступать в действующие общественные объединения, если это предусмотрено их уставами.

Общественные объединения имеют фиксированное членство.

Порядок государственной регистрации общественных объединений аналогичен порядку регистрации политических партий. Международные и республиканские общественные объединения регистрируются в Министерстве юстиции Республики Беларусь, а местные – в управлениях юстиции облисполкомов и Минского горисполкома на основании заключения Республиканской комиссии по регистрации (перерегистрации) общественных объединений. Организационные структуры общественного объединения, наделенные правами юридического лица, подлежат государственной регистрации, а не наделенные правами юридического лица – постановке на учет, которое осуществляется по месту нахождения их юридического адреса, соответственно управлениями юстиции облисполкомов, Мингорисполкома, районными, городскими исполнительными и распорядительными органами.

Решение Министерства юстиции Республики Беларусь об отказе в государственной регистрации общественного объединения может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь, решения управлений юстиции облисполкомов и Мингорисполкома – соответственно в областные и Минский городской суды.

Зарегистрированному общественному объединению, союзу выдаются свидетельства о государственной регистрации и их символики и один экземпляр устава, на котором делается отметка о государственной регистрации.

Министерством юстиции Республики Беларусь ведется Государственный реестр общественных объединений, союзов, управлениями юстиции облисполкомов и Мингорисполкома – реестры местных общественных объединений, союзов.

Другое по теме:

Регистрация нотариальных действий
В соответствии со статьей 49 Закона РК «О нотариате» все нотариальные действия регистрируются в реестрах. Реестр - это специальная книга для записи в ней составляемых при совершении нотариальных действий документов. Все нотариальные действия (кроме двух - о них пойдет речь ниже) регистрируются в од ...

Анализ наиболее существенных изменений в Инкотермс-2000 по сравнению с редакцией 1990 года
Введенный с 1 января 2000 года новый Инкотермс-2000 содержит всего шесть незначительных изменений толкований (трактовки) международных базисных условий поставки по сравнению с редакцией 1990 г. Незначительность и непринципиальность изменений отмечена всеми специалистами, которые вполне единодушно у ...

Проверка версии о причине пожара по специфическим ее проявлениям
По наличию или отсутствию специфических признаков, характерных для некоторых причин пожаров, можно решать вопрос о возможности возникновения пожара от них. Например, самовозгоранию промасленных материалов обычно предшествует специфический запах продуктов термического разложения масел. Если незадолг ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru