Юриспруденция » Правовой статус предпринимателя

Правовой статус предпринимателя

Последнее десятилетие XX в. отмечено вступлением России в эпоху рыночных преобразований.

Изменился социально-экономический облик страны, возникли новые формы собственности, поменялась психология людей.

Реформирование России проходило болезненно и для населения, и для экономики страны. «Шоковая терапия», варварская приватизация, распад СССР и разрыв хозяйственных связей привёл народ к обнищанию, а народное хозяйство к развалу. Усугубляло положение то, что органы государственной власти чаще всего неадекватно реагировали на ситуацию в стране, что приводило к очевидным негативным последствиям. Экономика, «отпущенная на свободу», работала, как хотела или как могла.

Суровым испытанием для национального хозяйства России стал развившийся экономический кризис. Он затронул все слои общества, финансово-банковскую систему, денежное обращение, малый и средний бизнес.

Таким образом, переживаемый страной кризис с полным основанием можно назвать системным, ибо он поразил все сферы и институты общества и государства.

Основополагающим конституционным принципом в сфере экономики является принцип свободы экономической деятельности, который реализуется через права и обязанности гражданина. Каждый вправе заниматься предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельностью.

Другое по теме:

Местные органы государственной власти, суда, прокуратуры бсср в годы великой отечественной войны
22 июня 1941 г. начался новый трагический период в истории белорусского народа. Гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Белорусская держава одна из первых советских республик приняла на себя удар гитлеровской армии. Уже в середине июля 1941 го ...

Субъекты авторского права и их права
Лицо или лица могут быть признаны субъектами авторских прав, если ими созданы произведения литературы, науки, искусства. Основанием возникновения у них авторских прав являются названные произведения. В своё время М.В. Гордон предложил фактический состав, включающий три элемента, без которых невозмо ...

Становление правовых основ наркополитики в России
Несмотря на то, что человечество с давних пор знакомо с наркотиками, международная система антинаркотической политики имеет не такую длинную историю. Необходимость построения такой системы возникла в тот момент, когда наркотические вещества начали проникать из регионов, где исторически в культуре с ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru