Юриспруденция » Правовой статус предпринимателя

Правовой статус предпринимателя

Последнее десятилетие XX в. отмечено вступлением России в эпоху рыночных преобразований.

Изменился социально-экономический облик страны, возникли новые формы собственности, поменялась психология людей.

Реформирование России проходило болезненно и для населения, и для экономики страны. «Шоковая терапия», варварская приватизация, распад СССР и разрыв хозяйственных связей привёл народ к обнищанию, а народное хозяйство к развалу. Усугубляло положение то, что органы государственной власти чаще всего неадекватно реагировали на ситуацию в стране, что приводило к очевидным негативным последствиям. Экономика, «отпущенная на свободу», работала, как хотела или как могла.

Суровым испытанием для национального хозяйства России стал развившийся экономический кризис. Он затронул все слои общества, финансово-банковскую систему, денежное обращение, малый и средний бизнес.

Таким образом, переживаемый страной кризис с полным основанием можно назвать системным, ибо он поразил все сферы и институты общества и государства.

Основополагающим конституционным принципом в сфере экономики является принцип свободы экономической деятельности, который реализуется через права и обязанности гражданина. Каждый вправе заниматься предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельностью.

Другое по теме:

Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность госслужащего наступает за вред, причиненный имуществу государственного органа или третьего лица вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. Госслужащий, причинивший имущественный вред, обязан возместить его, также он не освобожд ...

Коллизионные вопросы в области трудовых отношений
Следует сразу оговориться: в трудовом праве вообще наличествуют как публично-правовые, так и частноправовые элементы, что, будучи объективным обстоятельством, отмечается многими авторами. В плане же международного частного права речь идет о таких разновидностях трудовых отношений, которые бесспорно ...

Деятельность органов государственной службы занятости
Ведущее место в разработке и реализации программ обеспечения занятости населения занимают органы службы занятости. Вместе с ними в формировании программ и их исполнении прямо или косвенно участвуют многие органы и службы, функциональные обязанности которых связаны с регулированием социально-трудовы ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru