Юриспруденция » Правовой статус предпринимателя

Правовой статус предпринимателя

Последнее десятилетие XX в. отмечено вступлением России в эпоху рыночных преобразований.

Изменился социально-экономический облик страны, возникли новые формы собственности, поменялась психология людей.

Реформирование России проходило болезненно и для населения, и для экономики страны. «Шоковая терапия», варварская приватизация, распад СССР и разрыв хозяйственных связей привёл народ к обнищанию, а народное хозяйство к развалу. Усугубляло положение то, что органы государственной власти чаще всего неадекватно реагировали на ситуацию в стране, что приводило к очевидным негативным последствиям. Экономика, «отпущенная на свободу», работала, как хотела или как могла.

Суровым испытанием для национального хозяйства России стал развившийся экономический кризис. Он затронул все слои общества, финансово-банковскую систему, денежное обращение, малый и средний бизнес.

Таким образом, переживаемый страной кризис с полным основанием можно назвать системным, ибо он поразил все сферы и институты общества и государства.

Основополагающим конституционным принципом в сфере экономики является принцип свободы экономической деятельности, который реализуется через права и обязанности гражданина. Каждый вправе заниматься предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельностью.

Другое по теме:

Порядок и сроки дознания
Порядок производства дознания законодателем определен в ст.223 УПК РФ, которая и составляет основу гл.32 Кодекса "Дознание". Предварительное расследование в форме дознания производится в общем порядке, установленном для предварительного следствия. Дознаватель при принятии решения по делу, ...

Содержание договора лизинга
При рассмотрении составных частей договора лизинга мы должны определить стороны данного договора, его предмет и содержание. Сторонами договора лизинга выступают, как это видно из определения, лизингодатель и лизингополучатель, а также продавец. Долгое время в гражданском законодательстве РФ не были ...

Силы и средства оперативно-розыскной деятельности должностных лиц таможенных органов
К силам оперативно-розыскной деятельности таможенных органов относятся: ¾ должностные лица (сотрудники) оперативных подразделений таможенных органов; ¾ специалисты таможенных органов, участвующие в техническом и ином обеспечении деятельности таможенных органов; ¾ лица, оказываю ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru