Юриспруденция » Право собственности на жилое помещение

Право собственности на жилое помещение

В настоящее время действующее жилищное законодательство включает в себя законы и иные нормативные правовые акты, принятые в разное время (начиная с 1930-х и включая последние годы). Оно регулирует жилищные отношения органов государственной власти и местного самоуправления, граждан и юридических лиц не только по поводу предоставления жилых помещений и пользования ими, но и по поводу содержания и ремонта жилищного фонда, его учета, осуществления контроля за соблюдением жилищных прав граждан и др.

К сожалению, происходящие реформы в наименьшей степени коснулись жилищного законодательства. В частности, продолжает действовать Жилищный кодекс РСФСР 1983 г. (с изменениями), который по сути должен являться базовым законом в системе актов жилищного законодательства. Однако многие его положения устарели не только по отношению к Конституции РФ 1993 г. и к Гражданскому кодексу РФ, но и по отношению к Закону РФ "Об основах федеральной жилищной политики" (1992 г.). Указанный Закон, как записано в его преамбуле, "определяет основные принципы реализации конституционного права граждан на жилище в новых социально-экономических условиях, устанавливает общие начала правового регулирования жилищных отношений при становлении различных форм собственности и видов использования недвижимости в жилищной сфере". Кроме того, главенствующая роль среди актов жилищного законодательства принадлежит этому Закону и на основании прямой записи в Постановлении Верховного Совета Российской Федерации "О введении в действие Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики"", предусматривающей, что другие акты жилищного законодательства (это касается и Жилищного кодекса РСФСР) применяются лишь в части, не противоречащей указанному Закону. Другими словами, каждую норму Жилищного кодекса РСФСР, другого закона или подзаконного акта следует при ее применении уточнять в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ и Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики". Именно в таком порядке, в котором они перечислены, действует приоритет одних актов по отношению к другим.

Но, конечно, неправильно было бы думать, что жилищное законодательство безнадежно устарело и им нельзя пользоваться. Нет, им следует руководствоваться до принятия соответствующих актов, в первую очередь нового Жилищного кодекса Российской Федерации. По-моему мнению, основная причина столь длительного законотворчества заключается в том, что предлагаемые законопроекты содержат нормы, ухудшающие положение граждан по сравнению с действующим законодательством, т.е. снижают социальные гарантии граждан в жилищной сфере. Поэтому пока неясно, сколько времени потребуется для разработки и принятия нового Жилищного кодекса РФ и приведения в соответствие с ним всех остальных правовых актов жилищного законодательства.

В данных условиях рассмотрение темы "право собственности граждан на жилые помещения" является весьма актуальным, так как данная сфера законодательства для многих является весьма запутанной (регулирование отношений и гражданским, и жилищным законодательством, причем с огромным числом подзаконных актов).

В ходе написания данной работы было проанализирована масса источников, в том числе Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс, Жилищный кодекс, ряд федеральных законов по жилищной тематике и иные нормативные акты, монографии известных ученых по гражданскому и жилищному праву, таких как: Г.С. Демидова, И.А. Емелькина, И.А. Фаршатов, П.В. Крашенинников, С.Е. Журавлев, И.Д. Кузьмина, Е.В. Латынова, Т.И. Зайцева, М.Г. Пискунова, В.П. Камышанский, П.В. Скиба, В.А. Фогель, О.В. Шведкова и многих других.

Целью исследования является обобщение результатов изучения в ходе глубокой обработки нормативно-правовых актов и авторских монографий. Также имелась цель выявить общие закономерности в институте права собственности граждан на жилые помещения.

Объектом исследования является право собственности граждан на жилые помещения в Российской Федерации. Предметом же нашего исследования являются развитие и современное состояние института права собственности граждан на жилые помещения.

Структура нашей работы следующая: в первой главе раскрывается общее положение о праве собственности граждан на жилое помещение (понятие права собственности, понятие и признаки жилого помещения как объекта права собственности, виды права собственности граждан на жилое помещение), во второй главе описана общая характеристика приобретения и прекращения права собственности на жилое помещение (основания приобретения права собственности граждан на жилое помещение, основания прекращения права собственности граждан на жилое помещение), третья глава касается содержания и осуществление права собственности граждан на жилое помещение (правомочие владения и пользования жилым помещением, их реализация, правомочие распоряжения жилым помещением и его реализация, особенности осуществления права собственности на квартиру в многоквартирном доме, в заключении подводятся общие итоги по работе.

Выводы по данной работе основываются на анализе и обобщении правоприменительной практики и могут быть использованы в практической деятельности, правотворческой деятельности по совершенствованию законодательства, в учебном процессе в образовательных учреждениях.

Методы исследования. В работе использовались различные общенаучные методы исследования диалектический - способ познания действительности в ее развитии исторический и сравнительно-правовой, без использования которых трудно понять тенденции в сфере развития права собственности; структурно-правовой, позволяющий уяснить компоновку отдельных норм и их совокупное влияние на регулируемые отношения функциональный и формально-логический.

Другое по теме:

Гражданско-правовая ответственность как правовая категория
Остановимся на наиболее часто воспроизводимых в юридических работах определения гражданско-правовой ответственности. Так, Е.Д. Егоров определяет гражданско-правовую ответственность как санкцию, применяемую к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности ил ...

Конституционно-правовая природа и содержание принципа транспарентности в деятельности судебных органов
Одним из важнейших основополагающих начал организации и деятельности судебной власти является принцип транспарентности (термин «транспарентность» происходит от английского слова «transparent» - прозрачный, открытость, гласность). Традиционно этот принцип называют определяющим в организации процесса ...

Назовите признаки метода трудового права. Укажите нормы права, в которых применено предписание как средство метода
Метод любой отрасли права характеризуют следующие признаки: 1. Порядок возникновения, изменения, прекращения правоотношений; 2. Общее юридическое положение субъектов правоотношений; 3. Характер устанавливаемых прав и обязанностей, то есть средства метода; 4. Средства обеспечения исполнения обязател ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru