Юриспруденция » Договор аренды земельного участка

Договор аренды земельного участка

Согласно пункту 2 ст. 6 Земельного кодекса РФ, от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 28.07.2012) далее по тексту ЗК РФ - под земельным участком следует понимать часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы, которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

В состав элементов земельного участка, на которые распространяется право собственности, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ входят находящиеся в границах земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, лес и растения (далее по тексту ГК РФ) (ст. 261).

Все земли поселений используются в соответствии с их генеральными планами, правилами землепользования и застройки, проектами планировки и застройки, которые определяют основные направления развития территорий.

Целевое назначение и разрешенное использование земель — важный принцип российского земельного права.

Среди перечня основных видов пользования землей, установленных российским законодательством, существует и аренда земельных участков. Договор аренды земельного участка определяется согласно ГК РФ так — это гражданско-правовой договор, который определяет обязательства арендодателя передать арендатору земельный участок во временное пользование и владение за определенную плату. В обычном договоре аренды имеется возможность использования арендодателем имущества без права владения, но в договоре аренды земельного участка это неосуществимо. Пользование и владение полученной землей арендатором возможно, только если составлен договор аренды земли. В таком случае вся продукция и все доходы, которые арендатор получил, используя земельный участок, являются собственностью арендатора.

Правовое регулирование таких договоров как уже отмечалось выше, составляют нормы земельного и гражданского законодательства РФ. В частности, глава Гл.34 ГК РФ содержит типовой договор аренды участка земли, его форму и условия исполнения. Особенности подобных договоров установлены в ЗК РФ, ФЗ РФ от 24.07.2002 г. (ред. от 29.06.2012) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Земля всегда обладала особой экономической ценностью, проблемы правового регулирования аренды земельных участков являются актуальными и практически значимыми для отечественной юридической науки, для регулирования данных отношений, хозяйственной практики.

Объектом исследования являются земельные арендные отношения и их правовое обеспечение в структуре российского земельного права.

Предметом исследования является договор аренды земельных участков.

Степень разработанности в научной литературе: данная тема хорошо разработана в научной литературе. При написании курсовой работы была использована литература различных авторов. Например, таких как – Адиханов Ф.Х., Боголюбов С.А., Корнеев А.Л., Скворцов О.Ю., и др.

Предметом исследования в работе выступает нормы законодательства, посредством которых осуществляется правовое регулирование реализации права истца на изменение исковых требований.

Цель настоящего исследования состоит в раскрытие основных вопросов, связанных с договором аренды земельного участка.

В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены для решения следующие задачи:

1. Дать основную характеристику договора аренды земельного участка.

2. Изложить содержание договора аренды (стороны, предмет, сроки).

3. Раскрыть права и обязанности сторон при заключении договора аренды земельного участка.

4. Изложить условия расторжения и ответсвенность сторон по договру аренды земельного участка.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов в лекционных курсах и на семинарских занятиях в учебных заведениях, при написании учебников и учебных пособий.

Методологическая основа исследования: При выполнении работы применялись общенаучный диалектический метод познания, исторический, сравнительно-правовой метод, метод системного анализа, логический, формально-юридический.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Другое по теме:

Классовая теория
Представителями классовой теории являются К. Маркс, Ф. Энгельс и В.И. Ленин. Наиболее полно эта теория изложена Энгельсом в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Согласно классовой теории государство возникло в силу экономических причин: общественного разделения труда, ...

Общие положения освобождения от уголовной ответственности
Обязанность лица, совершившего преступление, нести уголовную ответственность реализуется в рамках уголовно-правовых отношений. Государство как один из субъектов этих отношений имеет право не только подвергнуть это лицо мерам уголовного воздействия, а и отказаться от этого при наличии оснований, пре ...

О проблемах разграничения полномочий между субъектами права по вопросу о ТОС
Это положение вызывает на практике бурные дискуссии и споры. Одни исследователи отмечают по этому поводу: «Нельзя допустить никакого регулирования территориального общественного самоуправления уставом муниципального образования. Это невежество правовое. Мы вводим третий субъект федерализма. У нас е ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru