Юриспруденция » Правовое регулирование заключения под стражу несовершеннолетнего » Заключение под стражу несовершеннолетнего

Заключение под стражу несовершеннолетнего

Исследование практики показывает иную ситуацию. Так, согласно сведений Управления Судебного департамента в Челябинской области судами Челябинской области в течение 2005 г. и 1-го квартала 2006 г. было рассмотрено 9 ходатайств органов предварительного расследования об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении несовершеннолетних, обвиняемых в совершении преступлений небольшой тяжести, из них 5 ходатайств – удовлетворено и только по 4 ходатайствам суды области приняли правомерное решение об отказе в удовлетворении ходатайства.

Как отмечалось выше, в соответствии с ч. 2 ст. 108 УПК РФ в исключительных случаях мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого в совершении преступления средней тяжести.

В связи с этим возникает вопрос, а возможно ли избрание данной меры пресечения в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста и впервые совершившего преступление средней тяжести (ряд преступлений, при этом несовершеннолетний характеризуется отрицательно, склонен к совершению преступлений, с родителями не проживает, убегает из дома, бродяжничает, вышел из-под контроля родителей, скрывается от органов предварительного расследования или от суда).

Думается, что заключение под стражу несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, невозможно, поскольку согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести.

По такому пути идет и практика. Например, со ссылкой на ч. 6 ст. 88 УК РФ судьей Еманжелинского городского суда Челябинской области было отказано в удовлетворении ходатайства исполняющего обязанности начальника ОД при ОВД г. Еманжелинска Челябинской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении С., 1990 года рождения, подозреваемого в совершении ряда преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена п. «б» ч. 2 ст. 158 и п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Тогда как, С. дома не проживает, бродяжничает, совершает кражи (из пояснений С.: «не знаю, почему ворую, дома не проживаю, так как отчим бьет, потому что не помогаю по дому. А не помогаю, потому что неохота.»).

Другое по теме:

Уголовная ответственность за валютные нарушения
Согласно статье 193 УК РФ, руководитель организации, не вернувший из-за границы крупную сумму средств в иностранной валюте, которые должны быть перечислены на счета уполномоченного банка России, наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Крупным размером в данном случае признается сумма, пр ...

Выявление аффилированных лиц на основе договорного критерия
В силу договорного критерия к аффилированным лицам хозяйственного общества относится единственная группа лиц, а именно юридические лица, которые являются участниками одной хозяйственной группы с хозяйственным обществом. Вместе с тем хозяйственная группа в белорусском праве - явление неоднородное, и ...

Права и свободы, обеспечивающие неприкосновенность личной жизни
Прежде чем перейти к непосредственной характеристике основных прав и свобод, обеспечивающих неприкосновенность частной жизни человека, думаю, что целесообразным будет ответить на вопрос: за что же мы все-таки ценим приватность? Права любого человека – это самый эффективный способ борьбы против прои ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru