Юриспруденция » Уголовное наказание за диверсию » Проблема диверсии в уголовном законодательстве Российской Федерации

Проблема диверсии в уголовном законодательстве Российской Федерации

Страница 1

Изучение проблем расследования преступлений в сфере государственной безопасности выступает одной из острейших задач современной уголовно-правовой и криминологической науки. Последние трагически события, связанные со взрывами самолетов, у метро «Рижская» в Москве и захватом заложников в г. Беслане свидетельствуют о целенаправленной диверсионно-террористической войне, развернутой на территории Российской Федерации.

При множестве исследований по проблемам государственной, в том числе экономической безопасности категория «диверсия» в правовой науке практически не изучена. До настоящего времени не найдены ответы на вопросы: каковы формы и виды диверсии; каким образом следует определять масштаб диверсионной деятельности; какими способами с ней можно бороться и другие. Не определена сущность таких важных для квалификации диверсии понятий как «диверсионная операция», «диверсионная деятельность», «диверсионная война», «агент влияния» и т.п. Не разработана методология изучения этого явления.

Проблема диверсии не является новой для отечественной уголовно-правовой науки. Классическое определение диверсии в военной науке – это способ нанесения поражения противнику без вступления с ним в непосредственный огневой контакт. Методы и приемы диверсионной войны широко использовались во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. партизанскими отрядами на оккупированных территориях.

В Уголовном кодексе 1960 года диверсия была включена в состав государственных преступлений, объединивших тридцать шесть составов. Статья 68 УК РСФСР 1960 года понимала под диверсией совершение с целью ослабления Советского государства взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений либо другого вреда их здоровью, на разрушение или повреждение предприятий, путей и средств сообщения, средств связи либо другого государственного или общественного имущества, а равно совершение в тех же целях массовых отравлений или распространение эпидемий и эпизоотий. Наказание за эти действия предусматривалось суровое, вплоть до смертной казни.

К примеру, в советской литературе широко применялся термин диверсия идеологическая, который подразумевал провокационную пропаганду по радио, телевидению, в печати империалистических государств, направленную против социалистических стран. Особая роль в организации идеологических диверсий против СССР отводилась Центральному разведывательному управлению США, а также антисоветским националистским эмигрантским организациям. Среди таких организаций называли: «Национально-трудовой союз», «Закордонное представительство Украинского главного освободительного совета», «Даугавас Ванаги», «Представительство эстонцев в Швеции», «Совет литовцев Америки», «Дашнакцутюн» и другие.

Состав диверсии существовал в Уголовном кодексе РСФСР до 1994 года и был исключен Федеральным законом от 1 июля 1994 г. Предполагалось, что введение в УК Российской Федерации нормы о терроризме поглощает состав диверсии, поскольку их объективные признаки (взрыв, поджог и иные общеопасные действия) совпадают. Но как показала практика, это исключение было необоснованно ни теоретически, ни практически. Законодатель не учел, что норма о терроризме не нацелена на защиту экономических интересов России, которая с начала 90-х годов ХХ века активно включилась в глобальные мировые процессы. Возникновение новых форм собственности в российской экономике, рост числа новых субъектов хозяйственной деятельности, стремительное развитие предпринимательства повлекли за собой изменение системы субъектов обеспечения безопасности, при котором утратили значение прежние подходы к определению государственных преступлений в сфере экономической деятельности. В УК Российской Федерации 1996 г. состав диверсии был восстановлен, но несколько в иной редакции.

В Уголовном кодексе 1996 года было введено новое понятие «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» и количество составов было сокращено более чем в три раза, сохранилось всего десять составов. Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации (статья 281), включил в состав диверсии следующие действия: совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации. При этом из числа признаков диверсии исключены такие действия, как массовое уничтожение людей, распространение эпидемий и эпизоотии, совершение массовых отравлений. Подчеркнута направленность диверсии на разрушение или повреждение важных народнохозяйственных и оборонных объектов, а также объектов жизнеобеспечения населения. Круг предметов диверсии сужен. Изменена формулировка цели преступления. Если раньше она формулировалась как цель ослабления Советского государства, то теперь речь идет о цели подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Проблема «единой судьбы» земли и недвижимости в российском законодательстве
Земельный участок – особый объект права собственности, свободное пользование которым исключительно по усмотрению собственника не допускает ни один современный правопорядок. Земля сама по себе не является объектом имущественных прав, она выступает природным ресурсом, источником формирования земельны ...

Акты Президента Российской Федерации
Заканчивая рассмотрение темы работы, отметим, что вопросы полномочий и компетенции Президента важны в связи со значимостью его деятельности направленной на урегулирование разнообразных общественных отношений. Данное регулирование осуществляется при помощи разнообразных актов Президента РФ, см. Прил ...

Изменение трудового договора
Изменение трудового договора оформляется при изменении существенных условий трудового договора, т.е. таких условий, без согласования которых договор не может быть заключен: условия труда и отдыха, условия оплаты труда, права и обязанности работников. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сто ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru