Юриспруденция » Институт дознания в уголовном процессе

Институт дознания в уголовном процессе

Одним из элементов проводимой в России правовой реформы явилось принятие и введение в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Наряду с положительным (изменение целей уголовного преследования: приоритетным стало не изобличение виновных в совершении преступления, а защита прав и законных интересов лиц и организаций, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства; усиление состязательности уголовного судопроизводства, законности в области уголовного преследования и т.д.) УПК РФ внес в уголовное судопроизводство в целом, и в частности в досудебное производство по уголовным делам, ряд положений, которые требуют серьезного осмысления, научного комментария.

Несмотря на то что новый уголовно-процессуальный закон действует уже около двух лет, толкование и применение его отдельных норм, институтов до сих пор вызывают у практических работников определенные трудности. В большей степени это имеет отношение к производству дознания, что в итоге и обусловило выбор темы научной работы.

Анализ ст.40 УПК РФ позволяет заключить: с учетом объема полномочий указанные в данной статье участники уголовного судопроизводства подразделяются на две группы. Первую образуют те органы дознания, которые наделены правом возбуждать уголовные дела и проводить дознание в полном объеме по уголовным делам, по которым не обязательно предварительное следствие. Вторую группу составляют такие субъекты уголовно-процессуальной деятельности, которые уполномочены возбуждать уголовные дела и проводить неотложные следственные действия по уголовным делам, по которым обязательно предварительное следствие (ч.2 ст.40 УПК РФ). При этом вторая группа обладает отличительной особенностью - речь идет о субъектном составе. Он существенно шире по сравнению с субъектным составом первой группы. Это обусловлено тем обстоятельством, что неотложные следственные действия правомочны осуществлять не только органы дознания, такие, как органы внутренних дел, таможенные органы, служба судебных приставов и др., но и отдельные должностные лица. Например, капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, главы дипломатических консульств и др. (ч.2, 3 ст.40, ст.157 УПК РФ).

Кроме того, указанные органы дознания и уполномоченные должностные лица с учетом своей компетенции подразделяются на две категории. К первой категории относятся те из них, которые уполномочены возбуждать уголовные дела и осуществлять неотложные следственные действия в пределах компетенции: органы внутренних дел, пограничные органы Федеральной службы безопасности, командиры воинских частей и соединений, начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста России и др.

Ко второй категории относятся те субъекты уголовно-процессуальной деятельности, которые наделены правом возбуждать уголовные дела и проводить неотложные следственные действия только в пределах своей территории. Это капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах; руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от места расположения органов дознания, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок; главы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации - по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территории данных представительств и учреждений.

Следует подчеркнуть, что подследственность субъектов первой категории шире подследственности субъектов второй категории. Первая включает в себя минимум два признака: родовой и территориальный. Вторая изначально ограничивается территориальным признаком.

Однако независимо от принадлежности органов дознания к той или иной группе (категории) непосредственно функцию дознания осуществляют дознаватели. Заметим, что данный термин был введен в оборот только УПК РФ (2001 г). До этого времени употреблялся термин "лицо, производящее дознание". В соответствии с ч.7 ст.5 УПК РФ дознаватель - это должностное лицо органа дознания, правомочное или уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные данным Кодексом.

Одним из элементов проводимой в России правовой реформы явилось принятие и введение в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Наряду с положительным (изменение целей уголовного преследования: приоритетным стало не изобличение виновных в совершении преступления, а защита прав и законных интересов лиц и организаций, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства; усиление состязательности уголовного судопроизводства, законности в области уголовного преследования и т.д.) УПК РФ внес в уголовное судопроизводство в целом, и в частности в досудебное производство по уголовным делам, ряд положений, которые требуют серьезного осмысления, научного комментария.

Термин "дознание" был впервые употреблен в судебных уставах 1864 года. Дознание происшествий определялось как "первоначальные изыскания, производимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до нее слухов и сведений о преступлении или о таких происшествиях, о которых без розысканий нельзя определить, заключается или не заключается в них преступление".

По Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР на органы дознания возлагалось принятие необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. При этом деятельность органов дознания различалась в зависимости от того, действовали ли они по делам, по которым производство предварительного следствия было обязательно, или же по делам, по которым производство предварительного следствия было необязательно.

В настоящее же время, как показал анализ норм нового УПК, основное назначение дознавателя - проведение дознания по уголовным делам, по которым предварительное следствие не обязательно. Эта форма предварительного расследования применяется по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, перечисленных в ч.3 ст.150 УПК РФ, и производится в порядке и в сроки, установленные гл.22, 24 - 29, 32 УПК РФ. Отметим, что за период с 1991 по 2000 г. объем работы службы дознания увеличился более чем на треть. Доля дел, оконченных дознанием, в общем объеме, включая следователей МВД и прокуратуры, возросла с 22,2% в 1991г. до 62,3% в 2000 г.

Все выше перечисленное указывает на несомненную актуальность выбранной автором темы курсового исследования.

Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие институт дознания, труды российских ученых в этой области, а также существующая правоприменительная практика.

В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, возникающие по поводу осуществления института дознания и предварительного следствия в уголовном процессе.

Целями курсовой работы являются:

рассмотрение истории становления института дознания;

изучение понятия, сущности и особенностей дознания в российском уголовном процессе;

исследование органов дознания;

рассмотрение правового статуса (права и обязанности) дознавателя;

изучение порядка и сроков дознания;

уголовное судопроизводство орган дознание

проанализировать проблемы, возникающие в правоприменительной деятельности при производстве дознания и проблемы взаимодействия государственных органов в уголовном судопроизводстве и органов дознания.

Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на семь параграфов, заключения и библиографии.

В главе 1 дается общая характеристика института дознания в уголовном процессе.

Другое по теме:

Конституция Бразилии: подготовка, принятие, изменение
Бразилия - пятая по величине территории, шестая по численности населения и восьмая по уровню экономического развития страна в мире. В этой многоэтнической стране в середине текущего столетия 55-60% населения принадлежали к белой расе, примерно 25% составляли мулаты, 15% - негры и около 0,5% = индей ...

Природно-экономические условия МР Уфимский Район РБ
Уфимский район расположен в центральной части Республики Башкортостан, у слияния рек Уфы, Уршака, Демы и Белой. Образован Постановлением Президиума ЦИК и Совнаркома БАССР 20 августа 1930 года на территории Уфимского уезда. Расположение районного центра – городской округ г. Уфа. На севере он граничи ...

Профилактика преступности несовершеннолетних
Профилактика преступности несовершеннолетних как одна из важных проблем общества и государства. В связи с социально-экономическими изменениями в обществе обострилась проблема преступности несовершеннолетних. В докладе главы МВД Р.Нургалиева на «правительственном часе» в Госдуме (2007г.) отмечалось, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru