Юриспруденция » Уголовное наказание за диверсию » Проблема диверсии в уголовном законодательстве Российской Федерации

Проблема диверсии в уголовном законодательстве Российской Федерации

Страница 1

Изучение проблем расследования преступлений в сфере государственной безопасности выступает одной из острейших задач современной уголовно-правовой и криминологической науки. Последние трагически события, связанные со взрывами самолетов, у метро «Рижская» в Москве и захватом заложников в г. Беслане свидетельствуют о целенаправленной диверсионно-террористической войне, развернутой на территории Российской Федерации.

При множестве исследований по проблемам государственной, в том числе экономической безопасности категория «диверсия» в правовой науке практически не изучена. До настоящего времени не найдены ответы на вопросы: каковы формы и виды диверсии; каким образом следует определять масштаб диверсионной деятельности; какими способами с ней можно бороться и другие. Не определена сущность таких важных для квалификации диверсии понятий как «диверсионная операция», «диверсионная деятельность», «диверсионная война», «агент влияния» и т.п. Не разработана методология изучения этого явления.

Проблема диверсии не является новой для отечественной уголовно-правовой науки. Классическое определение диверсии в военной науке – это способ нанесения поражения противнику без вступления с ним в непосредственный огневой контакт. Методы и приемы диверсионной войны широко использовались во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. партизанскими отрядами на оккупированных территориях.

В Уголовном кодексе 1960 года диверсия была включена в состав государственных преступлений, объединивших тридцать шесть составов. Статья 68 УК РСФСР 1960 года понимала под диверсией совершение с целью ослабления Советского государства взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений либо другого вреда их здоровью, на разрушение или повреждение предприятий, путей и средств сообщения, средств связи либо другого государственного или общественного имущества, а равно совершение в тех же целях массовых отравлений или распространение эпидемий и эпизоотий. Наказание за эти действия предусматривалось суровое, вплоть до смертной казни.

К примеру, в советской литературе широко применялся термин диверсия идеологическая, который подразумевал провокационную пропаганду по радио, телевидению, в печати империалистических государств, направленную против социалистических стран. Особая роль в организации идеологических диверсий против СССР отводилась Центральному разведывательному управлению США, а также антисоветским националистским эмигрантским организациям. Среди таких организаций называли: «Национально-трудовой союз», «Закордонное представительство Украинского главного освободительного совета», «Даугавас Ванаги», «Представительство эстонцев в Швеции», «Совет литовцев Америки», «Дашнакцутюн» и другие.

Состав диверсии существовал в Уголовном кодексе РСФСР до 1994 года и был исключен Федеральным законом от 1 июля 1994 г. Предполагалось, что введение в УК Российской Федерации нормы о терроризме поглощает состав диверсии, поскольку их объективные признаки (взрыв, поджог и иные общеопасные действия) совпадают. Но как показала практика, это исключение было необоснованно ни теоретически, ни практически. Законодатель не учел, что норма о терроризме не нацелена на защиту экономических интересов России, которая с начала 90-х годов ХХ века активно включилась в глобальные мировые процессы. Возникновение новых форм собственности в российской экономике, рост числа новых субъектов хозяйственной деятельности, стремительное развитие предпринимательства повлекли за собой изменение системы субъектов обеспечения безопасности, при котором утратили значение прежние подходы к определению государственных преступлений в сфере экономической деятельности. В УК Российской Федерации 1996 г. состав диверсии был восстановлен, но несколько в иной редакции.

В Уголовном кодексе 1996 года было введено новое понятие «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» и количество составов было сокращено более чем в три раза, сохранилось всего десять составов. Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации (статья 281), включил в состав диверсии следующие действия: совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации. При этом из числа признаков диверсии исключены такие действия, как массовое уничтожение людей, распространение эпидемий и эпизоотии, совершение массовых отравлений. Подчеркнута направленность диверсии на разрушение или повреждение важных народнохозяйственных и оборонных объектов, а также объектов жизнеобеспечения населения. Круг предметов диверсии сужен. Изменена формулировка цели преступления. Если раньше она формулировалась как цель ослабления Советского государства, то теперь речь идет о цели подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Защита права собственности на жилые помещения
Защита права собственности субъектов гражданского оборота, в том числе и право собственности на жилые помещения, осуществляется согласно положениям различных отраслей законодательства. К ним в первую очередь следует отнести уголовное законодательство, законодательство об административных правонаруш ...

Судебный прецедент
В настоящее время понятие «судебный прецедент» раскрывается во многих трудах как зарубежных, так и российских правоведов. Так, юридический прецедент характеризуется «как судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководству ...

Как решается вопрос о преимущественном праве покупки при общей собственности
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru