Юриспруденция » Незаконная торговля природными ресурсами как разновидность организованной преступной деятельности

Незаконная торговля природными ресурсами как разновидность организованной преступной деятельности

“Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением", - гласит ст.42 Конституции РФ.

В настоящее время специалисты уголовного права, экологического права, криминологии стали в большей степени интересоваться проблемами экологических преступлений. Наше внимание будет направлено на изучение незаконной торговли природными ресурсами как разновидности организованной преступной деятельности.

Из данных органов прокуратуры, видна устойчивая тенденция роста числа правонарушений в сфере незаконной торговли природными ресурсами. В Государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2005 году"отмечалось, что в результате вовлечения в криминальную деятельность все новых слоев населения растет экологическая преступность не только количественно, но и качественно; развиваются ее наиболее опасные организованные формы, особенно в сфере землепользования, в лесной и рыбохозяйственной отраслях.

Выбор темы исследования произошел неслучайно. Изучение незаконной торговли природными ресурсами как разновидности организованной преступной деятельности весьма актуально, поскольку данная проблема обозначена как находящаяся на стыке экологических, эколого-правовых исследований и изучения феномена коррупции. Вместе с тем можно утверждать, что в криминологической, уголовно-правовой литературе коррупционная экологическая преступность, и в особенности торговля окружающей средой, весьма неполно исследована, а имеющиеся данные, оценки и выводы нуждаются как в проверке, так и в адаптации к данной проблеме. Здесь существует реальная необходимость и возможность получения дополнительной информации по данной проблеме, особенно такой, которая имела бы сугубо практическое и теоретическое значение. Такая информация могла бы быть использована как в сфере определения некоторых направлений уголовной политики и принятия решений профилактического характера, так и для развертывания нового, на наш взгляд перспективного направления научных исследований на стыке правовой экологии, криминологии, социологии, экономики, уголовного и административного права.

Имеются свидетельства того, что торговля природными ресурсами в настоящее время становится более интенсивной в тех местах, где организованные преступные группы используют недостатки институционального развития и слабость механизмов государственного контроля при развертывании широкомасштабной незаконной торговли.

Преступные организации действуют нелегально и нередко в одном и том же географическом районе - зачастую это зона или регион, где государственные институты ослаблены или отсутствуют вовсе и процветает беззаконие.

Должностные лица государственных органов стремятся извлечь прибыль посредством противозаконной деятельности и ради этого готовы прибегнуть к любым действиям, а именно к злоупотреблению своим должностным полномочием ради получение имущественной выгоды от заинтересованного лица.

Объем и содержание незаконной торговли окружающей средой определяются состоянием природоресурсной части российской экономики, природными богатствами России, используемые в значительной степени нерационально и даже хищнически, а коррумпирование этой торговли представляет собой способ перераспределения незаконно присвоенной природной ренты; при этом экологическая коррупция крайне опасна, нанося ущерб и природе, и в целом системе государственного управления. Она не встречает сейчас серьезного сопротивления, но может быть ограничена путем развития легальной экономики и совершенствования природоохранной деятельности.

На мой взгляд, результаты данного исследования должны послужить импульсом для привлечения внимания общества, деятелей науки, представителей правоохранительных органов и других сфер общественной жизни к проблеме незаконной торговли природным ресурсами как разновидность организованной преступной деятельности.

Борьба с незаконной торговлей природными ресурсами приведет не только к снижению уровня преступности, но и в конечном итоге поможет сохранить благоприятные условия существования для следующих поколений.

Другое по теме:

Правоотношения, возникающие при реорганизации и ликвидации юридических лиц
Юридическое лицо прекращает свое существование путем реорганизации или ликвидации. При реорганизации юридического лица (ст. 57 ГК) его дела и имущество переходят к другому юридическому лицу в порядке общего правопреемства. Реорганизация может осуществляться следующими способами (п. 1 ст. 57 и ст. 5 ...

Порядок усыновления ребенка
Статья 20 Конвенции ООН о правах ребенка и статья 123 Семейного кодекса РФ устанавливают, что приоритетной формой устройства ребенка, оставшегося без родительского попечения, является передача его на воспитание в семью, в частности на усыновление (удочерение). Вступивший в силу с 1 марта 1996 г. Се ...

Условия усыновления ребенка
Усыновление затрагивает интересы самого широкого круга лиц. Чтобы не допустить неоправданного нарушения их прав, Семейный кодекс Российской Федерации обязывает к соблюдению ряда условий усыновления. К числу первого условия закон относит согласие родителей ребенка (ст. 129 СК РФ). Это требование свя ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru