Юриспруденция » Институт воеводства и местное управление в годы царствования первых Романовых » Институт воеводства в годы царствования Михаила Фёдоровича

Институт воеводства в годы царствования Михаила Фёдоровича

Страница 4

Во второй половине XVI в. в некоторых областях, преимущественно пограничных, вводится воеводское правление.

Воеводство, означает собственно предводительство войском, а также звание, должность воеводы — «послать (или посадить) на воеводство»; далее означает область или территорию, которая вверялась воеводе. По объему воеводства в России были чрезвычайно различны: некоторые ограничивались одними городами, другие, напротив, заключали в себе город и уезд, в котором могло быть несколько городов.

После Смуты воеводство становится всеобщим, соединяя в своих руках административную и военную власть, а также контрольные функции по отношению к местному самоуправлению. Согласно царским наказам воеводы должны были «беречь накрепко, чтоб мужики – горланы богатые . середним и молодчим людем продажи ни чинили и лишних поборов не сбирали».

Введенное, как временная мера Иваном IV, воеводское правление стало общим и постоянным на Руси. Основными причинами утверждения воеводства московским правительством являются:

Сила традиции (воспроизводство дружинных начал в служилом сословии)

Становление крепостного право, которое полностью ликвидировало граждански свободы к XVI в.

Воеводы отвечали за полную собираемость всех доходов в своих местечках (в городах, уездах) и за их доставку в центр. Вторым лицом после воеводы был губный староста. Земские старосты вместе с посадскими и советниками от крестьян на совещаниях в земской избе занимались раскладкой подати. «Чрезвычайные платежи для военных нужд брались деньгами и натурой: кормом для ратников, подводами и т. д. Кроме того, тяглые люди постоянно платили и оброки; стрелецкие деньги, ямские деньги, деньги на корм воеводам, деньги на выкуп пленных, деньги в подмогу подъячим, сторожам, тюремным и губным целовальникам, палачам, для построек воеводских дворов, губных изб и тюрем, на содержание приказной избы. Суммы и сметы, подлежащих сбору доходов, планировались».

Таким образом, в условиях сохранения феодальных отношений, укрепления крепостного права и политического господства дворянского сословия институт воеводства оставался важнейшим фактором социальной и экономической жизни России на протяжении первой половины XVIIв.

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме:

Способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из договора поставки
Бурный процесс развития рынка торговых отношений сопряжен с множеством проблем, как старых, так и вновь образовавшихся. Но основной среди них остается - риск возникновения ситуаций, связанных с несвоевременным, не полным или ненадлежащим исполнением, либо вовсе не исполнением условий договора поста ...

Движимое и недвижимое имущество
Деление вещей на движимые и недвижимые основывается на природе вещей и законодательно определена в ст.130 ГК РФ. К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмер ...

Уголовный закон как основной источник уголовного права: понятие и структура
Основным и единственным источником права в большинстве государств континентальной правовой системы (в том числе Российской Федерации) является уголовный закон , как правило, кодифицированный (уголовный кодекс). Выделяют узко кодифицированное законодательство (все законы, устанавливающие уголовную о ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru