Юриспруденция » Правовой статус предпринимателя

Правовой статус предпринимателя

Последнее десятилетие XX в. отмечено вступлением России в эпоху рыночных преобразований.

Изменился социально-экономический облик страны, возникли новые формы собственности, поменялась психология людей.

Реформирование России проходило болезненно и для населения, и для экономики страны. «Шоковая терапия», варварская приватизация, распад СССР и разрыв хозяйственных связей привёл народ к обнищанию, а народное хозяйство к развалу. Усугубляло положение то, что органы государственной власти чаще всего неадекватно реагировали на ситуацию в стране, что приводило к очевидным негативным последствиям. Экономика, «отпущенная на свободу», работала, как хотела или как могла.

Суровым испытанием для национального хозяйства России стал развившийся экономический кризис. Он затронул все слои общества, финансово-банковскую систему, денежное обращение, малый и средний бизнес.

Таким образом, переживаемый страной кризис с полным основанием можно назвать системным, ибо он поразил все сферы и институты общества и государства.

Основополагающим конституционным принципом в сфере экономики является принцип свободы экономической деятельности, который реализуется через права и обязанности гражданина. Каждый вправе заниматься предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельностью.

Другое по теме:

Понятие и сущность нотариальной деятельности
Возникновение нотариата неразрывно связано с развитием гражданского оборота, необходимостью содействовать его субъектам в совершении сделок и юридическом закреплении приобретаемых прав. Нотариат возник как институт гражданского права, призванный защищать частную собственность и обеспечивающий бессп ...

Временное ограничение прав должника на выезд из Российской Федерации в исполнительном производстве
В настоящее время в России принята и реализуется Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2007 - 2011 гг., утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2006 № 583. Одной из ее основных задач является повышение уровня исполнения судебных актов. В ...

Понятие и сущность стадии возбуждение производства по гражданскому делу
Согласно ст. 4, гл. 1 ГПК РФ, суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, заинтересованного в защите своих прав, свобод и интересов. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru