Юриспруденция » Влияние инвестиционного права на инвестиционную деятельность » Меры по привлечению иностранных инвестиций в США, результаты

Меры по привлечению иностранных инвестиций в США, результаты

Страница 3

Среди отраслей обрабатывающей промышленности главное место занимает химическая промышленность, на которую приходится 218 млрд. долл., или около одной трети иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность США. Лидирующие позиции здесь занимают компании Нидерландов, Великобритании, Швейцарии и Германии, которые отличаются хорошей конкурентоспособностью и высоким техническим уровнем производимой продукции, особенно в базовой химии и фармацевтике.

Около 10% капиталовложений приходится на машиностроение, в котором крупные компании Люксембурга, Германии, Японии, Великобритании и Франции заняли прочные позиции в производстве таких видов продукции, как автомобили, средства автоматизации производственных процессов, промышленные роботы. Так, в середине этого десятилетия примерно 70% спроса на промышленные роботы США удовлетворялось за счет продукции японских компаний.

На сегодняшний день наибольшую долю в инвестициях США за рубеж составляют частные прямые (22,6%) и портфельные (34,5%) инвестиции, а в иностранных инвестициях в США - частные прямые инвестиции (15,7%) и портфельные инвестиции в корпоративные и муниципальные ценные бумаги (29%).

Итак, рассмотрев в данной работе определённый круг проблем, связанных с ситуацией в сфере правового регулирования иностранных инвестиций и инвестиционной деятельностью в мире в целом, можно попытаться сделать некоторые выводы.

Прежде всего, после рассмотрения самого понятия можно сделать вывод, что международная инвестиционная деятельность регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты. Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер. По существу инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности, со своими особенностями, в широком смысле этого понятия.

При выходе на рынок иностранного государства инвестор преследует свои цели и главное для иностранного инвестора в этот момент это наличие государственных гарантий, стабильности правового режима в сфере неприкосновенности частной собственности, налогообложения, деятельности акционерных и смешанных обществ, так как в большинстве случаев организационно-правовой формой создаваемого инвестором предприятия является акционерное или смешанное общество. Недоработки и двусмысленности в правовом регулировании этих обществ могут сдерживать приток иностранных инвестиций, несмотря даже на действие разумно разработанного инвестиционного законодательства. Соответственно негармоничные механизмы действия права действуют негативно на экономику в отношении к инвестициям. Нормы международного права преследуют своей целью привлечение иностранных инвестиций в страну, а каждая страна в отдельности уже дозирует и ограничивает их, поддерживая отечественных производителей. Данный вид политики в большей степене характерен для развивающихся стран, так как рассмотрев пример США мы можем сделать выводы, что все действия инвестиционной политики направлены на привлечение в страну иностранных инвестиций и улучшение соответственно (используя данный капитал) экономической ситуации в стране.

Принципиальное значение для иностранного инвестора имеют правовые гарантии, обеспечивающие быстрое разрешение споров между принимающим государством и иностранным инвестором или между юридическими и физическими лицами различных государств, участвующих в одном инвестиционном проекте. Данная правовая база очень широко развита в Соединенных Штатах, что является маяком по привлечению иностранных инвестиций.

Суть правового регулирования иностранных инвестиций означает, прежде всего, обеспечение благоприятных условий и государственных гарантий, что предполагает установление соответствующих организационно-правовых форм инвестирования.

Механизмами, регулирующими международное инвестиционное право выступают Соглашения об избежание двойного налогообложения между государствами, торговые договоры, Вашингтонская конвенция, Сеульская конвенция, инвестиционных мерах торгового характера (ТРИМС), международные региональные договоры, договор с целью создания "Общего рынка", Руководящие принципы Всемирного банка, Многостороннего договора об инвестициях (МДИ), Кодекс либерализации движения капиталов ОЭСР.

Выделение международного инвестиционного права как отрасли права, хотя и остается дискуссионным, обусловлено рядом факторов. Среди них можно назвать наличие широкого круга специальных международно-правовых документов, направленных на обеспечение правовых гарантий и поощрение иностранных инвестиций, а также саму специфику их правового регулирования.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Виды трудового договора
Новый Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ), как и ранее действовавший КЗоТ РФ, предусматривает два вида трудовых договоров в зависимости от срока их действия: - трудовые договоры, заключаемые на неопределенный срок (стороны договора не оговаривают продолжительность его действия); - срочные трудовые д ...

Требования к договору аренды
Обязательного нотариального удостоверения договоров аренды, в том числе с правом выкупа, не требуется. В договоре аренды должны быть четко определены следующие условия: 1. Стороны договора: фамилия, имя, отчество физических лиц, организационно-правовая форма и полное наименование юридических лиц. Н ...

Методика расследования разбоев и грабежей
Грабеж - это открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ). Под разбоем понимается нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ст. 162 УК РФ). Большинство грабежей и разбойных нападений совершается с целью завладения личным иму ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru