Юриспруденция » Договор аренды земельного участка

Договор аренды земельного участка

Согласно пункту 2 ст. 6 Земельного кодекса РФ, от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 28.07.2012) далее по тексту ЗК РФ - под земельным участком следует понимать часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы, которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

В состав элементов земельного участка, на которые распространяется право собственности, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ входят находящиеся в границах земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, лес и растения (далее по тексту ГК РФ) (ст. 261).

Все земли поселений используются в соответствии с их генеральными планами, правилами землепользования и застройки, проектами планировки и застройки, которые определяют основные направления развития территорий.

Целевое назначение и разрешенное использование земель — важный принцип российского земельного права.

Среди перечня основных видов пользования землей, установленных российским законодательством, существует и аренда земельных участков. Договор аренды земельного участка определяется согласно ГК РФ так — это гражданско-правовой договор, который определяет обязательства арендодателя передать арендатору земельный участок во временное пользование и владение за определенную плату. В обычном договоре аренды имеется возможность использования арендодателем имущества без права владения, но в договоре аренды земельного участка это неосуществимо. Пользование и владение полученной землей арендатором возможно, только если составлен договор аренды земли. В таком случае вся продукция и все доходы, которые арендатор получил, используя земельный участок, являются собственностью арендатора.

Правовое регулирование таких договоров как уже отмечалось выше, составляют нормы земельного и гражданского законодательства РФ. В частности, глава Гл.34 ГК РФ содержит типовой договор аренды участка земли, его форму и условия исполнения. Особенности подобных договоров установлены в ЗК РФ, ФЗ РФ от 24.07.2002 г. (ред. от 29.06.2012) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Земля всегда обладала особой экономической ценностью, проблемы правового регулирования аренды земельных участков являются актуальными и практически значимыми для отечественной юридической науки, для регулирования данных отношений, хозяйственной практики.

Объектом исследования являются земельные арендные отношения и их правовое обеспечение в структуре российского земельного права.

Предметом исследования является договор аренды земельных участков.

Степень разработанности в научной литературе: данная тема хорошо разработана в научной литературе. При написании курсовой работы была использована литература различных авторов. Например, таких как – Адиханов Ф.Х., Боголюбов С.А., Корнеев А.Л., Скворцов О.Ю., и др.

Предметом исследования в работе выступает нормы законодательства, посредством которых осуществляется правовое регулирование реализации права истца на изменение исковых требований.

Цель настоящего исследования состоит в раскрытие основных вопросов, связанных с договором аренды земельного участка.

В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены для решения следующие задачи:

1. Дать основную характеристику договора аренды земельного участка.

2. Изложить содержание договора аренды (стороны, предмет, сроки).

3. Раскрыть права и обязанности сторон при заключении договора аренды земельного участка.

4. Изложить условия расторжения и ответсвенность сторон по договру аренды земельного участка.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов в лекционных курсах и на семинарских занятиях в учебных заведениях, при написании учебников и учебных пособий.

Методологическая основа исследования: При выполнении работы применялись общенаучный диалектический метод познания, исторический, сравнительно-правовой метод, метод системного анализа, логический, формально-юридический.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Другое по теме:

Понятие договора применения
Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства – гражданско-правовой договор, по которому арендатору за плату предоставляется транспортное средство во временное владение и пользование с оказанием услуг по управлению им и его технической эксплуатации или без оказания такого рода услуг ...

Признаки направленности распространения горения
На практике нередки случаи, когда установить очаг возникновения пожара по совокупности признаков, указывающих на него, не представляется возможным. Поражения и следы горения на участке очага пожара могут иметь ярко выраженные признаки только в случаях равномерно распределенной нагрузки при стеллажн ...

Правовые последствия признания недействительности сделок
Недействительность части сделки влечет за собой недействительность сделки в целом, если сделка может быть совершена и без включения недействительных условий. Если сделка была признана недействительной это влечет за собой определенные правовые последствия. К таким последствиям относятся: - двусторон ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru