Юриспруденция » Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности » Развратные действия

Развратные действия

Страница 3

Уголовный кодекс ФРГ не выделяет в отдельный параграф норму об ответственности за НДСХ, а объединяет ее с нормой об ответственности за изнасилование (§177).

Специальной нормы об ответственности за совершение гомосексуальных действий не предусматривается. Однако анализ конструкции §177[4] позволяет сделать вывод о том, что его диспозиция охватывает случаи насильственных гомосексуальных действий.

В этой норме оговаривается ответственность за совершение НДСХ не только между жертвой и преступником, но и между жертвой и третьим лицом. Таким образом, исполнителем (а не соучастником) преступления данного вида может выступать лицо, само и не вступавшее в сексуальный контакт с жертвой, хотя и применившее к ней насилие (или угрозу).

УК ФРГ различает совершение насильственных сексуальных действий преступником в отношении жертвы и действий жертвы в отношении преступника, совершенных вследствие применения к ней насилия. И хотя подобное уточнение не имеет принципиального значения для квалификации НДСХ по ст. 132 УК РФ, т.к. этой статьей охватываются и те и другие случаи сексуального насилия, тем не менее можно предположить, что тяжесть последствий от таких преступлений будет неодинаковой, что должно повлиять на меру наказания. Указанное уточнение в диспозиции §177, следовательно, заслуживает внимания.

Уголовный кодекс Австрии отделяет состав изнасилования (§ 201) от иного сексуального принуждения (§ 202).

В норме об ответственности за НДСХ специально не указывается возможность совершения насильственных гомосексуальных действий. Однако нет сомнений, что диспозиция данной нормы такие случаи охватывает.

Параграф 203 определяет условия привлечения лица к уголовной ответственности за совершение указанных действий в отношении своего супруга или лица, с которым он состоит в незарегистрированном браке: если деяние не повлекло за собой указанных в абз. 2 § 202 последствий и не было совершено при указанных там обстоятельствах[6], преследование в уголовном порядке возможно только по жалобе потерпевшего.

Данная норма заслуживает внимания. Целесообразно в этой связи рассмотреть вопрос о внесении дополнения в ч. 3 ст. 20 УПК РФ, отнеся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 132 УК РФ, к уголовным делам частно-публичного обвинения, возбуждаемым не иначе как по заявлению потерпевшего. Прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым такие дела не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УК РФ. К делам частно-публичного обвинения относится, в частности, изнасилование без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 131 УК РФ).

По УК Австрии к лицу, совершившему НДСХ в отношении супруга или лица, с которым состоит в незарегистрированных брачных отношениях, может быть применено исключительное смягчение наказания на основании § 41[7]. Однако исключительное смягчение наказания может иметь место и при отсутствии указанных в § 41 предпосылок в случае, если потерпевшее лицо заявляет о том, что и в будущем оно хочет проживать с виновным лицом, и что с учетом личности виновного, а также интересов потерпевшего можно ожидать сохранения супружеских отношений.

Уголовный кодекс Швейцарии НДСХ выделяет в самостоятельный состав, и хотя понятия "гомосексуальные действия" не содержит, ответственность за их совершение с применением насилия, как следует из ст. 189 УК, не исключает. Кодекс предусматривает значительно более высокие санкции за совершение НДСХ, по сравнению с УК Австрии и УК ФРГ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Стадии законодательного процесса
Законодательный процесс как любой юридический процесс имеет свои стадии. Ими являются: внесение законопроекта или законопредложения (законоинициатива); обсуждение законопроекта в парламентских палатах и комитетах (комиссиях); принятие закона; санкционирование, промульгация и опубликование закона. З ...

Форма государства
Категория «сущность государства» отвечает на вопрос, в чем заключается главное, закономерное, определяющее в государстве. Категория же «форма государства» позволяет понять, кто и как правит в обществе, как устроены и действуют в нем государственно-властные структуры, как объединено население на дан ...

Обязательные работы
Обязательные работы являются новым видом наказания, ранее не известным уголовному законодательству России. Этот вид наказания содержится в ряде зарубежных УК, например, кодексах Франции, Испании и др. Сущность обязательных работ заключается в том, что осужденный к этому наказанию должен выполнить в ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru