Юриспруденция » Функции, полномочия, взаимодействие Президента РФ в системе органов государственной власти

Функции, полномочия, взаимодействие Президента РФ в системе органов государственной власти

С момента введения поста Президента в России минуло почти десять лет. В своем развитии этот институт претерпел определенные изменения. После принятия Конституции РФ произошло изменение не только статуса но и компетенции Президента РФ, так например, из главы исполнительной власти он превратился в главу государства.

На сегодняшний день компетенция Президента РФ неоднозначно оценивается российскими и зарубежными государствоведами. Вместе с тем очевидно, что большую часть своих функций глава государства реализует посредством взаимодействия с другими органами государственной власти и путем издания различных актов.

Если, на сегодняшний день, проблема компетенции Президента достаточно хорошо освящена, то в науке конституционного права попытки анализировать акты Президента РФ, носят преимущественно несистематизированный, характер и касаются в основном указов главы государства, хотя Президент РФ подписывает и издает также распоряжения, различного рода письма, заключения и запросы, издает документы программно-политического содержания - послания, программы, заявления.

Остается недостаточно изученной роль главы государства в законодательном процессе. В своих посланиях Федеральному Собранию Президент неоднократно обращал внимание парламента на необходимость срочного заполнения правовых пробелов по самым важным вопросам государственного строительства. Именно от качества работы Государственной Думы в немалой степени зависит становление юридической базы правового государства, и именно медлительность российского парламента побуждает Президента к изданию указов законодательного характера. Поэтому остается актуальной проблема «указного права» в России.

Не до конца выявлены критерии соотношения актов Президента и решений Правительства РФ. Объяснение этому следует искать в новизне институтов государственной власти Российской Федерации, находящихся в процессе развития. Аналогичными причинами обусловлена недостаточная разработанность проблемы соотношения актов Президента РФ и нормативно-правовых актов органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации.

Приведенные выше аргументы позволяют обозначить цель работы – рассмотрение вопросов компетенции президента Российской Федерации, выделение проблематики реализации главой государства своих полномочий в системе государственных органов.

Объектом данной курсовой работы является институт Президента в Российской Федерации.

Предмет исследования – компетенция Президента Российской Федерации.

Для реализации цели работы необходимо решить ряд задач:

- Рассмотреть роль Президента Российской Федерации в системе органов государственной власти РФ;

- Проанализировать функции, полномочия, взаимодействие Президента Российской Федерации в системе органов государственной власти.

Для этого в первой главе работы рассматриваются вопросы - понятие и признаки государственного органа и системы органов государственной власти.

Во второй главе анализируются вопросы компетенции Президента Российской Федерации во взаимодействии с органами государственной власти, а также проблемы актов Президента Российской Федерации.

Другое по теме:

Деятельность юристов в экономике
Это одна из самых перспективных и доступных для юриста карьер. Под деятельностью юристов в экономике понимается выполнение правовых работ и услуг, необходимых для предпринимательской деятельности физических и юридических лиц, коммерческих и некоммерческих организаций, поскольку последние осуществля ...

Субъекты валютных правоотношений
Субъект валютного правоотношения - конкретное лицо, участвующее в конкретном правоотношении. Субъект валютного права - потенциальный участник валютного правоотношения. Каждый субъект валютного правоотношения обладает валютной правосубъектностью: •валютная правоспособность •валютная дееспособность • ...

Дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой
В качестве квалифицирующих обстоятельств преступления предусмотрены совершение дезертирства с оружием, вверенным по службе, а также дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Такое дезертирство наказывается лишением свободы на срок от трех до десят ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru