Юриспруденция » Гражданско-правовая ответственность в системе юридической ответственности » Взаимосвязь института ответственности с другими институтами гражданского права

Взаимосвязь института ответственности с другими институтами гражданского права

Страница 1

Сложность структуры института ответственности, многообразие связей между его элементами определяются гетерогенностью объединяемых им правовых норм. Это, в свою очередь, вызвано непростым характером указанного выше предмета регулирования. Нормы данного института по основаниям возникновения (наступления) ущерба подразделяются на устанавливающие ответственность за причинение материального вреда (совершение имущественного правонарушения) и ответственность за причинение морального вреда ("вреда, характеризующего личностные качества человека"). В зависимости от основания возникновения обязательства, в результате нарушения которого наступает ответственность, нормы данного института подразделяются на регулирующие договорную и внедоговорную ответственность. По критерию числа обязанных лиц возможна группировка правовых норм на устаналивающие долевую ответственность, солидарную обязанность, субсидиарную, смешанную ответственность, а также ответственность в порядке регресса, представляющую собой долевую ответственность солидарных должников перед тем из них, кто полностью исполнил общее обязательство перед потерпевшим. Нормы, которые регулируют данные, сравнительно локальные области общественных отношений, тем не менее, тесно связаны между собой.

Институт ответственности тесно связан с другими институтами гражданского права, обеспечивая процесс регулирования имущественных отношений. Наиболее интенсивно взаимодействуют его нормы с институтами, осуществляющими воздействие на иные обязательственные отношения, а также определяющими основания возникновения и порядок осуществления права собственности и иных вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), правовое положение участников гражданского оборота, другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Особенным образом институт ответственности в гражданском праве взаимодействует с гражданским процессуальным правом, представляя собой материально-правовой компонент в единой юридической сфере, призванной восстановить субъективное право кредитора. Все дело в том, что наука гражданского права и наука гражданского процесса, как самостоятельные науки, ставят перед собой разные цели и решают, соответственно, разные задачи. В то же время они должны выполнять единую функцию права - установление условий для стабильной жизни общества. Необходимо в связи с этим подчеркнуть, что гражданский (а сейчас и арбитражный) процесс имеет самостоятельный объект и самостоятельные задачи. Как указывает В.А. Рязановский, "гражданское право, как наука, имеет предметом изучения систему субъективных гражданских прав, совокупность правил, нормирующих частные интересы, гражданский процесс - организацию установления и охраны субъективных гражданских прав. В отличие от гражданского права гражданский процесс есть институт публичного права, на который возложено поддержание правопорядка путем защиты субъективных гражданских прав отдельных граждан".

Таким образом, если гражданское право отвечает на вопрос "что", т.е. очерчивает круг субъективных прав участника гражданских правоотношений, указывает, какими правами он обладает, то гражданский процесс (а сейчас и арбитражный процесс) отвечает на вопрос "как", т.е. устанавливает процедуру, механизм защиты, а по существу и реализации прав (если необходимо - то в принудительном порядке с использованием институтов государства), очерченных гражданским правом. Данное положение находит отражение и в позиции русского процессуалиста Е.В. Васьковского, который указывает, что верховной и конечной целью гражданского процесса является не установление материальной правды, а "осуществление материальных гражданских прав". Без возможности гарантирования и защиты субъективного права с помощью норм процессуального права первое останется только на бумаге (пустым звуком), а следовательно, не будет способствовать стабильности и устойчивости гражданских правоотношений.

Задачами гражданского судопроизводства (арбитражный процесс строится по той же системе правовых принципов, что и гражданский процесс) являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Несомненно, что между гражданским правом и арбитражным (гражданским) процессом существует тесная связь, взаимное влияние, "есть известная область трудно разграничимых явлений", что позволяет нам рассматривать категорию убытков с позиций и процессуального права.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Приостановление производства по делу
Приостановление производства по делу — это временное прекращение судом процессуальных действий, вызванное объективными (т. е. не зависящими от суда и сторон) обстоятельствами, которые препятствуют дальнейшему развитию процесса и в отношении которых нельзя определить, когда они будут устранены и ког ...

Соотношение понятий предпринимательская деятельность и экономическая деятельность
В силу п. 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Как видно, предпринимательская деятельность (предпринимательство) есть вид деятельности экономической. Тер ...

Оценка эффективности моделей реформирования
Перечисленные примеры реформ в западных странах оцениваются в литературе неоднозначно. Эксперты указывают основные проблемы, которые выявились в ходе проведения реформ государственного управления и для которых необходимо найти эффективные способы решения. Существует влиятельное направление в западн ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru