Юриспруденция » Частное обвинение в уголовном процессе России » Постановление приговора по делам частного обвинения

Постановление приговора по делам частного обвинения

Страница 2

Приговор должен быть основан лишь на тех доказательствах, которые в соответствии со ст.240 УПК РФ были непосредственно исследованы в судебном заседании.

Если в деле имеются противоречивые доказательства, судья обязательно должен пояснить в приговоре, по каким критериям и основаниям он принял одни доказательства и не принял другие.

Обоснованность предполагает то, что судом дана объективная оценка всем материалам дела в совокупности, и она исключает другое решение, кроме принятого судом, в частности, назначение наказания должно быть с учетом степени общественной опасности преступления, личности виновного, обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность. Таким образом. выводы суда и приговор в целом не должны быть противоречивыми.

Обоснованность приговора означает его мотивированность и аргументированность. Любое решение и вывод судья должен объяснить и обосновать конкретными доказательствами (выводы суда о виновности или невиновности подсудимого, избранной мере наказания и т.п.).

Необоснованным будет являться приговор, в котором выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства. Так, необоснованным будет обвинительный приговор, осуждающий невиновного, либо оправдательный приговор, оправдывающий виновного, в подтверждение чего в деле имеются достаточные доказательства.

Обоснованность и законность приговора взаимосвязаны. Необоснованный приговор не может быть законным.

Справедливость приговора означает, что судом принято решение, отвечающее целям уголовного процесса. Как усматривается из ст.6 УПК РФ, уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений; защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Важно, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Как точно отмечал В.И. Даль, понятие «справедливый» истолковывается как «правильный, сделанный по закону, по правде, по совести, по правоте», а понятие «правосудие» - как «правый суд, справедливый приговор, решение по закону, по совести, по правде».

Справедливость основывается и на законности, и на обоснованности приговора. Но одновременно этот принцип несет в себе значительную нравственную составляющую и строится на внутреннем убеждении судьи о морали и нравственности.

Справедливость предполагает строгое соблюдение принципа презумпции невиновности, равенства граждан перед законом и судом.

С целью повышения качества приговора Пленумом Верховного суда даются различные разъяснения. Так, в соответствии с п.12 Постановления пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996г. №1 «О судебном приговоре» суды не должны допускать фактов назначения виновным наказания, которое по своему размеру является явно несправедливым как вследствие мягкости, так и вследствие суровости. В соответствии с законом (ст.60 УК РФ) суд при назначении наказания обязан учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Согласно п.28 ст.5 УПК РФ приговор – это решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции.

Как видно из данного определения, приговор может быть либо обвинительный, либо оправдательный. При этом приговор должен носить категоричный характер, и в нем должен быть дан четкий и точный ответ на все вопросы обвинения: или подсудимый виновен в совершении преступления, или не виновен.

Оправдательный приговор мировым судьей постановляется в случаях, если:

1) не установлено событие преступления;

2) подсудимый не причастен к совершению преступления. Это означает, что суду не было доказано, что деяние совершил подсудимый. Представленные доказательства могли носить сомнительный характер, и в таком случае все сомнения толкуются в пользу подсудимого;

3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления.

Оправдательный приговор независимо от того, по каким основаниям был оправдан подсудимый, означает признание подсудимого невиновным, реабилитирует подсудимого и влечет для него последствия, предусмотренные гл.18 УПК РФ: подсудимый приобретает право на возмещение имущественного вреда, устранение морального вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и других правах.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Медицинская стерилизация человека
Правовое осмысление проблем, связанных с репродукцией человека, традиционно вызывает немалое затруднение. В его основе лежат определенная размытость границ правового регулирования, а также неоднозначная оценка социумом той группы общественных отношений, которые полагаются здесь как предмет правовог ...

Механизмы воздействия права на экономику
Привлечение иностранных инвестиций является важной составной частью макроэкономической политики любого государства и особенно стран с переходной экономикой. Вместе с тем существует непрерывная потребность (несмотря на ряд уже сформированных актов, договоренностей и т.д.) в разработке международно-п ...

Права человека, их генезис, классификация
Условием формирования гражданского общества в Республике Казахстан является реализация конституционно закрепленных прав и свобод граждан нашего государства. Проблема формирования гражданского общества в Казахстане, по словам СТ. Бельгибаева (КИСИ), связана в первую очередь с вопросом о построении п ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru