Юриспруденция » Субъекты конституционно-правовых отношений

Субъекты конституционно-правовых отношений

Конституционное право - это ведущая отрасль права России. Она представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, которые определяют организационное и функциональное единство общества, его статус как целостной политической, экономической и социальной системы.

Конституционное право регулирует все сферы общественной жизни, в том числе и различные общественные правоотношения, но для меня исходя из основной сути моей работы, интерес представляют, прежде всего, конституционные правоотношения. Дадим определение, что такое конституционные правоотношения.

Конституционные правоотношения - это правоотношения, которые возникают на основе юридических фактов, между особенными субъектами по поводу особенных объектов содержанием их являются корреспондирующие права и обязанности.

Проанализировав данное определение можно выявить основные элементы конституционных правоотношений, т.е. те составные структурные единицы, которые являются основой данного определения, а именно такие элементы как: юридические факты, субъекты, объекты, а также субъективные права и обязанности.

Далее как, наверное, логично можно было предположить, поговорим непосредственно о теме моего исследования о субъектах конституционных правоотношений.

Итак, субъекты конституционно-правовых отношений - участники общественных отношений, регулируемых конституционным правом, которые по своим особенностям фактически могут быть носителями юридических прав и обязанностей и приобретшие свойства субъекта в силу норм конституционного права. Способность выступать субъектом конституционно-правовых отношений называется конституционной правосубъектностью. Раскрывать видовую составляющую субъектов конституционных правоотношений и давать общую характеристику данным правоотношениям я буду в основной части своей работы, а пока скажу, что круг субъектов конституционно-правовых отношений очень широк и отличается определенной спецификой. Специфика субъектов конституционно-правовых отношений заключается в том, что их разделяют на индивидуальные (физические лица) и коллективные. Разница между данными субъектами как наверно можно было уже догадаться по их названиям, состоит в том, что индивидуальные субъекты представляют собой конкретных индивидов (лиц), которые так или иначе вовлечены в сферу конституционно-правовых отношений, а коллективные субъекты конституционно-правовых отношений в отличие от индивидуальных субъектов представляют собой более обширную организационно упорядоченную структуру. Итак, раскроем смысл всего сказанного.

К индивидуальным субъектам относятся:

Граждане Российской Федерации;

Иностранные граждане;

Лица без гражданства;

Лица с двойным гражданством.

Более широкую классификацию имеют коллективные субъекты конституционно-правовых отношений. Они делятся на следующие виды:

Само государство;

Субъекты РФ (республики, края, области, города федерального значения, автономные округа, автономная область);

Государственные органы и учреждения;

Органы местного самоуправления;

Общественные объединения (в частности, политические партии);

Некоторые другие субъекты (например, окружные избирательные комиссии, не являющиеся государственными органами).

Универсальным конституционно-правовым субъектом является многонациональный народ РФ, принявший на всероссийском референдуме Конституцию РФ.

Теперь мне бы хотелось обозначить основные направления изучения данной темы, а именно определить: актуальность данной темы; поставленные цели и задачи, которые будут решаться для достижения данных целей исследования; а также определить предмет и объект исследования.

Итак, актуальность данной темы исследования заключается в том, что субъекты, а вместе с ними и возникающие конституционные правоотношения находятся в постоянном развитии, что способствует их проникновению во все сферы общественной жизни, в том числе в такие сферы как: сфера конституционного строя РФ, сфера федеративного устройства, сфера защиты прав и свобод личности, и др. сферы.

Цель исследования: изучение конституционного права как отрасли - особой сферы, в которой и возникают конституционно-правовые отношения; изучение структуры конституционно-правовых отношений; а также изучение субъектов конституционных правоотношений, их видов.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

изучить конституционное право РФ как отрасль право, а именно изучить основные элементы такие как: понятие и предмет данной отрасли, эти элементы необходимо изучить для того, чтобы можно было более точно представлять какие именно отношения входят в сферу конституционно-правовых отношений;

рассмотреть подробно отдельно каждый структурный элемент конституционных правоотношений, а именно такие элементы как: понятие, содержание, виды, конституционных правоотношений;

рассмотреть и дать отдельную характеристику каждому субъекту конституционно-правовых отношений;

рассмотреть в общем виде статус субъектов конституционных правоотношений;

В качестве предмета исследования выступили субъекты конституционно-правовых отношений;

Объект исследования: конституционно-правовые отношения.

Другое по теме:

Критерии определения понятия "аффилированное лицо"
Понятие "аффилированное лицо" раскрывается в ч. 1 и 2 ст. 56 Закона. При этом в ч. 1 приведено общее определение указанного понятия, и если лицо подпадает под данное в Законе определение, по идее оно должно признаваться аффилированным лицом хозяйственного общества. А ч. 2 ст. 56 Закона со ...

Тактика проведения иных следственных действий
При производстве обыска следует сосредоточить внимание на отыскании следующих предметов: наркотические средства; наркосодержащие растения и отходы, полученные при изготовлении наркотических средств; орудия, предметы и приспособления для изготовления растительных наркотиков со следами переработки ма ...

Общие виды освобождения от уголовной ответственности
В подтверждение сказано, можно подытожить, что под освобождением от уголовной ответственности предусматривается отказ государства от осуждения лица, совершившего преступление при наличии определенных условий и оснований. Существуют общие и специальные виды освобождения от уголовной ответственности. ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru